13.06.2023 Интерфакс

Минэнерго в 2023 году «точно» не планирует останавливать механизм экономии ресурса иностранных турбин в электроэнергетике, рассказал журналистам замминистра энергетики Павел Сниккарс.

«Пока работает механизм, ограничений по нему нет. Экономия ресурса связана с наличием самого ресурса: если ресурса не будет, экономить будет нечего, — сказал он, отметив, что у каждой станции свой лимит. — В этом году мы точно не собираемся его останавливать».

В 2022 году генкомпании получили возможность экономить ресурс соответствующих турбин (то есть их оборудование будет включаться в последнюю очередь, лишь при проблемах с мощностью в энергорайоне) на фоне сложностей с сервисом. В связи с этим собственники получают снижение оплаты мощности до 10%.

Предполагается, что режим экономии ресурса иностранных газовых турбин продлится до конца 2023 года. Генкомпании должны каждый месяц сообщать «Системному оператору» о необходимости или отсутствии необходимости экономии. Если она нужна, к мощности такого оборудования при ее поставке на энергорынок ежемесячно будет применяться специальный коэффициент, рассчитываемый с учетом нахождения оборудования в резерве.

Экономию ресурса предлагали ввести до внедрения отечественных газовых турбин. «Данный механизм планируется ввести на срок до двух лет с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10%», — говорил ранее министр энергетики Николай Шульгинов.

Как сообщало Минэнерго, в России газотурбинные установки составляют порядка 8% (22 ГВт), большая часть из которых (13 ГВт) «не выработали и половину нормативного ресурса», поэтому ведомство не считает актуальным вопрос о необходимости их замены в ближайшие годы.

«Системный оператор» весной предлагал расширить механизм экономии турбин иностранного производства за счет их перевода на работу со сниженными параметрами. Как пояснялось, в ряде случаев это позволит продлить жизненный цикл турбин и увеличить межсервисный интервал.