15.12.2022 Прайм
Гендиректор СТГТ не исключил роста сервисных контрактов в России после ухода Siemens.
«Современные технологии газовых турбин» (СТГТ, 65% принадлежит «Интер РАО») не исключает увеличения в 2023 году количества обслуживаемых сервисных контрактов после ухода Siemens c российского рынка, сообщил гендиректор предприятия Александр Лебедев.
В октябре «Интер РАО» выкупило доли Siemens в СТГТ, которое осуществляет сервис и производство газовых турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт, а также сервисное обслуживание газовых турбин SGT5-4000F мощностью 329 МВт.
«Пока такой вот ясной тенденции (на увеличение числа заказов на сервис из-за ухода Siemens – ред.) нет. По количеству, думаю, что увеличится на будущий год и дальше. В частности, наверное, и с «Интер РАО» у нас будут новые контракты»,- сказал Лебедев журналистам.
По его словам, в этом году сервисных контрактов у предприятия больше 20. «Они долгосрочные», — пояснил он, отказавшись комментировать финансовые подробности.
По словам Лебедева, сейчас в РФ насчитывается порядка 100 турбин мощностью от 60 до 300 МВт, «не говоря уж о маленьких, которых сотни». «Вот возьмём эти 100 турбин, надо поддерживать их работоспособность, поэтому на первом месте сейчас стоит сервис»,- пояснил он.
Кроме того, по словам Лебедева, СТГТ рассматривает вариант кооперации с другими российскими энергомашиностроительными предприятиями при локализации производства газовых турбин в РФ.
Речь, в частности, идёт о «Силмаше» и «Русских газовых турбинах» (РГТ).

«Силовые машины» развивают проект инновационной газовой турбины и строят сейчас литейное производство, где делают отливки турбинных лопаток — ключевого элемента горячего тракта газовой турбины. Если у них всё это получается, то (у СТГТ — ред.) будет кооперация с ними»,- пояснил Лебедев.
Он также не исключил сотрудничества с «Русскими газовыми турбинами» в части взаимного размещения заказов на площадках предприятий.
«Да, мы смотрим, каким образом полезно использовать их возможности для нас и наши возможности для них», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия с РГТ.
Он пояснил, что предприятия уже составляли перечень операций, которые они могли бы делать друг для друга. «Но у них предприятие больше сборочное. Поэтому больше (смотрели — ред.), что мы можем делать для них», — пояснил Левичев.
По его словам, у РГТ в Калуге есть сервисный центр, который для СТГТ может быть полезным в плане «обслуживания больших элементов камер сгорания».
Он заметил, что это пока предварительные планы, в дальнейшем все будет зависеть от наличия конкретных заказов.
Одновременно с планами кооперации СТГТ также прорабатывает варианты параллельного импорта. «Это приобретение пока за границей с развитием здесь. Задача наша как была, так и остаётся — это локализация производства газовой турбины хотя бы в классе мощности 200 МВт Е-класса», — сообщил он.
Кроме того, СТГТ не исключает возможности работы в дальнейшем над газовой турбиной Н-100 мощностью 118 МВт, производимой по лицензии японской Mitsubishi Hitachi Power Systems. «У нас есть лицензия Mitsubishi h-100. Она принадлежит нам, она не отозвана. Не теряем надежды как-то применить эту лицензию», — сказал Лебедев.
СТГТ, расположенное в Ленинградской области, осуществляет сервис и производство газовых турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт, а также сервисное обслуживание газовых турбин SGT5-4000F мощностью 329 МВт.
Также СТГТ не исключают возвращения в будущем к производству на своей площадке оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщил Лебедев.
По его словам, у компании есть компетенции по сборке и испытанию оборудования для ВИЭ, но дальнейшие шаги в этом направлении будут зависеть от объема возможных будущих заказов.
«Сейчас уже на фоне того, что мы вкатываемся в газотурбинное производство, пристроиться с ветряками не получится. Нужны шаги для расширения производства», — сказал он журналистам, пояснив, что компания не закрывает для себя планов в этом направлении «если будет программа и будет понятно, что закажут не один».
Ранее СТГТ по заказу «Сименс Гамеса» произвело оборудование для 26 ветроэнергетических установок. Позднее Siemens объявила об уходе с российского рынка, а ее долю в СТГТ выкупила компания «Интер РАО».