08.09.2020 Коммерсантъ

Заместитель министра энергетики России Анатолий Тихонов
Фото: Министерства энергетики Российской Федерации

Сотрудники ФСБ и главного следственного управления (ГСУ) СКР провели обыски у замминистра энергетики Анатолия Тихонова, заместителя гендиректора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА) министерства Игоря Кожуховского и других чиновников по уголовному делу о предлагаемом мошенничестве в особо крупном размере. После следственных действий в министерстве господина Кожуховского, по неподтвержденным официально данным, доставили на допрос в следственный комитет.

Утром сотрудники СКР и управления «П» (промышленность) службы экономической безопасности ФСБ, разбившись на несколько групп, отправились по рабочим местам и квартирам руководящих сотрудников Минэнерго, в которых должны были провести обыски с выемкой документов и электронных носителей с информацией. Обыски не были санкционированы судом — их оформили как неотложные следственные действия.По данным “Ъ”, они проводились в рамках уголовного дела, возбужденного ГСУ СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое находится в производстве следователя по особо важным делам Максима Бакуна.

До недавнего времени он расследовал другое резонансное дело — в отношении крупного американского инвестора, главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому вместе с пятью сообщниками инкриминировали хищение 2,5 млрд руб. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами следствия, а господин Бакун переключился на энергетику.

Чем известен Анатолий Тихонов

Сотрудники ФСБ и Главного следственного управления СКР провели обыски у замминистра энергетики Анатолия Тихонова по уголовному делу о предполагаемом мошенничестве в особо крупном размере. Подробности биографии господина Тихонова — в материале “Ъ”.

Тихонов Анатолий Владимирович родился 13 июня 1969 года в Москве. Окончил МГУ по специальностям «правоведение» (1995) и «менеджмент» (2011).

В 1987 году работал судебным секретарем Военного трибунала Московского гарнизона. В 1987–1999 годах проходил службу в армии, учился, затем работал в коммерческих организациях. В 1999–2003 годах был заместителем председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга.

В 2003–2008 годах — заместитель губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, руководитель постоянного представительства администрации Красноярского края при правительстве РФ. С июля 2008 года — заместитель председателя правительства Красноярского края, с ноября того же года — первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка.

С 1 марта 2014 года генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. 25 июля 2019 года назначен заместителем министра энергетики. Среди его задач — осуществление бюджетных полномочий министерства, вопросы экологической, градостроительной и земельной политики, включая вопросы территориального планирования и размещения объектов ТЭКа, контрольно-ревизионная работа в отраслях ТЭКа.

Награжден орденами Дружбы, Почета, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «200 лет Министерству финансов Российской Федерации», нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».

Свободно владеет французским языком.

По данным следствия, хищения были совершены в рамках утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), порученной ФГБУ РЭА. На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968 млн руб., часть из которых и была впоследствии, по версии ГСУ СКР и ФСБ, похищена.По некоторым данным, замминистра энергетики Анатолия Тихонова, курирующего в министерстве в том числе вопросы развития цифровых технологий в отраслях ТЭК, доставили на допрос к следователю Бакуну.

По неподтвержденным официально данным, после допроса замминистра мог быть задержан.

Его коллега Игорь Кожуховский остался дома, где и проводился обыск, по причине того, что он лечится от коронавируса в амбулаторных условиях.

Источник “Ъ” в Следственном комитете подтвердил сам факт проведения следственных действий по делу о мошенничестве в Минэнерго, но от подробных комментариев воздержался. В министерстве оперативно комментарии не предоставили.

10.09.2020 Следственный комитет РФ

В Следственном комитете России продолжается расследование уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств, выделенных «Российскому энергетическому агентству»  Минэнерго России.

Обвинение в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) предъявлено бывшему директору ФГБУ «РЭА» Анатолию Тихонову, его советнику Роману Рыжкову, а также вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.

В 2014 году был заключен государственный контракт на сумму более 600 млн рублей по разработке программы информационной системы топливно-энергетического комплекса. В 2016 году подписали акты выполненных работ, на основании которых более 600 млн рублей были перечислены IT-компании «Ланит». При этом, как полагает следствие, работы были выполнены не в полном объеме, а денежные средства похищены.

Согласно материалам уголовного дела, организатором этой мошеннической схемы является Анатолий Тихонов, ныне занимающий должность заместителя Министра энергетики Российской Федерации. Узнав, что по уголовному делу, которое расследовалось несколько месяцев в подразделении органов внутренних дел, но затем было передано в Следственный комитет России, начались активные следственные действия, Тихонов, попытался скрыться, применяя различные  способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории Москвы. Однако в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ и МВД России он и другие фигуранты были задержаны. По ходатайству следствия в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках уголовного дела помимо названных фигурантов устанавливаются другие лица, причастные к многомиллионному мошенничеству.