22.12.2022 Минск-Новости

Каким был уходящий год для ведущего предприятия в области ремонта и наладки энергетического оборудования — ОАО «Белэнергоремналадка».

Расширяя референции

Сергей КРАМАРЕНКО, генеральный директор:

— Уходящий год был напряженным и очень ответственным для нас: предприятие в качестве генерального подрядчика участвовало в первом планово-предупредительном ремонте оборудования и систем турбинного отделения энергоблока № 1, а также общестанционного оборудования Белорусской атомной электростанции. Несмотря на то что для нас это новый опыт, специалисты ОАО «Белэнергоремналадка» продемонстрировали высокий уровень соблюдения культуры безопасности и качества выполнения ремонтных работ. 9 ноября 2022 года турбогенератор энергоблока № 1 был успешно включен в сеть.

В течение года наш персонал выполнил также значительные объемы работ по капитальным, средним, текущим ремонтам паровых и водогрейных котлов, тепловых и парогазовых турбин, трансформаторов и генераторов паровых и водогрейных котлов, тепловых и парогазовых турбин, трансформаторов и генераторов. Наша задача — обеспечивать надежность энергетического оборудования. В работе коллектива не может быть промахов: от нас во многом зависит бесперебойная работа энергообъектов как в Беларуси, так и за рубежом.

На 2023-й задач не меньше: предстоит выполнить шеф-монтажные и шеф-наладочные работы на объектах строительства пиково-резервных энергоисточников, освоить рынок услуг сервисного обслуживания гидротурбинного оборудования, развивать сервисное обслуживание газотурбинного оборудования, заниматься аддитивными технологиями.

Огромное внимание уделяем молодежи, активно взаимодействуем с учебными заведениями, стремясь привлечь на предприятие больше молодых и перспективных специалистов. Подготовили наглядное пособие — фильм о выполнении капитального ремонта паровой турбины сверхкритического давления турбоагрегата Т-250/300-240 ст. № 5 Минской ТЭЦ-4. Это будет серьезное подспорье в обучении не только молодежи, приходящей на работу в «Белэнергоремналадку», но и студентов и учащихся профильных учебных заведений энергосистемы.

Соответствовать вызовам времени

Валентин МАСЕНЗОВ, директор филиала «МТРЦ-2»:

— Знаменателен, можно сказать, каждый год. Этот же вдвойне, потому что впервые занимались ремонтом оборудования БелАЭС. Провели большую подготовительную работу с персоналом, волновались, но дело оказалось вполне по силам. Задачи решены, получен колоссальный опыт. Планируем и дальше развиваться на этом направлении.

Оставался и солидный пласт текущей, плановой работы: было непросто, трудились в выходные, но результат есть, и это главное. Еще одна особенность последнего времени — выполнение ремонтных работ на импортном оборудовании без привлечения шеф-инженеров. Потенциал предприятия позволяет справляться и с этой задачей. В будущем весь комплекс ремонтных и наладочных работ сможем выполнять своими силами, без шеф-инженерного сопровождения.

Целенаправленно работаем по омоложению персонала. В этом году активно привлекали молодых людей на практику. Идут охотно. Надеемся, что многие вернутся к нам уже на постоянную работу. Опыт молодому поколению есть кому передавать — в наших рядах немало ветеранов, которые по-прежнему вносят весомый вклад в общее дело.

Опыт как подспорье

Петр ГВОЗДЬ, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования 7-го разряда филиала «МТРЦ-2»:

— На предприятии я свыше полувека. Начинал на Минской ТЭЦ-3, затем перешел на ТЭЦ-4, но фронт работ оставался тем же — ремонт турбин. Представьте, в каком режиме они работают: температура входящего пара — 545 градусов, огромное давление. Обслуживание силовых машин — целая наука, требующая слаженной работы специалистов разного профиля. По сути, каждый ремонт эксклюзивный: всякий раз применяешь какие-то новые решения, к которым нередко приходишь интуитивно.

Каждый год у нас не похож на предыдущий. В 2022-м капитально отремонтировали энергоблок № 6 ТЭЦ-4. Перебрали полностью — работы было много. А сверх того провели текущий ремонт четырех других энергоблоков.

Серьезное подспорье в нашем деле — опыт. Нарабатывали его не только на объектах Беларуси и России, но и в Греции, Финляндии, Ираке. Лет 5–6 назад довелось побывать в Иране — очень сложный ремонт был, работали по 12 часов в день. Осталось очень много впечатлений. Случались и нештатные ситуации. Например, во время нашего пребывания на ТЭС в Греции ее работники решили забастовать и ремонт затянулся на три недели.

Словом, работа у нас сложная, ответственная, в то же время интересная. По завершении очередного ремонта ловлю себя на мысли: в обретшей новую жизнь машине осталась частичка не только моего труда, но и души.

Если дружно — не грузно

Виктор БЫЧКОВ, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования 6-го разряда филиала «МТРЦ-2»:

— Среди самых интересных событий года — планово-предупредительный ремонт на атомной станции: с оборудованием таких параметров и мощности мы раньше не сталкивались. Начали работы в конце апреля, завершили 9 ноября. И хотя турбоагрегаты АЭС немного отличаются от собратьев на ТЭЦ, опыта у нас хватает: на предприятии немало тех, кто посвятил коллективу не один десяток лет. Конечно, один филиал не в состоянии произвести такие масштабные работы, поэтому команду сформировали из представителей разных подразделений.

Выезжали на аварийный ремонт ТЭЦ в Гродно: искали причины повышенной вибрации цилиндра высокого давления. С задачей справились — турбина в строю. Да и в целом работы хватает. Часть персонала сейчас работает на объектах в Российской Федерации: ездим туда не первый год. На нашем предприятии трудятся уникальные специалисты, таких в Беларуси мало — тех же слесарей-турбинистов около сотни на всю страну.

Сам я на предприятии с февраля 1980-го и сегодня на том же участке, куда пришел изначально. К особенностям работы приноровился: если командировка, сказали — поехал. Побывал на ремонте в Греции, принимал участие в пусконаладочных работах в Иране, посетил немало объектов в России. И пусть оказался я на предприятии, можно сказать, случайно, но, если бы пришлось вернуться на 43 года назад, свой выбор повторил бы однозначно.

Будущее начинается сегодня

Семен КРАПИВИН, инженер-конструктор:

— В «Белэнергоремналадке» работаю полтора года. Попал сюда по распределению после окончания БНТУ. За этот год стал опытнее — набрался знаний, повысил квалификацию. И пусть задачи становятся сложнее, благодаря последовательному профессиональному развитию упрощается сам способ их решения.

Среди реализованных за последнее время проектов с моим участием — разработка конструкторской документации на сборку управления задвижками для Лунинецкой ТЭЦ, на изготовление электротехнических шкафов для Минской ТЭЦ-4 и др. Являюсь своего рода связующим звеном между проектантами и монтажниками.

Молодых у нас ценят. Очень важна и компетентная поддержка старших и опытных коллег, она у меня есть. А недавно на предприятии инициировали создание совета молодежи. На предварительном заседании уже успел выдвинуть несколько предложений по совершенствованию общественной жизни и реализации молодежных инициатив. Думаю, все у нас получится.

***

С Днем энергетика!

Дмитрий ШАШОК, глава администрации Первомайского района г. Минска:

Дмитрий ШАШОК

— Поздравляю коллектив ОАО «Белэнергоремналадка» с профессиональным праздником — Днем энергетика! Мы гордимся тем, что на территории нашего района находится одно из ведущих предприятий Республики Беларусь, которое успешно решает задачи, связанные с обслуживанием белорусской энергосистемы, занимает лидирующие позиции в области ремонта и наладки энергетического оборудования. Высокое признание заслужено профессионализмом, кропотливым трудом, четкостью в работе, умением смотреть вперед.

Местная власть ценит трудовые достижения вашего коллектива и отзывчивость в тех случаях, когда требуется принять участие в реализации важных проектов для района — по ликвидации нештатных ситуаций, благоустройству территории и сохранению исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Значительный вклад вносит ОАО «Белэнергоремналадка» и в благотворительность. Несомненно, ощутима адресная помощь, направленная на поддержку социально незащищенных слоев населения, проектов и программ в сфере культуры и образования, а также участие предприятия в проведении районных праздников и представительских мероприятий.

Справочно

ОАО «Белэнергоремналадка» — крупнейшая в нашей стране организация, имеющая уникальный опыт в сфере ремонтно-наладочных работ, востребованный как внутри страны, так и за рубежом. За каждым производственным достижением — труд профессионалов, преданных своему делу. Им и слово.