13.04.2023 Интерфакс
Финский Fortum продолжает процесс выхода из России, наблюдает интерес к своим российским активам не только в РФ, но и в других странах, сообщил топ-менеджер компании в ходе ее годового собрания.
Как пояснил позднее в ходе собрания CEO компании Маркус Раурамо, Fortum не может продолжать бизнес в России, уход нужен, чтобы продолжить бизнес компании в целом. «Сделка произойдет, но когда именно, я пока не могу сказать», — сказал он, напомнив о необходимых для сделки разрешениях со стороны государства.
Презентованная в начале марта новая стратегия Fortum не включает в себя бизнес в РФ. Как сообщал финский энергохолдинг, компания продолжает процесс выхода из российских активов, рассматривая их продажу как предпочтительный вариант.
В своем отчете по итогам 2022 г. Fortum отмечал, что в текущей геополитической ситуации существует риск, что продажа бизнеса в РФ не состоится или будет серьезно отложена. Также финская компания указывала на «риск продажи по заниженной оценке или, в крайнем случае, экспроприации активов».
Fortum — один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику. Компания еще в мае прошлого года объявила о планах покинуть российский рынок. По словам участников российского энергорынка, с которыми общался «Интерфакс», компания собирала заявки на покупку своих активов и планировала принять решение до начала июля. Но с тех пор никаких заявлений о сделках не было.
Fortum в России принадлежит 98,23% в ПАО «Фортум» (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО «ТГК-1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»).