09.06.2010 Пресс-служба Минэнерго РФ
Уважаемые депутаты!
Вы знаете, что ТЭК является ключевым сектором российской экономики. В объеме ВВП в 2009 год доля отраслей ТЭК приближается к 30%, доля в налоговых поступлениях с учетом таможенных платежей составляет 41,5%, в экспорте — 66%. Энергетический сектор России является наиболее интегрированным в мировой рынок, чем любой другой сектор российской экономики.
Отечественный ТЭК обеспечивает все потребности страны в энергоресурсах. В результате снижения внутреннего и внешнего спроса на основные топливно-энергетические ресурсы из-за мирового финансово-экономического кризиса в прошлом году общий объем производства первичных топливно-энергетических ресурсов сократился на 100 млн. тут или на 5,6%. Однако в течение прошедших месяцев 2010 г. наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы, а следовательно и рост производства ТЭР.
Ситуация в каждой из отраслей ТЭК разная. <…>
Ситуация в 2009 году в электроэнергетике страны характеризуется снижением примерно на 4,5% по сравнению с 2008 г. объемов производства и потребления электроэнергии.
Со второго полугодия прошлого года вместе с оживлением экономики возобновился и рост производства электроэнергии – с темпами около 5%. Начиная с 2010 года прогнозируется ежегодное увеличение электропотребления на 2-3% .
В результате организованной деятельности без серьезных сбоев в работе генерирующих и сетевых компаний пройден осенне-зимний период (ОЗП). При этом многие регионы в период ОЗП 2009–2010 гг. достигли исторического максимума нагрузки. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская, Белгородская, Калужская и Калининградская области, Краснодарский край, и ряд других.
В прошлом году мы пережили тяжелейшую трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС. Решением Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей ОЭС Сибири утвержден План проведения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, который выполняется в установленные сроки. Введены в режим временной эксплуатации 6 и 5 гидроагрегаты.
После остановки Саяно-Шушенской ГЭС из энергобаланса Сибири выпало 6,4 ГВт мощности. В результате предпринятых мер по увеличению загрузки тепловых станций Сибири и Южного Урала, организации перетоков электроэнергии из центра России, обеспечено прохождение ОЗП в Сибири без системных сбоев.
В 2009 году вводы новых мощностей в электроэнергетике составили 1,3 ГВт. Из наиболее крупных вводов можно отметить 3-й энергоблок Каширской ГРЭС мощностью 330 МВт.
<…> Целый ряд вопросов депутатов связан с проблемами и перспективами развития угольной отрасли — и это не случайно. Хочу сказать, что основополагающей проблемой в данной отрасли остается развитие внутреннего угольного рынка, главным образом за счет расширения потребления угля на тепловых электростанциях и повышения эффективности его использования в коммунально-бытовом секторе.
Несмотря на поставленные цели как в прежней (ЭС-2020), так и в новой Энергетической стратегии до 2030 г. по увеличению доли угля в топливном балансе страны – фактически этого не происходит.
Внутреннее потребление угля сокращается, в то время как экспорт растет (в 2009 г. – на 8% по сравнению с предыдущим годом). Складывающаяся ситуация требует принятия срочных дополнительных мер, в том числе:
- реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, предусматривающей увеличение доли угольной генерации (в доработанном проекте Генеральной схемы это учтено);
- сооружения новых угольных генерирующих мощностей на базе современных «чистых» угольных технологий и оборудования (соответствующие задачи необходимо поставить перед отечественным энергомашиностроением);
- разработки эффективных механизмов стимулирования модернизации и строительства новых электростанций на угольном топливе.
Актуальной и существенной в угольной отрасли остается проблема так называемых моногородов. По предварительным оценкам в них в силу неперспективности могут быть закрыты к 2012 году от 5 до 10 угольных предприятий.
Собственникам угольных компаний, в составе которых имеются такие неперспективные предприятия, следует приступить к их поэтапной ликвидации. При этом государство готово оказать помощь при решении социальных вопросов.
В центре внимания как Минэнерго, так и депутатов находятся также вопросы состояния и перспективного развития электроэнергетики. Одной из важнейших проблем на современном этапе развития электроэнергетики является повышение инвестиционной привлекательности отрасли.
Основным экономическим механизмом стимулирования инвестиционного процесса в сфере генерации должен стать долгосрочный рынок мощности. Для этого необходимо введение долгосрочных механизмов торговли мощностью на оптовом рынке, которые обеспечивают надежность энергоснабжения путем формирования в энергетической системе России в долгосрочной перспективе достаточного количества наиболее экономически эффективных объектов генерации с требуемыми техническими характеристиками.
Основным механизмом экономического стимулирования модернизации сетевого комплекса является внедрение метода тарифного регулирования RAB, обеспечивающего переход на долгосрочные тарифы и окупаемость инвестиций. В прошлом году на этот метод перешли несколько пилотных распределительных сетевых компаний, в 2010 г. на этот метод переходит Федеральная сетевая компания. Начиная с 2011 года, нам предстоит обеспечить переход на этот метод распределительных сетей во всех субъектах Российской Федерации.
Правительством Российской Федерации в основном одобрен проект скорректированной Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики – с продлением ее временного горизонта до 2030 года. После доработки и утверждения указанная Генеральная схема должна стать основным отраслевым документом, конкретизирующим Энергетическую стратегию страны применительно к электроэнергетике, и определяющим направления модернизации и технологического обновления отрасли, задающим вектор развития отечественного энергетического машиностроения.
Необходимо решить наболевшую проблему вывода из эксплуатации старого изношенного оборудования с заменой его на новое энергоэффективное.
В этой связи мы намерены активизировать государственную политику стимулирования инноваций в электроэнергетике.
Приоритетными проектами в электроэнергетике являются обеспечение устойчивого и надежногоэнергоснабжения Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и ВСТО.
Реализация планов по развитию ТЭК невозможна без осуществления мер по практическому энергосбережению и повышению энергоэффективности, т.к. потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК России составляет половину от соответствующего потенциала экономики Российской Федерации, оцениваемого в более чем 420 млн. т у.т. Большая часть потенциала энергосбережения ТЭК приходится на электроэнергетическую отрасль — 133 млн. т у.т. Потенциал нефтегазовой и угольной отраслей, включая нефтегазопроводный транспорт, составляет примерно 80 млн. т у.т.
2010-2012 гг. должны стать переломными на пути решения проблемы энергосбережения и роста энергоэффективности – с учетом предпринятых Президентом Российской Федерации, Государственной Думой и Правительством РФ важнейших шагов по формированию необходимого законодательного и нормативного правового обеспечения для начала активной деятельности по разработке и применению практических (в том числе, основанных на программном подходе) мер в рассматриваемой сфере.
Задача роста энергоэффективности и энергосбережения в ТЭК имеет стратегическое значение для российской экономики, поэтому, Минэнерго России активно работает в направлении практической реализации соответствующих мероприятий:
- завершается создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- создано ФГУ «Российское энергетическое агентство» для разработки и организации выполнения комплекса мер по стимулированию энергосбережения и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере, энергетике, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, ведения государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- в целях реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» Минэнерго России подготовлены четыре ведомственных подзаконных акта, регулирующих вопросы проведения энергетических обследований организаций и учета используемых энергетических ресурсов;
- разработан проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.
Повышению экологической и энергетической эффективности также в значительной степени способствует разрабатываемый комплекс мер для расширения производства электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии, с доведением их доли в объеме выработки электроэнергии до 4,5% к 2020 г.
Особое значениедля экономического развития и энергетической безопасности страны имеет задача укрепления позиций России на мировых энергетических рынках. Для этого необходимо обеспечить:
- повышение активности государства в поддержке российских компаний на целевых зарубежных рынках;
- создание условий для устойчивости энергетических рынков, формирование стабильной и благоприятной правовой среды для реализации российскими компаниями международных энергетических проектов;
- реализацию комплексного «пакетного» подхода к международному энергетическому сотрудничеству.
За последнее время благодаря поступательному позиционированию России в вопросах энергетического сотрудничества, для отечественных компаний, по сути, были открыты новые региональные и страновые рынки. Созданы реальные возможности для расширения нашего присутствия на традиционных рынках — Туркменистан, Казахстан, Иран, Ирак и Китай.
Весьма важным в сфере международной деятельности для нас остается вопрос рационализации энергетического сотрудничества со странами так называемого «Ближнего» зарубежья.
Нашей базовой целью во взаимоотношениях со странами, размещенными на территории постсоветского пространства, является усиление экономической интеграции в рамках СНГ, Таможенного союза и ЕврАзЭС.
В апреле 2009 года Президентом Российской Федерации выдвинут концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. В развитие данного подхода завершается разработка Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности.
Подготовлен и подписан «Меморандум о Механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках Энергодиалога Россия-ЕС». Актуальность и значимость данного документа была подтверждена в декабре 2009 года, когда под вопросом оказались поставки российской нефти европейским потребителям через территорию Украины.
Решение базовых проблем в ТЭК невозможно без разработки и совершенствования нормативной правовой базы. Минэнерго России уделяет данному направлению деятельности особое внимание. Для достижения конкретных результатов в этой сфере необходимо тесное взаимодействие с Депутатским корпусом, профильным комитетом по энергетике. Такую координацию работы нам совместно удалось обеспечить, что не могло не сказаться на итогах деятельности.
В 2009 году принят Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в разработке которого активное участие приняли представители Минэнерго.
Принят Федеральный закон от 9 марта 2010 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», в части включения тепловых электростанций, вырабатывающих электрическую энергию с использованием в качестве основного топлива нефтяного (попутного) газа или продуктов его переработки, в список организаций, объем производства электрической энергии которых на оптовом рынке принимается во вторую очередь.
Среди основных проектов федеральных законов, разработанных Минэнерго России:
- «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефтяного сырья и продуктов его переработки».
- «О техническом регламенте о безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов».
- «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»
Отмечу, что Минэнерго России принимает активное участие в разработке и согласовании проходящего второе чтение проекта федерального закона «О теплоснабжении в Российской Федерации».
В настоящее время Минэнерго России разрабатывает проекты постановлений Правительства Российской Федерации «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности)» и «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии».
В течение 2009 г. и I квартала 2010 г. принят целый ряд постановлений Правительства Российской Федерации по важнейшим вопросам развития ТЭК, разработанных Минэнерго России.
Благодарю за внимание!
Доклад Министра энергетики РФ размещен на сайте Минэнерго России