01.11.2019 UzDaily.uz https://www.uzdaily.uz/ru/post/47230

В целях успешной реализации проекта, в Агентстве по развитию ГЧП состоялась рабочая встреча между представителями Министерства энергетики и Международной финансовой корпорацией (МФК), в ходе которой обсуждены следующие шаги по подготовку проекта с предварительной стоимости более 1 млрд. долл. США.

Модернизация инфраструктуры, особенно в энергетике является одним из ключевых приоритетов социально-экономического развития страны. Использование высокоэффективных и возобновляемых источников энергии является очевидным и необходимым в целях обеспечения энергетической, экологической, экономической безопасности, а также обеспечения устойчивого развития энергетического сектора республики. Наряду с этим, необходимо развивать регулирующую и базовые мощности для баланса пиковых нагрузок, которая осуществляется путем строительства новых тепловых электростанций.

Ранее в октябре текущего года, Агентство по развитию ГЧП, Минэнерго подписали соглашение с МФК, которая является членом Группы Всемирного банка на оказание консультационных услуг по вопросам структурирования сделки и организации конкурсных торгов по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) на строительство (greenfield) тепло-электро станции (ТЭС) мощностью 1300 мегаватт в Сырдарьинской области.

Справочно: Сырдарьинская ТЭС — тепловая электростанция в городe Ширин, Сырдарьинской области Узбекистана. Крупнейшая электростанция в Центральной Азии — установленная мощность 3000 МВт (десять энергоблоков по 300 МВт).

В целях реализации указанного проекта 28-29 октября т.г. в Агентстве ГЧП прошла встреча с междунарожными консультантами МФК, где были обсуждены основные условия (heads of terms) соглашения ГЧП (Power purchasing agreement), в т.ч. методы увеличения инвестиционной привлекательности проекта, организация технической, финансовой и юридической экспертизы проекта.

Согласно предварительной договоренности МФК в течение 14 месяцев подготовит технико-экономический анализ, финансовую и юридическую экспертизу проекта, подготовит тендерную документацию, соглашение ГЧП, организует и проведет тендер, объявит победителя. Типичные проекты ГЧП, в т.ч. данный проект состоит из следующих этапов:

  • технической, правовой и финансовой анализ (3-6 месяцев);
  • подготовка основных условий соглашения;
  • разработка и подтверждение структуры сделки (3 месяца);
  • изучение заинтересованности международных инвесторов;
  • предквалификационный отбор (начало тендерных процедур (3 месяца);
  • получение технических и коммерческих предложений (3 месяца);
  • оценка предложений;
  • определение победителя тендера, коммерческое и финансовое закрытие (3-6 месяцев);
  • строительство и запуск (от 12 месяцев +).

Вышеуказанный процесс, применяемый МФК оказывает содействие в подготовке стандартизированного пакета тендерной документации, позволяет создать условия для привлечения крупных международных инвесторов и проведение прозрачного и конкурентоспособного отбора.

Справочно: По мнению экспертов, среди технологий по выработке тепловой электростанций, парогазовые установки являются самыми преимущественными, учитывая:

  • парогазовые установки позволяют достичь электрического коэффициента полезного действия (характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии) более 60 %. Для сравнения, у работающих отдельно паросиловых установок КПД обычно находится в пределах 33-45 %, для газотурбинных установок — в диапазоне 28-42 %;
  • низкая стоимость единицы установленной мощности;
  • парогазовые установки потребляют существенно меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии по сравнению с паросиловыми установками;
  • короткие сроки возведения (9-12 мес.);
  • нет необходимости в постоянном подвозе топлива;
  • более экологически чистые в сравнении с паротурбинными установками.