04.06.2010 Волжская коммуна
Американка из Франции
Через леса, через моря
Если бы в авиарасписании был прямой рейс от Самары до Бельфора, перелет занял бы немногим больше четырех часов. Второму газотурбинному «сердцу» нового энергоблока Сызранской ТЭЦ пришлось провести в дороге более полугода. Маршрут от предгорий Альп до Самарской Луки был выверен до мелочей и опробован еще прошлой осенью. Тогда из Бельфора в Сызрань доставили первую газовую турбину, монтаж которой давно закончен. Но проторенный путь не стал ни короче, ни проще.
Почти четыре тысячи километров преодолел 96-тонный агрегат. Сначала короткий рывок по автомагистрали до Страсбурга, потом транспортировка водным путем через голландский порт Антверпен в Санкт-Петербург. Здесь, в декабре 2009 года, турбине пришлось прервать путешествие и подождать на складе начала навигации на российских реках. Потому что везти негабаритный тяжеловесный груз почти 1700 километров по зимним автомобильным дорогам — не лучшее решение.
В качестве порта назначения был выбран Ульяновск. Как пояснил главный инженер проекта «ПГУ-200 Сызранской ТЭЦ» Самарского ПРП Алексей Курьянов, в ульяновском речном порту есть портальные краны, способные обработать почти 100-тонный груз, а автомаршрут Ульяновск — Сызрань не пересекает Волгу, и это тоже принималось в расчет.
Турбина, аккуратно перегруженная на 56-колесный спецтрейлер Goldhofer, прибыла на стройплощадку около 17 часов 27 июня. По словам Алексея Курьянова, никаких замечаний к компании-перевозчику у Самарского ПРП нет, транспортировка прошла гладко. Главный инженер проекта заметил, что была возможность доставить турбину по воздуху, это под силу транспортнику Ан-124 «Руслан», однако такой вариант обошелся бы значительно дороже.
«Волжский агат»
До 2012 года «КЭС-Холдинг», крупнейший акционер «Волжской ТГК», планирует реализовать четыре крупных инвестиционных проекта: «Селенит» на Самарской ГРЭС, «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ, «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и «Яшма» на Сакмарской ТЭЦ в Оренбуржье. Эти проекты предусматривают ввод в строй новых высокоэффективных энергоустановок общей мощностью в 497 МВт и потребуют финансирования в объеме 18,5 млрд руб. Проект «Волжский агат» по строительству в Сызрани нового энергоблока парогазового цикла «тянет» без малого на 9 млрд руб.
Сегодня на стройплощадке «Волжского агата» уже практически построен главный корпус блока ПГУ, завершается монтаж дымовых труб и башенной градирни, смонтированы два котла-утилизатора словацкой фирмы IEG, первая газовая турбина Frame 6FA и паровая турбина Siemens. По словам Алексея Курьянова, после перемещения второй газовой турбины на фундамент ее ждет следующий очень ответственный этап работ: центровка с агрегатами — генератором и редуктором, которые прибыли на стройплощадку еще в декабре прошлого года и в феврале были установлены на фундамент. Они тоже произведены на предприятиях General Electric.
Запуск обеих газовых турбин запланирован на следующий год. Новый энергоблок Сызранской ТЭЦ имеет очень высокий коэффициент полезного действия. КПД по электричеству вырастет до 52%. К слову, действующее оборудование Сызранской ТЭЦ, смонтированное здесь в 40-х годах прошлого века, обеспечивает КПД на уровне всего лишь 38%.
Неградообразующее предприятие
Транснациональная корпорация General Electric разместила европейскую штаб-квартиру своего подразделения GE Energy в маленьком французском городке. Бельфор — это, конечно, не Сызрань, уж точно не Новокуйбышевск и даже не Похвистнево. Всего-навсего 51 тысяча жителей и сотня километров до швейцарской границы. Да и до Цюриха рукой подать.
Бельфорцы гордятся не только своей знаменитой крепостью, героически выдержавшей осаду 1870 года, во времена франко-прусской войны. Предмет особой гордости то, что именно здесь, на заводе компании Alstom, выпускался суперскоростной экспресс TGV — самый быстрый поезд в мире, обогнавший даже знаменитый японский «Хикари». Головной вагон TGV встречает вас на въезде в город — такой вот символ Бельфора, этакий бельфорский Ил-2.
Так вот, именно Alstom в 1959 году приобрела у General Electric лицензию на производство газовых турбин для электростанций. Американцы лицензию продали, подумали лет сорок пять, понаблюдали, как идут дела — и в 2004 году выкупили у Alstom успешно развивающийся бизнес.
Сегодня президент GE Energy в Западной Европе и Северной Африке Рикардо Кордоба (Ricardo Cordoba) рассказывает, что за полвека в Бельфоре собрано около 1400 турбин, в том числе более сотни Frame 6FA — в точности таких, какие скоро заработают на Сызранской ТЭЦ, а потом и на Новокуйбышевской ТЭЦ-1.
Сегодня в европейской штаб-квартире GE Energy, в технологическом центре и на заводе трудятся около двух тысяч человек. Интернациональный коллектив — французы, американцы, англичане, испанцы, чехи… По информации г-на Кордобы, на основной площадке, которую нам показали, сборку турбин ведут около трехсот сотрудников. Полтораста человек заняты контролем качества работ и испытаниями готовых изделий. Еще две с небольшим сотни заводского персонала работают на второй площадке, в 15-ти километрах от Бельфора.
Предприятие по современным меркам не маленькое, но даже для такого городка, как Бельфор — далеко не единственное. Разумеется, важное для экономики города, но к градообразующим его здесь не причисляют. Не планируют специальных антикризисных мер, более того, вообще никаких сложностей в обозримом будущем не ждут.
Заказчики с Востока
Напротив, Рикардо Кордоба убежден, что продукция бельфорской «фабрики» будет очень востребована и в 2020-м году, и в 2030-м. Вместе с аналитиками General Electric он ожидает послекризисного роста количества заказов от энергетиков Индии и особенно Китая. В GE Energy прогнозируют рост ВВП этих стран на уровне 5-7% в год, а вместе с ним и энергопотребления. Кроме того, Рикардо Кордоба напомнил, что сегодня только треть китайцев живут в более или менее современных условиях. А многие в этой стране до сих пор не имеют возможности дома пользоваться электричеством. И что руководство Китая обязательно займется этой проблемой.
Разумеется, General Electeric имеет очень серьезные виды на Китай. Одновременно активно внедряясь и на российский рынок. Пусть по оценке аналитиков корпорации Россию ждут более скромные, «европейские» темпы послекризисного роста ВВП, всего на 1,5% в год, зато у нас очень высока степень износа энергооборудования. Его давно нужно менять на современное, высокоэффективное. И сейчас этот процесс идет полным ходом.
Свободный вход и выход
Сборочный завод GE Energy в Бельфоре — предприятие очень интересное. Первое, что бросается в глаза — это то, что корпуса, с 2004 года принадлежащие корпорации General Electric, находятся на одной территории с корпусами, которыми владеет их прежний хозяин, компания Alstom. Между прочим, эти два производителя энергооборудования — прямые конкуренты, но забора между корпусами нет. Проходная — «стекляшка» на первом этаже корпуса Alstom — тоже общая. Собственно, непонятно, а зачем такая проходная нужна, ведь ограда вокруг завода попросту отсутствует. Нет и ворот.
Если понаблюдать хотя бы с четверть часа за въезжающим и выезжающим транспортом и за идущими куда-то сотрудниками обеих компаний, то начинает казаться, что проходная работает в режиме «заходи — всем открыто». При этом ни у кого не возникает мысли улизнуть с работы пораньше или «стянуть» с завода что-либо нужное для домашнего хозяйства, иначе от обоих заводов давно остались бы голые стены.
Впрочем, сами стены тоже очень интересны. Прежде всего, своим возрастом и тем, что их бережно сохраняют. Главный сборочный корпус построен в 1894 году, но это не помешало начинить его самым современным оборудованием. Рядом со сборкой — здание технологического центра. Оно несколько моложе — 1914 года. Однако внутри выглядит очень современно. О вековой истории напоминают только несущие конструкции. Никакой сварки, 96 лет назад сварочными технологиями не владели, и все детали колонн соединены огромными заклепками. Кстати, древние колонны прекрасно смотрятся рядом с энергоэффективными ксеноновыми светильниками, компьютерами и суперсовременными полами из керамогранита.
Предельно четко отлажена логистика поставок, ведь на сборку в Бельфор поступают комплектующие со многих предприятий General Electric, а также от сторонних поставщиков — из Европы, США, говорят, даже из Китая.
Похожий соцпакет
Сборщики трудятся не за страх, а за совесть. Центровка 80-тонного рабочего колеса турбины выполняется с филигранной точностью: допустимый дисбаланс лишь 15 г▪м. Руководитель проекта Кристиан Хильдербранд поясняет, что в месяц эти специалисты зарабатывают от 1500 до 1700 евро. Разумеется, после вычета налогов, которые граждане Франции платят самостоятельно. Пенсионная система очень похожа на российскую — выплаты пенсий происходят за счет отчисления в пенсионный фонд тех, кто сегодня трудится. Разумеется, есть и негосударственное пенсионное обеспечение.
Обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС) медицинское страхование — схема тоже весьма похожа на нашу, только работает значительно лучше. Многие крупные компании приобретают своим сотрудникам полис ДМС, и те начинают с удвоенным рвением стремиться к здоровому образу жизни.
Завод в Бельфоре — машиностроительное предприятие, его профсоюз присоединился к типовому, единому на всю Францию, коллективному договору металлургической отрасли. А вот сотрудники GE Healthсare, которые следят за здоровьем своих коллег, подписали коллдоговор профсоюза медицинских работников.
Взаимовыгодный обмен
Пожалуй, кроме отсутствия заборов и повсеместной охраны принципиальные отличия между российскими двигателестроительными предприятиями и заводом в Бельфоре отыскать сложно. Мы тоже так можем. В конце концов, не случайно же российское представительство GE Energy «село» в Калуге, рядом с Калужским турбинным заводом, чья паровая турбина с января работает на Самарской ГРЭС. Как пояснил исполнительный директор GE Energy в России Руслан Пахомов, корпорация отстает от российских производителей паровых турбин и рассчитывает, наладив сотрудничество с ними, наверстать упущенное.
А нам надо приложить все усилия, чтобы догнать лидеров в области производства газовых турбин большой мощности, которые у нас раньше не делали. Пока наши агрегаты этого класса дороже американских, немецких и французских, да и сервис не налажен. Поэтому российские энергетики отдают предпочтение импорту. А хотелось бы наоборот.