14.05.2010 БЕЛТА
В Беларуси в текущем году планируется ввести 290 МВт электрогенерирующих мощностей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.
По данным специалистов, белорусская энергосистема ежегодно вырабатывает 33 млрд. кВт.ч электроэнергии, но для ее более эффективного функционирования за счет ввода новых мощностей необходимо прирастить еще 3 млрд. кВт.ч. Так, в ближайшее время планируется ввести газотурбинную установку мощностью 65 МВт на Минской ТЭЦ-2, парогазовую установку мощностью 110 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, парогазовую установку мощностью 399 МВт на Минской ТЭЦ-5, модернизировать блок Березовской ГРЭС с вводом дополнительно 65 МВт. Также намечено реконструировать ТЭЦ «Северная» в Минске (газотурбинную установку мощностью 65 и 15 МВт соответственно).
Как отметили в департаменте, в Беларуси начата работа по преобразованию котельных в ТЭЦ, которые работают в режиме «тепло+электричество». Пилотным проектом с использованием этой современной технологии стала Пружанская мини-ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года. Анализ технико-экономических мощностей свидетельствует об эффективности работы ТЭЦ. Примененные высокие начальные параметры пара позволили увеличить удельную теплофикационную выработку электроэнергии до 339,8 кВт.ч/Гкал, что примерно в два раза выше, чем на Осиповичской или Вилейской мини-ТЭЦ. Этот проект несет и социальную нагрузку в части развития инфраструктуры города, создания новых рабочих мест. Так, вблизи мини-ТЭЦ расположился современный ледовый дворец, ведется строительство плавательного бассейна.
____________________________________
12.05.2010 БЕЛТА
Приоритетом для развития энергетической отрасли Беларуси является ввод высокоэффективных генерирующих мощностей с минимальными затратами топлива на выработку электроэнергии. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на пленарном заседании симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество», передает корреспондент БЕЛТА.
«В Беларуси сегодня необходимо активно развивать два таких направления, как строительство ТЭЦ
и блок-станций для того, чтобы замещать ту энергоемкую продукцию, которую производят традиционные станции», — отметил Леонид Шенец. Он также сообщил, что в Беларуси в 2010 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию электрогенерирующего оборудования суммарной мощностью не менее 292 МВт, в том числе в системе Минэнерго — 170 МВт.
Леонид Шенец обратил внимание на необходимость продолжения техпереоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств. По его словам, соответствующая программа на 2007−2010 годы в настоящее время доработана и внесена в правительство. Предусматривается увеличение количества осуществляемых по этой программе проектов. «Уже будет не 226 проектов, а более 300 проектов, которые необходимо реализовать, — отметил Леонид Шенец. — Самое важное, что на сегодня и Минпром и Национальная академия наук нашли отдельные технические решения по постановке на производство современных термических печей».
Кроме того, до конца 2010 года в Беларуси планируется увеличить ввод объектов, работающих на биогазе. Их должно быть около 40. Это предложение уже согласовано с заинтересованными сторонами и внесено в правительство.
По данным Леонида Шенца, в целом анализ проведенной работы по вводу высокоэффективных генерирующих мощностей демонстрирует положительную динамику. Если в 2006−2007 годах в Беларуси было введено в эксплуатацию электрогенерирующее оборудование суммарной электрической мощностью соответственно 93,2 МВт и 93,3 МВт, то результатом выполнения мероприятий Директивы №3 стал ввод в 2008 году 123,8 МВт, в 2009−м — 363,13 МВт мощностей. Сегодня белорусская энергосистема может ежегодно вырабатывать 33 млрд. кВт.ч электроэнергии, но «режимом наибольшего благоприятствования» для ее функционирования станет производство 36 млрд. кВт.ч. Следовательно, 3 млрд. кВт.ч надо прирастить за счет ввода новых высокоэффективных мощностей.
В том числе 2009 году были реконструированы первая очередь Лукомльской ГРЭС с увеличением мощности энергоблока на 15 МВт и Минская ТЭЦ-3, где смонтирована парогазовая установка электрической мощностью 230 МВт. Пилотным проектом с использованием современных передовых технологий является Пружанская мини-ТЭЦ.
В 2008−2009 годах в Беларуси были реализованы три пилотных проекта по выработке электрической и тепловой энергии из биогаза, получаемого из отходов сельскохозяйственного производства. За счет выработанной на биогазовых установках электрической энергии в объеме 4694,3 тыс. кВт.ч республика заместила 3126,5 тыс.куб.м импортируемого природного газа, сэкономив при этом около Br1,8 млрд.
Leave a Reply