07.10.2022 Газета «Силовые машины», №18 (633)
О текущем статусе работы над проектами газовых турбин рассказали сотрудники «Силовых машин» на 69-й научно-технической сессии, посвященной вопросам полной локализации производства и технического обслуживания стационарных газотурбинных установок в России.
В рамках сессии, организованной Комиссией по газовым турбинам РАН, ВТИ и Невским заводом, были рассмотрены вопросы инновационных разработок в газовой отрасли, научно-технические решения оптимальных схем, параметров и материалов современных газотурбинных и парогазовых установок для газовой отрасли и энергетики.
Наши коллеги рассказали о текущем статусе разработки и производства отечественных газовых турбин, кооперации с профильными НИИ и предприятиями отрасли, решении задач по сервисному обслуживанию иностранных газовых турбин, установленных в России.
– Мы реализуем комплексную программу НИОКР и дооснащения производства для выхода на серийный выпуск ГТУ, – сообщил генеральный конструктор Александр Ивановский. – Ведутся работы по созданию уникального стенда для испытаний камеры сгорания газовых турбин на натурных параметрах, уже в следующем году будет запущен уникальный комплекс по производству отливок лопаток газовых турбин.
Он также подчеркнул: компания готова взаимодействовать с «генераторами» по сервису и обеспечению запчастями газовых турбин мощностью 160-180 МВт. Главный конструктор газовых турбин Николай Фокин представил завершенные и выполняемые НИОКР, включая освоение современных методик 3D-проектирования и результаты отработки технологий производства компонентов горячего тракта газовых турбин.
Ведущие сотрудники КБ – начальник отдела камер сгорания Дмитрий Тарасов, начальник сектора расчетов турбины Марина Черкасова, ведущий конструктор отдела компрессоров Федор Малышев – выступили с детальными докладами по ключевым направлениям разработок в области компрессоров, камер сгорания и турбин.