18.07.2022 Энергетика и промышленность России

Ежедневный объем информации, который формируется в рамках компаний ТЭКа, составляет около 3 тыс. Пб. Это уникальный и очень большой ресурс, который может использоваться для развития энергетики. Если его правильно настроить.

Александр Куканов, директор по цифровым решениям и проектам АО «РОТЕК»:

Александр Куканов

«Практика показывает, что после внедрения нашей системы предиктивной аналитики на объектах электрогенерации количество аварийных остановов снижается более чем в 2 раза. И это помимо выявления возможных аномалий в поведении оборудования или признаков деградации. Кроме того, естественным образом повышается уровень дисциплины оперативного персонала, который понимает, что над ним возникает дополнительный супервайзер, который следит за их рабочим процессом, и эта отчетность попадает напрямую к руководству компании.

В наш ситуационный центр стекаются данные со всего подключенного оборудования. Это позволяет взаимообогащать потоки реальных производственных данных, получаемых от разных эксплуатантов и ускоряет обучение модели, которую мы используем в оценке технического состояния для выявления конкретных дефектов.

Даже если решение развернуто в закрытом периметре, мы пытаемся все равно обучать модели опыту других эксплуатантов. Уверен, что мы найдем решение, когда можно будет использовать для анализа максимальное количество данных.

Успешность проекта зависит не только от того, как построена модель оборудования и за какими параметрами объекта она следит. Для этого нужен доступ от завода-производителя к конструкторской документации, готовность эксплуатанта делиться данными о расследованиях инцидентов, обмен данными с обслуживающими организациями. А на стыке этих интересов существуют сложности. Это важная задача — сделать так, чтобы обмен данными был интересен всем участникам процесса».

Эдуард Шереметцев, заместитель министра энергетики РФ:

Эдуард Шереметцев

«ТЭК — один из самых больших кладезей информации: технологической, корпоративной. Здесь большие распределенные системы и структуры, в электросетевом комплексе — несколько сот тысяч объектов, в нефтегазовом секторе — в разы больше. Их необходимо мониторить, управлять, получать и обрабатывать большие данные. Ежедневный объем информации, который формируется в рамках компаний ТЭКа, — около 3 тыс. Пб.

К сожалению, сейчас существуют определенные ограничения и проблемы, которые нам не дают активно развернуть анализ и работу с большими данными в ТЭКе.

В их числе:

  • Отсутствие единых стандартов предоставления и обмена данными, что усложняет их использование;
  • Высокая зависимость от иностранных аппаратно-программных решений и комплексов и программного обеспечения (особенно в части иностранных систем обработки информации). Отсюда вытекают проблемы в части информационной безопасности;
  • Проблема роста объемов данных и их эффективного хранения (стоимость, связанная с управлением записью, хранением и анализом данных);
  • Проблема с частотой записи данных, а также их качеством. Сложности передачи данных с удаленных объектов промышленной инфраструктуры;
  • Большие временные затраты на обработку, аналитику и подготовку данных для использования.

Что дают большие данные в ТЭКе:

  • Предиктивное управление обслуживания;
  • Оптимизация расписания диагностических проверок оборудования, а также сокращение времени простоев;
  • Имитационное моделирование. Моделирование и предсказание наиболее вероятных участков добычи нефти и газа, промысловых объектов и запуск цифровых месторождений;
  • Улучшение методов и результатов переработки сырья в конечную продукцию;
  • Увеличение ресурса перерабатывающего оборудования;
  • Повышение эффективности обнаружения несанкционированного доступа к объектам промышленной инфраструктуры и соблюдение нормативных требований (например, выявление воровства газа);
  • Оптимизация расхода электроэнергии и других ресурсов.

Сейчас планируется сделать большие данные, полученные организациями ТЭКа, доступнее для анализа и построения ИИ-решений.

Перейти от обработки больших данных в собственных дата-центрах на работу с облачными сервисами (PaaS). Также усилить инвестиционные стимулы импортозамещения и технологического развития (льготы на НИОКР, проектное кредитование инновационных компаний). Создать проекты стандартов обмена и использования данных (процессы, модели, API). Сформировать требования по кибербезопасности и общие правила для обмена данными между компаниями ТЭКа и государством.

Кроме того, предполагается установить определение и классификацию данных, стандарты промышленных данных, права на данные и правила обмена, методические рекомендации по анонимизации данных и требования по локализации чувствительной информации».

<…>