27.11.2019 Рейтер
Российская компания Интеравтоматика, которая была связана с установкой турбин немецкого концерна Siemens в Крыму, начала процедуру ликвидации, следует из сообщений, размещенных в базе данных Спарк.
Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица было подано в регистрирующие органы 26 ноября, говорится в сообщении.
Причины ликвидации компании не называются.
Интеравтоматика занимается внедрением автоматизированных систем управления на электростанциях и работает с продуктами, выпускаемыми Siemens или по его лицензии. Немецкий концерн владеет 46% в компании и планировал выйти из ее капитала после скандала с поставкой турбин в Крым, но до сих пор не сделал это.
В этом году Интеравтоматика выиграла тендер на сервисное обслуживание АСУ ТП для компании Квадра, заключила новые контракты с Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики имени Духова на разработку программно-технического комплекса (ПТК) электронной части системы регулирования турбины для энергоблоков Курской АЭС и поставку ПТК.
Только в октябре компания сообщала, что получила новые лицензии на проектирование атомных станций.
Интеравтоматика попала под европейские санкции из-за участия в установке турбин Siemens на электростанциях Крыму, строительством которых занималась российская инжиниринговая компания Технопромэкспорт, принадлежащая госконцерну Ростех. <…>
В сентябре Ростех, структура которого владела 17,34% Интеравтоматики, вышел из капитала Интеравтоматики продав свою долю второму акционеру, Всероссийскому теплотехническому институту (ВТИ), доля ВТИ в результате сделки выросла до 54% с 37%, при этом доля Siemens в размере 46% осталась неизменной.
Siemens отказался комментировать информацию о возможной ликвидации Интеравтоматики, сама компания и ВТИ на запросы Рейтер не ответили.