09.03.2023 Прайм

Твердые коммунальные отходы — это постоянный источник энергии, поэтому в России нужно построить десятки мусоросжигательных заводов, заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Надеюсь, первый (мусоросжигательный завод — ред.) только в конце года появится в России», — сказал Иванов на экологическом форуме в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

По его словам, в этой сфере возникли трудности с импортозамещением, однако кардинально на строительство это не повлияло. Иванов также прокомментировал негативное отношение части населения к такому виду утилизации отходов. Он считает, что людей пугает «не совсем удачное» название «мусоросжигательный завод».

«Если говорить правильно, то это завод по производству тепло- и электроэнергии из возобновляемых источников энергии, потому что твердые коммунальные отходы — это вечн ый, как солнце и ветер, постоянный возобновляемый источник энергии. У нас что, когда-то мусор закончится? Никогда не закончится, его только больше будет, поэтому в России таких заводов нужны десятки, как минимум», — сказал Иванов.

Мусоросжигательный завод — предприятие, которое использует технологию утилизации промышленных и твердых бытовых отходов с помощью сжигания в котлах или печах. Побочной функцией мусоросжигательных заводов является выработка тепловой и электроэнергии за счет использования теплоты сгорания.

В настоящее время компания «РТ-Инвест» ведет строительство пяти мусоросжигательных заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.