30.12.2019 FINMARKET.RU

Нормативная база по СПИК 2.0 (специнвестконтракт) будет сформирована в конце первого квартала 2020 г., после этого Siemens сможет участвовать в конкурсе на локализацию в России производства газовой турбины большой мощности, сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Когда в конце 1-го квартала (2020 г.) сформируется вся база по СПИК 2.0, может быть конкурс на технологию, которая соответствует 65-170 МВт. Siemens может подать заявку, но на условиях, которые мы объявили: интеллектуальная собственность должна принадлежать российской компании, распоряжаться этой интеллектуальной собственностью должна российская компания, но никаких внешних ограничений мы не должны получить», — сказал министр.

Ранее глава Siemens в России Александр Либеров заявил журналистам, что компания ведёт переговоры с российским правительством о планах продолжения работы в России, а также ожидает выхода новых нормативных актов в рамках СПИК 2.0.

Летом правительство РФ выпустило постановление, которое ограничивает участие в программе модернизации ТЭС для компаний-производителей газовых турбин, доля иностранного капитала в которых превышает 50%. Под это ограничение подпадает совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин», в котором немецкой компании принадлежит 65%.