04.12.2019 РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации и на ремонт, внесенный правительством.

Документ предусматривает проведение процедуры оценки возможности продолжения эксплуатации объекта электроэнергетики на рыночных условиях и установление порядка определения перечня и реализации замещающих мероприятий и источников их финансирования.

Теперь собственник, в случае если его объект нужен энергосистеме, будет обязан сформировать перечень замещающих мероприятий и направить его в Минэнерго, туда же поступит и рекомендация «Системного оператора ЕЭС», пояснял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, И уже министерство, по его словам, будет принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе энергоблока или всей электростанции.

При этом премьер напоминал, что в период 2019–2024 годов запланирован вывод из эксплуатации около 10 гигаватт устаревших мощностей. По сравнению с общей установленной мощностью это немного, тем не менее такие шаги надо делать аккуратно, чтобы не было сбоев, подчеркивал он.

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ

4 декабря, 11:29

В ГД поддержали идею «пресечь лазейки» для коллекторов к долгам ЖКХ

Как поясняли РИА Новости в Минэнерго России, собственникам электростанций придется согласовывать их вывод (полный или частичный) с системным оператором и министерством. Вывод станции могут не разрешить, и тогда прорабатывается строительство или модернизация электросетей, чтобы переключить на них потребителей с выводимых мощностей.

Также системный оператор может провести конкурс на выбор генерации, которая заменит выводимую (тоже за счет строительства или модернизации), а регулятор энергорынков — «Совет рынка» – должен будет просчитать экономические последствия всех возможных вариантов, в том числе продолжения работы станции.