08.04.2022 Газета Силовые машины

Максим ЗАХАРЕВИЧ возглавил дирекцию по эксплуатации и техническому развитию (ДЭТР) «Силовых машин» три месяца назад. В первом блиц-интервью нашей газете он рассказал о братстве машиностроителей и основных задачах 2022-го, есть ли в «оборонке» более и менее важные проекты, трудно ли переходить от ГОЗ к эксплуатации и ремонтам, и что надо сделать, если видишь нарушение требований охраны труда.

«Горжусь тем, что отношусь к машиностроителям»

-Максим Анатольевич, расскажите о вашем стаже в машиностроении.

С этой отраслью связана вся моя жизнь с 1998-го, когда, окончив Белорусскую государственную политехническую академию, пришел на Борисовский приборостроительный завод мастером производственного участка. Впоследствии работал на крупных предприятиях оборонно-промышленного комплекса России. Можно сказать, что пошел по стопам отца – Анатолия Павловича, который был и остается для меня главным примером в жизни. Его деятельность отмечена почетными грамотами Минэкономики и Минпромторга РФ, Российского авиационно-космического агентства, знаком «Почетный авиастроитель». Именно отец стал моим проводником в отрасль и на всем протяжении моего трудового пути поддерживает и является моим главным советчиком и критиком. Я горжусь тем, что отношусь к машиностроителям – это такое хорошее профессиональное братство, в которое входят люди-творцы, люди-созидатели. Горжусь званием «Почетный машиностроитель».

-Вы перешли в «Силовые машины» из структуры «Ростеха». Какие наиболее крупные и сложные проекты доводилось курировать в госкорпорации?

В качестве заместителя гендиректора холдинга «Технодинамика» я более пяти лет занимался проектами гособоронзаказа (ГОЗ), курировал исполнение на всех этапах разработки, производства, продажи, гарантийной и постгарантийной эксплуатации продукции. Но классифицировать их по сложности и многозадачности не могу, это некорректно.

В ГОЗ нельзя сказать, что один заказ важнее других, там любой проект по умолчанию является приоритетным и исключительным, ведь речь идет о поставке для оборонно-промышленного комплекса. И каждый такой проект надо исполнить качественно, в срок и в полном объеме.

-Насколько неожиданным было для вас предложение возглавить ДЭТР «Силовых машин»?

Все-таки другое направление деятельности, другая специфика. На самом деле подготовка производства и выполнение производственной программы очень тесно связаны. Когда работаешь с ГОЗ, понимаешь это особенно остро. Поэтому я достаточно быстро погрузился в тему эксплуатации и технического развития предприятий «Силовых машин». Кроме того, это направление мне хорошо знакомо: в 2012-2015 годах работал в петербургской компании «Заслон», где в качестве технического директора – заместителя гендиректора отвечал за подготовку производства, техническое развитие предприятия и стратегическое планирование.

«Все запланированные работы будут выполнены»

Расскажите о целях и задачах ДЭТР на 2022 год.

Наша постоянная цель неизменна – обеспечивать эффективную и надежную эксплуатацию технологического оборудования на предприятиях. А что касается задач на текущий год, это:

1. Качественное выполнение инвестиционной программы с учетом подтверждения сроков и бюджетных показателей;

2. Восстановление технического состояния оборудования для безусловного выполнения производственной программы;

3. Продвижение проекта газотурбинных установок в части обеспечения закупок оборудования для реализации проекта;

4. Выполнение запланированных работ по проекту «Забота о людях 2.0»;

5. Разработка и реализация мероприятий по импортозамещению поставщиков оборудования, инструмента и комплектующих стран ЕС;

6. Мотивация работников группы компаний к соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности. Также важным пунктом является создание комплексной программы технического перевооружения на 2023-2025 гг., работа уже ведется. Понятно, что за этим кратким перечислением – большой напряженный труд, огромное количество мероприятий по ремонту и закупке оборудования, поиску поставщиков и подрядчиков, контролю реализуемых мер.

-Глаза боятся, а руки делают?

Не совсем так – у нас и глаза не боятся, и руки делают. Потому что есть четкое понимание целей и способов их достижения. По всем ключевым направлениям сформированы дорожные карты, двигаемся.

На встрече с коллективом генеральный директор подчеркнул, что программа «Забота о людях» будет выполнена, даже несмотря на рост цен на стройматериалы. Сроки реализации программы тоже не меняются?

Цены на стройматериалы и строительно-монтажные работы действительно ощутимо выросли. Но я могу подтвердить слова Александра Владимировича: все работы по программе «Забота о людях» будут выполнены согласно утвержденным графикам.

«Главное – не проходить мимо»

Как в целом оцениваете ситуацию с охраной труда в компании?

К сожалению, статистика – не только наша, но и других предприятий – показывает: ежегодно большинство травм происходит по вине работников – из-за беспечности, неосторожности, нарушения техники безопасности. Безопасность труда на рабочем месте зачастую воспринимается как нечто должное и не требующее особого внимания. Инструкции по охране труда есть – но многие их даже не читали. Обучение в ряде случаев проводится формально. Будем реалистами: менять эту ситуацию можно только за счет долгой, последовательной, пошаговой работы. Постоянно контролировать соблюдение регламентов, проверять знания, совершать обходы. Активнее работать с нарушителями. Но самое главное – вовлекать в процесс всех сотрудников, от рабочих до руководителей. Результат будет только при поддержке коллег.

-А как выглядит эта поддержка, в чем выражается?

Это когда любой работник, видя нарушение, считает себя обязанным подойти и обратить внимание коллеги на недопустимость такого отношения. Видишь, что стропальщик в опасной зоне – подойди и скажи. Видишь, что человек в цехе не применяет СИЗ – сделай замечание. Видишь, что используется самодельный, небезопасный инструмент – скажи об этом работнику или его руководителю. Главное – не проходить мимо. Такого уровня вовлеченности хотим добиться в том числе за счет мотивации работников к соблюдению требований охраны труда. Мы считаем, что премирование и депремирование должно стать одним из инструментов, побуждающих людей к безопасному поведению.

-Насколько блок охраны труда укомплектован специалистами?

Занимаемся сейчас решением этого вопроса. Думаю, до 30 апреля доукомплектуем подразделения на ЛМЗ и «Электросиле».

«Акцент – на командную работу»

Какие требования предъявляете к команде?

Они достаточно просты. Высокая самоотдача, честность и достижение результата.

— Как оцениваете коллектив ДЭТР?

Абсолютно уверен, что уровень знаний и компетенций наших сотрудников достаточно высок для решения всех поставленных перед нами задач. Поэтому основной акцент будем делать на командную работу. Эта компетенция будет ключевой и в программах развития наших сотрудников в этом году.

ДОСЬЕ

Образование: Белорусская государственная политехническая академия по специальности «инженер-механик», Межотраслевой институт повышения квалификации по специальности «экономист-менеджер», Аспирантура СПб госуниверситета аэрокосмического приборостроения, факультет «Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями и инвестиционной деятельностью)», степень кандидата экономических наук, Высшая школа экономики, Военная академия Генштаба ВС РФ.

Опыт работы

Руководящие должности на предприятиях ОПК России: технический директор – зам. гендиректора НТЦ «Завод Ленинец», зам. гендиректора Московского института электромеханики и автоматики, зам. гендиректора по ГОЗ компании «Технодинамика» ГК «Ростех».

Признание: Правительственные награды, Звание «Почетный машиностроитель».