17.12.2019 Газета «Энергетика Беларуси», №23(426)

Лукомльская ГРЭС – флагман белорусской энергетики, самая мощная электростанция страны, строительство которой потребовало недюжинных усилий, уникальных решений, изобретательности и самоотдачи – в нынешнем году празднует 50-летие со дня пуска первого энергоблока 300 МВт.

Какой эффект принесла модернизация прошлых лет и какие изменения ждут ГРЭС после ввода Белорусской АЭС, корреспонденту «ЭБ» рассказал Александр БАЗЫЛЕНКО, директор филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго».

– Лукомльская ГРЭС всегда была режимным, стратегическим объектом, который обеспечивал энергетическую безопасность республики, – подчеркнул Александр Анатольевич. – Электростанция обладает высокой конкурентоспособностью, обеспечивает надежность отпуска электроэнергии в сеть и наиболее экономичные режимы работы оборудования.

– Каковы сегодня технико-экономические показатели работы ГРЭС?

– За полный 2018 г. станция выработала 10,2 млрд кВт•ч, или 29,4% всей произведенной ГПО «Белэнерго» электроэнергии. За 11 месяцев нынешнего года выработано уже 11 млрд кВт•ч. С начала эксплуатации ГРЭС до 1 декабря 2019 г. электростанция произвела 579,8 млрд кВт•ч электроэнергии. Удельный расход топлива на отпуск электроэнергии в 2018 г. составил 284,1 г у.т./кВт•ч, а расход электроэнергии на собственные нужды – 2,84%.

За 11 месяцев 2019 г. удельный расход топлива на отпуск электроэнергии составил 287,5 г у.т./кВт•ч. Небольшой рост обусловлен увеличением объемов выработки электроэнергии и необходимостью задействования менее экономичного оборудования энергоблоков ст. №5–8.

Если сравнивать с аналогичным энергетическим оборудованием, установленным в Беларуси и России, то эффективность и надежность работы энергоблоков 300 МВт и ПГУ 427 МВт нашей ГРЭС находятся на лидирующих позициях. Высокие маневренные характеристики оборудования и уровень автоматизации технологического процесса позволяют Лукомльской ГРЭС на 90% регулировать график электрической нагрузки ОЭС Беларуси.

– Насколько ощутим эффект от модернизации последнего десятилетия?

– Поэтапная модернизация основного и вспомогательного энергетического оборудования блоков 300 МВт началась в 2002 г. после знакового совещания по энергетической безопасности республики, в котором принял участие президент Беларуси А.Г. Лукашенко, и принятия программы модернизации станции.

В 2011 г. завершилась реконструкция блока ст. №4 (III этап) с заменой ПВД №6–8, системы возбуждения генератора и системы регулирования турбогенератора на электронно-гидравлическую. На 1 декабря 2019 г. суммарная экономия топлива от замены ПВД на этом энергоблоке превысила 8 тыс. т у.т. – в денежном выражении это около 1,4 млн долларов США.

В 2012 г. проведена реконструкция блока ст. №3 (II этап). Масштабные работы затронули как основное, так и вспомогательное оборудование. Суммарная экономия топлива от модернизации блока ст. №3 на 1 декабря 2019 г. составила 66,9 тыс. т  у.т., или в денежном выражении 11 млн долларов США.

В 2014 г. реконструирован энергоблок ст. №1 (II этап) с заменой ПВД №6–8 и нижних дренажно-распределительных устройств фильтров блочной обессоливающей установки.

На сегодняшний момент экономия топлива от замены ПВД на этом блоке превысила 4,5 тыс. т у.т. – это около 0,68 млн долларов США.

Важнейшим проектом за последние десять лет работы Лукомльской ГРЭС стало, несомненно, строительство ПГУ 427 МВт и ее ввод в эксплуатацию в мае 2014 г. Основные преимущества парогазового цикла – это высокий КПД (57,02%) и более экологически чистое производство.

На 1 декабря 2019 г. ПГУ-427 позволила сэкономить 1557 тыс. т у.т., или 239 млн долларов США в денежном эквиваленте.

– Каким видится место Лукомльской ГРЭС после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС?

– Наша электростанция включена в «Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 г. с учетом ввода Белорусской атомной электростанции».

Ввод в эксплуатацию двух атомных энергоблоков во многом изменит структуру баланса электрических мощностей ОЭС Беларуси. Режимы работы конденсационных энергоблоков Лукомльской ГРЭС будут определяться по факту ввода БелАЭС в эксплуатацию и выхода на устойчивый режим работы первого и второго энергоблоков.

При этом оборудование Лукомльской ГРЭС будет востребовано для обеспечения «холодного» резерва энергетических мощностей с гарантией выдачи электроэнергии при внештатных ситуациях в энергосистеме республики, в том числе на АЭС. Таким образом, при плановых и неплановых остановах энергоблоков АЭС энергоблоки Лукомльской ГРЭС будут использованы для покрытия нагрузок в энергосистеме и регулирования суточного графика нагрузки.

Сегодня станция готовится к прогнозируемым изменениям в режимах работы оборудования. Для надежного теплоснабжения потребителей в случае остановов всех блоков 300 МВт в декабре 2020 г. планируется завершить реализацию проекта «Реконструкция системы теплоснабжения Лукомльской ГРЭС» со строительством пускоотопительной котельной. Для покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме на Лукомльской ГРЭС в 2021 г. будет построен пиково-резервный энергоисточник суммарной мощностью 150 МВт: не так давно, 27 ноября 2019 г., был заключен контракт на поставку оборудования. Чтобы обеспечить гарантированное включение в работу оборудования энергоблоков ст. №1–8 при внештатных ситуациях на Белорусской АЭС, на станции разработан длительный способ консервации энергетического оборудования сроком на 1 год и более. Также ведутся работы по расширению рабочего диапазона нагрузок и увеличению маневренности оборудования, что потребуется во время прохождения минимума нагрузок.  <…>

 

На возведении флагмана белорусской энергетики рука об руку работали белорусы, русские, украинцы, представители других братских республик.

22 декабря 1969 г. – первый энергоблок мощностью 300 МВт выведен на рабочий режим и дал ток в энергосистему;

8 августа 1970 г. – пущен второй энергоблок;

6 декабря 1970 г. – введен в эксплуатацию третий энергоблок;

21 сентября 1971 г. – пущен четвертый энергоблок, заdершено строительство первой очереди электростанции;

1 декабря 1972 г. – пущен пятый энергоблок;

9 августа 1973 г. – введен шестой энергоблок;

15 декабря 1973 г. – пущен седьмой энергоблок

7 августа 1974 г. – введен восьмой энергоблок, завершено строительство второй очереди ЛГРЭС, установленная мощность достигла 2400 МВт;

29 мая 2014 г. – подписан акт сдачи-приемки объекта «Строительство ПГУ 427 МВт на Лукомльской ГРЭС» в эксплуатацию.