17.01.2020 Газета Белэнерго «Энергетика Беларуси»

Подводя итоги 2019 г., можно с уверенностью сказать, что все обязательства БЭРНа по капитальному строительству в рамках реализации областных инвестиционных программ выполнены. Одним из наиболее значимых и крупных объектов была реконструкция турбин ст. №3 и 4 Могилевской ТЭЦ-1 с применением современных парогазовых технологий.

В октябре на старейшей станции Могилевской области – Могилевской ТЭЦ-1 – введены в эксплуатацию две паровые турбины немецкой компании Howden и два генератора фирмы Partzch. Монтаж данного оборудования был выполнен по ППР, разработанному специалистами ОАО «Белэнергоремналадка». На строительстве данного объекта БЭРН выступал в качестве генерального подрядчика. Разработка строительного проекта и корректировка архитектурного проекта выполнены РУП «Белнипиэнергопром».

С мая по сентябрь 2018 г. на Могилевской ТЭЦ-1 были проведены демонтажные работы и заливка реконструируемых фундаментов турбоагрегатов. Реконструкция фундаментов и все общестроительные работы выполнялись филиалом СУ Могилевской ТЭЦ-2 ОАО «Белэнергострой». Уже в октябре 2018 г. взамен полностью выработавших свой ресурс агрегатов типа АР-6 мощностью 4,6 МВт производства чешского завода Škoda (1953 и 1954 годов выпуска) на фундаменты были установлены новые турбины мощностью до 6 МВт каждая.

Принципиальное отличие паротурбинных установок типа KK&K TWIN от классических многоступенчатых турбин в том, что в качестве привода используются две малоступенчатые турбины, роторы которых расположены параллельно и вращают один общий вал редуктора, передающий крутящий момент на ротор генератора. Такие турбины более мобильны, компактны и просты в эксплуатации.

Об особенностях работы на объекте рассказал заместитель начальника ПРМ ОАО «Белэнергоремналадка» Юрий ГРИЩЕНКО:

– Освоение объекта началось в октябре прошлого года с установки турбин и генераторов на фундаменты через специальные проемы в кровле турбинного цеха ТЭЦ при помощи автокрана грузоподъемностью 300 т. Работы выполнялись в стесненных условиях действующего производства, не допускающего его остановки на продолжительный период, и под контролем шеф-инженера завода-изготовителя. Далее шла сборка турбин и генераторов, монтаж вспомогательного оборудования, трубопроводов, электротехнического оборудования и КИПиА.

Одновременно с монтажом и наладкой нашими специалистами и персоналом Могилевской ТЭЦ-1 изучалось новое оборудование, работа технологических схем.

Объект непростой, работа ответственная, свои коррективы вносила и погода. Кроме того, необходимо было обеспечить продуктивное и комфортное взаимодействие большого количества специалистов. Могу с уверенностью констатировать: специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» в очередной раз проявили свои лучшие профессиональные качества и закрепили опыт по монтажу и наладке подобных турбин.

Отдельно хочу выделить компетентную и ответственную работу коллег и партнеров: руководителя технологической группы Сергея СЕНЬКО, старшего мастера Леонида МИКАЛУЦКОГО, мастера Сергея БОЙКО, начальника Могилевской ТЭЦ-1  Владимира БРУЦКОГО-СТЕМПКОВСКОГО и главного инженера Могилевских тепловых сетей Андрея СЧАСТНОГО. Их опыт сыграл особую роль при разрешении возникающих проектных коллизий и проблем монтажа. Оперативно и слаженно велась работа специалистами филиала «Инженерный центр» БЭРН под руководством Сергея ШУШКО, Игоря СОРОКИ, Виталия ПОЛЯГОШКО, Василия МИХАЙЛИНА, а также работниками РУП «Белнипиэнергопром» и ОАО «Энерготеплоизоляция».

Одновременно с заменой паровых турбин на Могилевской ТЭЦ-1 осуществлено устройство оборотной системы охлаждения маслоохладителей турбин и воздухоохладителей генераторов турбоагрегатов (ст. № 1,3,4,5) с установкой «сухих» вентиляторных градирен, заменены паропроводы котлов ст. №5–7, выполнена реконструкция трубопроводов сетевой воды.

В сентябре 2019 г. успешно завершены комплексные опробования турбоустановок совместно с вспомогательным оборудованием.

Реализация второй очереди проекта повысила экономичность и надежность работы станции, установленная мощность Могилевской ТЭЦ-1 увеличена до 50,5 МВт.