30.12.2021 Газета УТЗ «Знамя», №12 (5820)
До Нового года остались считанные дни. В этот период традиционно принято подводить итоги предшествующих двенадцати месяцев и намечать перспективы на будущее. О наиболее ярких событиях 2021-го и планах на 2022-ый год рассказывает генеральный директор Уральского турбинного завода Игорь Павлович Сорочан.
— В целом 2021 год был наполнен для нас событиями, важными для дальнейшего развития предприятия. В этом году реализовано несколько крупных проектов: завершено производство турбин для Ново-Салаватской ТЭЦ, Красноярской ТЭЦ-2, Пермской ТЭЦ-9, Краснодарской ТЭЦ, иркутской ТЭЦ-6.
Надо сказать, что в 2021 году объем собственного производства остался на том же уровне, что и в 2020-ом, но начиная с 2022 года ожидается рост этого показателя примерно на 15–20 % в год.
В предыдущие годы мы решали задачи по созданию новых продуктов, инвестировали в новые технологии. Без современных технологий вперед двигаться невозможно. Например, один из наших новых продуктов: одноцилиндровая паровая турбина с осевым выхлопом мощностью 65–77 МВт. Первые образцы этой серии турбин поставлены для работы на мусоросжигательных заводах. Еще одна турбина, о которой стоит упомянуть, — двухцилиндровая турбина для Краснодарской ТЭЦ мощностью 150 МВт. В цилиндре низкого давления этой турбины сделан регулируемый отбор пара на теплофикационную установку.
В уходящем году продолжилась работа по созданию высокотехнологичных компонентов для судовой тематики. Наши технические специалисты продолжали совершенствовать конструкции теплофикационных и конденсационных блоков со значительным улучшением технико-экономических параметров.
Параллельно с разработкой новых видов продукции мы регулярно проводим реконструкцию, идем по пути модернизации производственных площадей, тщательно выбираем новое оборудование, то, что нужно для эффективной работы. А вместе с оборудованием приходят и новые технологии, новые требования к оснащению, к инструменту, программному обеспечению. Для успешного осуществления наших планов необходимо еще много сделать, в частности завершить такие начатые инвестиционные проекты, как:
— модернизация горизонтального фрезерно-расточного станка Skoda;
— внедрение автономного теплоснабжения (газолучистого отопления);
— пуск новой газорезательной машины;
— пуск нового токарно-карусельного станка с зоной обработки до 2,5 метров, предназначенного для обработки изделий реактивного облопачивания.
Также необходимо уделять внимание капитальному ремонту и установке нового подъемно-транспортного оборудования.
Это то, что касается уже запущенных проектов, но мы не собираемся на этом останавливаться. На будущее мы планируем следующие основные инвестиционные проекты:
— ремонт трех фрезернорасточных станков Skoda;
— приобретение нового токарного станка для обработки роторов;
— ремонт токарного станка Hoesch (с момента последнего ремонта уже прошло десять лет);
— приобретение продольного-фрезерного станка;
— приобретение нового современного токарно-фрезерного станка.
Эти мероприятия позволят значительно повысить производственные возможности завода, увеличить выпуск новых продуктов, например конденсационных турбин мощностью 200–300 МВт, а также увеличить производственную мощность предприятия до 2,4 ГВт в год.
Хочу подчеркнуть, что все работы проводятся в сложных условиях, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19. Пандемия оказала серьезное давление на производственный процесс, но предприятие не может и не должно останавливаться. Коллектив смог адаптироваться к сложившимся условиям, причем в максимально короткие сроки. Считаю, что мы достойно справились с возникшими сложностями, и никаких сбоев, существенных отставаний от графиков у нас не произошло.
Задача абсолютно любого предприятия — непрерывное устойчивое развитие. Сегодня мы закладываем фундамент для дальнейшего роста. и в этом направлении нам удалось добиться положительных результатов, о которых можно с уверенностью говорить.
Так, продолжается успешная работа по формированию портфеля заказов на следующие годы. Мы законтрактовали заказы для Нижнекамска, Стерлитамака, Омска, Самары, Владивостока, Москвы и других городов. Так что загрузка у предприятия есть, а значит, есть развитие и есть перспективы.
Среди проектов 2022– 2023 года можно выделить: Тп-185/220-12,8 для Красноярской ТЭЦ-3, второй блок ПТ-150/160-12,8 для Краснодарской ТЭЦ, блок мощностью 250 МВт для Москвы, Т-120/130-12,8 для Владивостокской ТЭЦ-2, Т-130/140-12,8 для Смоленской и Тамбовской ТЭЦ.
Сейчас на рынке энергомашиностроения с учетом требований по повышению энергетической безопасности нашего государства характерна ситуация, когда повышается не только потребность в модернизации установленных блоков в соответствии с программой ДПМ-2, но и растет спрос на новые блоки. Это характерно также и для Беларуси, Монголии и Казахстана. Мы прогнозируем дальнейший рост потребности в нашем оборудовании в 2024–2026 годах на 15–20 % по отношению к предыдущему периоду.
В преддверии Нового года я хочу поблагодарить всех заводчан за ту работу, которая проделана в 2021 году. Уверен, что у коллектива АО «УТЗ» есть все возможности для выполнения намеченных задач, это касается объемов производства, сроков и качества выпуска продукции. Поздравляю коллектив предприятия с наступающим Новым годом. Хочу пожелать здоровья, успехов и благополучия! Пусть наступающий год будет насыщен новыми планами, хорошими новостями и трудовыми достижениями!