09.09.2020 ПРАЙМ
Экспорт локализованной к производству в России газовой турбины большой мощности ГТД-110 прорабатывается с участием потенциальных заказчиков, сообщили РИА Новости в «Ростехе».
«ГТД-110М открывает нам дорогу на рынок, где традиционно существовала монополия зарубежных производителей, таких как Siemens, General Electric и других. В первую очередь, мы нацелены на внутренний рынок, где началась реализация широкомасштабной программы модернизации действующих объектов генерации. Однако рассматриваем и экспортные перспективы. Вопросы поставок нашей турбины за рубеж уже прорабатываются с участием потенциальных заказчиков», — сказали в «Ростехе».
Госкорпорация начала обсуждать с генерирующими компаниями договоры на производство, первую турбину заказчики смогут получить в 2022 году. «Наши мощности позволяют выпускать две турбины ГТД-110М ежегодно. В случае необходимости мы способны удвоить эту цифру. Кстати, стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов», — добавили в «Ростехе».
Ранее глава «Ростеха» Сергей Черезов в эфире «России 24» сообщал, что КПД у российской турбины составляет более 36%, в то время как у американских — 33-34%, у немецких — 36,5%. При этом по весу и габаритам она почти в полтора-два раза меньше.
ГТД-110М может применяться как при строительстве новых, так и при модернизации имеющихся объектов генерации, для выработки электрической и тепловой энергии в составе парогазовых установок мощностью 170, 325 и 495 МВт. Также ГТД-110М может использоваться в качестве привода на компрессорных станциях для подачи природного газа на заводы СПГ.
В РФ серийно не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование, основное на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, пока импортируется. Разработкой газовой турбины ГТД-110М занимается ИЦ «Газотурбинные технологии», которая образована совместно «Интер РАО»>, «Роснано» и ОДК (входит в «Ростех») в лице «ОДК-Сатурна».