10.09.2020 ТАСС
Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, министр энергетики страны Нансалын Тавинбэх, посол РФ в Монголии Искандер Азизов на этой неделе посетили столичную ТЭЦ-4 — главный монгольский энергетический объект, переоборудование и модернизацию которого осуществляет российская сторона. Об этом сообщил корр. ТАСС в четверг торгпред РФ в Улан-Баторе Максим Васильев.
«Мы там были, ознакомились с ситуацией. Монгольская сторона хочет приложить все усилия, чтобы до конца года в соответствии с договорными соглашениями полностью завершить эти ремонтные и модернизационные работы на двух оставшихся агрегатах, — рассказал он. — Все работы идут весьма успешно, единственный вопрос связан с пересечением границы, [осложненным] в связи с коронавирусом».
Торгпред напомнил, что в Монголии существуют довольно жесткие правила эпидемиологической безопасности, в соответствии с которыми всем приезжающим из-за рубежа полагаются 21 сутки строгого карантина, а затем еще 14 дней — самоизоляция на дому.
«То есть 35 дней из производственного цикла бригад, которые пересекают границу, выпадают», — уточнил Васильев.
Он отметил, что, несмотря на трудности, российские экспортеры и производители энергетического оборудования даже в экстремальной ситуации готовы в срок выполнять договорные обязательства. По словам торгпреда, компании РФ, осуществляющие сотрудничество с Монголией, постоянно поддерживают высокий качественный уровень, успешно конкурируя с китайскими и прочими иностранными предприятиями.
«Одна из крупнейших российских государственных компаний «Интер РАО — Экспорт» предлагает системный комплексный подход, направленный на модернизацию как тепловой энергетики, базирующейся на монгольском угле, так и зеленых энергоносителей. То есть решить все четыре проблемы (преодоление дефицита энергии, унификация четырех региональных энергосистем Монголии, обеспечение энергобаланса и создание «зеленого пояса» в процессе формирования евразийского «Энергетического суперкольца», — добавил Васильев.
Сотрудничество России и Монголии в энергетике
Специалисты из холдинга «Ротек», входящего в него АО «Уральского турбинного завода» (УТЗ), а также подрядных организаций РФ в последние годы успешно сотрудничают с монгольским государственным АО «ТЭЦ-4», которому принадлежит объект, вырабатывающий более 55% энергии в Улан-Баторе. В 2015 году УТЗ завершил там строительство под ключ нового энергоблока мощностью 123 МВт, а в 2018 году заключил контракт на техническое перевооружение турбинного цеха. В результате мощность станции была увеличена на 47,5 МВт электрической нагрузки и на 123 Гкал/час по тепловой нагрузке. Финансирование осуществлялось при поддержке Внешэкономбанка.
С февраля Россия приступила к третьему этапу работ по модернизации улан-баторской ТЭЦ-4. Как подчеркнул Васильев, это очень важный энергетический проект, после которого компании РФ планируют приступить к переоборудованию еще одной теплостанции монгольской столицы — ТЭЦ-3.