30.06.2023 Газета УТЗ «Знамя», №6 (5838)
Уральский турбинный завод проводит комплексную работу по обновлению производственных мощностей. В 2023 году соответствующие инвестиции составят 2,8 млрд рублей. Заместитель главного инженера Сергей Георгиевич Валов-Захаревский рассказал, где в первую очередь на заводе появятся новые станки и оборудование.
— Инвестиционная программа предприятия включает несколько направлений работы. В рамках повышения энергоэффективности планируется сократить затраты на содержание зданий, в том числе затраты на отопление промышленных зданий и сооружений.
В текущем году планируется внедрить газолучистое отопление, которое ранее уже показало свою эффективность в 15 пролете пятого корпуса. Мы также прорабатываем вариант создания на территории завода мини-котельных, чтобы самостоятельно отапливать корпуса предприятия. То есть речь идет о формировании энергонезависимости для УТЗ и создания более комфортных условий труда, — уточняет Сергей Георгиевич.
— В стадии реализации находится ряд инфраструктурных проектов, проводится комплексная работа, направленная на цифровую трансформацию. В частности, сейчас ведется работа по созданию системы, которая позволяет собирать информацию об оборудовании, о выполнении производственных планов.
Комплекс программных решений позволит после их реализации сократить затраты и получить более полную картину как для планирования производственных процессов, так и для принятия управленческих решений, — отмечает Сергей Георгиевич Валов-Захаревский. — Еще одна большая работа связана с поддержанием станочного парка в работоспособном состоянии.
И, наконец, другой крупный блок работы связан с обновлением станочного парка завода. Речь идет о концептуально новых станках, расширении производственных мощностей, о внедрении на производстве технологий, которые ранее не использовались. В том числе обновление коснется одного из ключевых направлений работы производства — лопаточного участка. В первом пролете цеха Т-2 в начале сентября планируется начать установку нового оборудования. Это три пятиосевых обрабатывающих центра для обработки лопаток длиной до 1000 мм Pinnacle BX500B. Такие станки производят чистовую обработку лопаток.
В первый пролет цеха Т-2 закупается еще один станок — четырехосевой для черновой обработки лопаток. Ожидается, что оборудование придет на завод в октябре 2023 года.
Это первая партия станков, на основе ее будем принимать окончательное решение о том, какие закупать в будущем. Мы в некотором смысле тестируем оборудование. В ближайшие годы запланировано приобретение еще четырех станков по чистовой обработке лопаток, — отмечает собеседник. — Кроме того, в цехе Т-1 сейчас подготовлены три фундамента. Два фундамента готовят в четвертом пролете и один в пятом.
В четвертом пролете цеха планируется разместить горизонтально-расточной станок модели HBM-5T. В этом же пролете будет установлен продольно-фрезерный обрабатывающий центр VF-3000 с ЧПУ. Благодаря этому усилится оснащение четвертого пролета цеха. В ситуации увеличившейся нагрузки требования к надежности оборудования значительно возрастают, потому оборудование нуждается в обновлении.
Мы сейчас пробуем новый формат работы. Приобретаем оборудование в хорошем состоянии, но уже бывшее в употреблении, тем самым экономим средства и время. Самое важное в текущей ситуации для нас — срок поставки. Упомянутые станки были приобретены в Екатеринбурге. А сроки поставки аналогичных новых станков исчисляются десятками месяцев, — говорит эксперт.
— Что касается приобретенных станков, то наши специалисты смогли лично оценить их состояние, так как оборудование находилось в черте города. Сейчас ведется перемещение данного оборудования на производственную площадку завода. Есть риски, связанные с переездом оборудования, и мы понимаем это, — говорит он.
— В пятом пролете цеха Т-1 запланирована установка токарно-винторезного станка для обработки роторов Spark ССK61250. Сейчас ожидается поставка оборудования. Для него уже подготовлен фундамент.
Всё это наш первый шаг к возможности избавиться от безальтернативных технологий. На данный момент станок, который может производить чистовую обработку роторов, всего один. Мы ожидаем получить новый в июле. У него длительный монтаж, порядка четырех месяцев. Кроме того, надо убедиться, что новое оборудование соответствует всем нашим требованиям. После этого передаем существующий станок в капитальный ремонт. В долгосрочной перспективе усиливаем этот участок, — рассказывает он.
— Параллельно идет закупка токарного станка для комплексной обработки роторов. Ожидается, что до конца года будет заключен контракт на поставку и оборудование начнут изготавливать. Станки планируется установить здесь же, в пятом пролете цеха Т-1.
Это сложное оборудование, внедрение его в производственный процесс позволит нам расширить количество операций по обработке роторов. Мы сможем делать не только токарную, но и фрезерную обработку, — уточняет заместитель главного инженера.
— В цехе металлоконструкций запланирован к установке горизонтально-расточной станок. Также там ожидается кромкофрезерный станок XBJ-16D. В ближайшее время будет подготовлено основание для него.
Напомним: в июне в ЦМК установили дробеструйную камеру, аналогичную камеру следует в 2023 году заменить и в цехе Т- 1.
Комплексная модернизация производственных мощностей, стартовавшая 2023 году, не имеет аналогов в истории УТЗ и призвана обеспечить бесперебойное выполнение существующего портфеля заказов. Обновление коснется в первую очередь узких мест производственных переделов.