27.07.2020 Бумпром

Монди Сыктывкарский ЛПК успешно завершил важный этап модернизации теплоэлектроцентрали, включающий установку нового корьевого котла, паровой турбины и модернизацию распределительной сети.

Акт готовности к вводу в эксплуатацию нового корьевого котла утвержден при участии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Инвестиционный проект позволит комбинату значительно улучшить свои экологические показатели, что соответствует стремлению Группы Mondi к низкоуглеродной экономике и сокращению экологического следа. Объем выбросов CO2 на предприятии сократится более чем на 200 тыс. т в год, что эквивалентно сокращению выбросов CO2 на 4% для всех предприятий Группы Mondi. Это является важным вкладом в защиту окружающей среды для компании, работающей над достижением своих научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году.

«ТЭЦ — ключевой объект в инфраструктуре нашего комбината, — отметил генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. — Также она обеспечивает около 20% от потребности Республики Коми в электроэнергии и является единственным источником тепла и горячей воды для жителей Эжвинского р-на Сыктывкара, где проживают 60 тыс. человек. Благодаря значительным инвестициям и работе высокопрофессиональной команды мы установили самое современное и эффективное оборудование, которое обеспечит стабильную и безопасную генерацию тепловой и электрической энергии, а также снизит общую экологическую нагрузку комбината».

На старте проекта основным фондам ТЭЦ предприятия исполнилось 50 лет — первые энергомощности запущены в 1966 году. Затем ТЭЦ расширялась параллельно с технологическими мощностями предприятия. В 2010 году в результате реализации проекта STEP введен в действие новый содорегенерационный котел. Позже было принято решение о модернизации всей теплоэлектроцентрали.

Работы велись на непрерывно действующем предприятии и требовали опыта, ресурсов и максимально четкой координации со всеми участниками как внутри Группы Mondi, так и с заинтересованными сторонами. В пиковые этапы общее количество специалистов вовлеченных подрядных организаций достигало 1,1 тыс. человек.

В ходе проекта построен целый комплекс объектов:

— новый корьевой котел Valmet, заменивший три старых корьевых котла. В качестве основного топлива используются кородревесные остатки и обезвоженный осадок сточных вод. Природный газ необходим только при запуске котла в работу и в качестве резервного топлива. Установка котла позволит увеличить выработку «зеленой» энергии и наращивать переработку кородревесных остатков с учетом роста объемов производства;

— новая турбина, преобразующая пар, вырабатываемый котлом, в электричество;

— главное распределительное устройство;

— трансформатор, изготовленный ООО «Сименс Трансформаторы» по специальному заказу комбината;

— установка подготовки питательной воды;

— склад кородревесных остатков.