17.02.2021 СГК
В 2021 году Сибирская генерирующая компания планирует вложить в ремонтную программу на объектах генерации 17 миллиардов рублей. Эта сумма превысит вложения 2020 года на уровень инфляции. Такие данные озвучил технический директор СГК Олег Петров во время прямого эфира в Инстаграме.
Эти средства СГК направит в первую очередь на замену поверхностей нагрева котлов и ремонт турбин. Кроме того, компания планирует уделить максимальное внимание электротехническому оборудованию, чтобы снизить его аварийность. Деньги пойдут также на обновление зданий и сооружений и на улучшение бытовых условий на предприятиях.
В 2021 году СГК планирует заменить около 3000 тонн поверхностей нагрева на станциях. Большая часть этих поверхностей — до 2000 тонн — будет изготавливаться на собственном предприятии компании — СИБЭР. За последнее 5 лет качественные показатели собственного производства существенно улучшились за счет применения таких технологий, как сварка аргоном, и других мероприятий
По итогам 2020 года аварийность котельного оборудования на станциях СГК сократилась в среднем на 12%. Олег ПетровТехнический директор СГК
«Это говорит о том, что у нас очень сильно поднялось качество работы сварщиков, слесарей по ремонту котельного оборудования, а также о том, что у нас выбрана правильная стратегия по количеству замен поверхностей нагрева».
Например, Новосибирская ТЭЦ-5, которую несколько лет назад перевели на бурый уголь, что у некоторых вызывало опасения в том числе и в плане работы оборудования, проходит зиму с практически нулевой аварийностью.
«Мы стараемся поднять квалификацию своего ремонтного персонал и регулярно обучать его», — рассказал Олег Петров. Два года назад СГК проводила специальные курсы по ремонту турбин, специалистов по ремонту возили на Уральский турбинный завод, где они смотрели, как собираются турбины на заводе, обменивались опытом с конструкторами.
В ремонтной программе 2021 года большое внимание будет уделено новым объектам — Приморской и Рефтинской ГРЭС. Масштабные работы, проведенные на оборудовании приморской станции в прошлом году, уже дали первые результаты: удельный расход топлива на энергоблоке, где СГК провела ремонты, сократился на 10%. Кроме того, снизился объем потребляемой энергии на технические мероприятия. Таким образом, ремонтные работы позволяют снижать затраты и улучшать технико-экономические показатели станции. В 2021 году работы будут продолжены на других блоках, дымовых трубах, а также будет обновлено здание главного корпуса ГРЭС, чтобы защитить его от разрушения.
СГК продолжит вкладывать в развитие станций во всех регионах своего присутствия с учетом наиболее актуальных локальных задач.
Полная запись прямого эфира с Олегом Петровым (сделать стенограмму)
Стенограмма
<…>
– В Кемерово и Новокузнецке большие проблемы с загрязнением воздуха. Что делается по этим городам?
– По Кемерово у нас проекты, связанные с доработкой нашего газоочистного оборудования. На Кемеровской ГРЭС-1 сделали капремонт электрофильтра, сейчас планируем принять программу по остальным. По Новокузнецку: там находится одна наша ТЭЦ. Насколько она усугубляет ситуацию в городе, я сказать не могу. В моем понимании она явно не является лидером по загрязнению города. На сегодняшний день нами рассматривается проект переноса нагрузки с Новокузнецкой ТЭЦ на Томь-Усинскую ГРЭС: проект строительства трубопровода, теплосети от Томь-Усинской ГРЭС в Новокузнецк.
– Какой экологический эффект это даст?
– Мы закроем Новокузнецкую ТЭЦ. Не верю, что в таком производственном кластере, как Новокузнецк, произойдет [экологическое] чудо, но мы в это чудо свою лепту внесем.
<…>
– Вопрос от слушателя: «Квалификация рабочих в СГК падает с каждым годом. Как это влияет на ремонты и эксплуатацию ТЭС?»
– А что такое «квалификация рабочих в СГК»? Я могу сказать, что в СГК – в частности, в СИБЭРе – средний уровень заработной платы у слесаря выше, чем в любой другой ремонтной организации в России. Он равен 56 тыс. руб.
Если говорить о квалификации, то можно посмотреть на такие показатели, как аварийность. Яркий пример – котельное оборудование. По итогам прошлого года в сравнении с 2019 аварийность по котельному оборудованию сократилась в среднем на 12%. Это говорит о том, что сильно выросла квалификация сварщиков, слесарей по ремонту котельного оборудования, о том, что выбрана правильная стратегия по количеству замен поверхностей нагрева. Например, Новосибирская ТЭЦ-5, о которой все любят вспоминать в связи с переводом ее на бурый уголь. Она проходит зиму практически с нулевой аварийностью!
По турбинному оборудованию я тоже не вижу глобальных ошибок ремонтного персонала. В компании, где 28 станций, где-то, конечно, что-то произойдет по вине ремонтного персонала. Но это отдельные случаи, которые тщательно расследуются и анализируются. Я бы сегодня не сказал, что у нас плохой ремонтный персонал. Мы всячески стараемся поднять его квалификацию, всячески стараемся его обучать. Два года назад мы проводили специальные курсы по ремонту турбин: собирали ведущих специалистов СИБЭРа, возили их на Уральский турбинный завод, где они с конструкторами, со специалистами, которые делают турбины, обменивались знаниями и опытом. И этот процесс у нас не останавливается.
– Раз заговорили о ремонтах, расскажите, пожалуйста, о планах на этот год. Сколько планируется вложить средств в объекты генерации, какие приоритетные направления работ?
– В этом году мы планируем вложить в ремонтную программу более 17 млрд руб. По сравнению с прошлым годом – рост на уровень инфляции.
Основные задачи – это прежде всего основное оборудование: замена поверхностей нагрева, в этом году заменим порядка 3000 т, при этом порядка 2000 т мы изготавливаем на собственном предприятии СИБЭРа, при этом качество мы неплохо подняли за последние пять лет за счет введения таких технологий, как сварка аргоном и т.д. Ремонт турбин – также приоритетная задача. Учитывая, что подрос уровень аварийности по электротехническому оборудованию, мы сейчас ставим задачу уделить этому оборудованию максимальное внимание. Не будем забывать про здания и сооружения, в т.ч. и про бытовые условия.
Большие задачи стоят по Приморской ГРЭС, которая с июля оказалась в нашем контуре. Мы сделали там по прошедшему году очень большую ремонтную программу, буквально за полгода добились неплохих результатов, например, снизили УРУТ на 10% после ремонта на пятом энергоблоке и значительно улучшили технико-экономические показатели станции.
В этом году планируется ремонт следующего энергоблока, еще одна дымовая труба, очень большие мероприятия по общестанционному оборудованию, по ремонту главного корпуса: привести его в божеский вид, выполнить нормальное остекление, покрасить – не только ради того, чтобы он красиво выглядел на весь Дальний Восток, но и с целью того, чтобы защитить панели от разрушения. Там достаточно хорошая, объемная программа, и надеюсь, что нам удастся ее осуществить.
Рефтинская ГРЭС – флагман СГК – тоже имеет обширную ремонтную программу, тоже капитальный ремонт блоков.
В целом по СГК большая программа по замене тепловых сетей, опять основной крен – это Новосибирск, Барнаул, не забываем и про Красноярск.
Продолжаем очень активно ремонтировать и развивать наши красноярские станции: ТЭЦ-2 – большая программа по ремонту, связанная с тем, что эта ТЭЦ будет замещать котельные в Красноярске.
В общем, деньги на ремонты не сокращаем, на инвестиции тоже не сокращаем. <…>