06.07.2010 Пресс-служба Турбоатом

24 июня 2010 г. ОАО «Турбоатом» и немецкая компания «Waldrich Coburg» подписали контракт на модернизацию одного из определяющих обрабатывающих центров завода — портально-фрезерного станка Waldrich Coburg.

Станок Waldrich Coburg был приобретен в 1984 г., в 1986 г. введен в эксплуатацию. С фирмой-производителем подписан контракт на его реконструкцию, рассчитанный на 1,5 года – все ремонтные работы должны завершиться к 15 декабря 2011 года. «Этот станок является для нас уникальным и определяющим, он работает в три смены, так как у завода хорошая загрузка, большой портфель заказов, и этот станок очень помогает в реализации наших планов», — отмечает генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

Через год станок будет остановлен и разобран для замены узлов, электроники, включая ЧПУ, заранее изготовленных частей для сборки. Узлы представители Waldrich Coburg увезут в Германию на реконструкцию, и в течение 3-х месяцев они будут возвращены на «Турбоатом» для монтажа. Производство планирует обойтись без обрабатывающего центра около 4-4,5 месяцев.

В результате модернизации в полном объеме будут восстановлены паспортные данные станка и его работоспособность. Сегодня станок работает не на полную мощность, что сказывается на циклах производства.

Уникальность Waldrich Coburg заключается в том, что на нем можно обработать в ручном режиме и в режиме ЧПУ большинство деталей, как мелких, так и крупных: лопасти, цилиндры, корпусные детали паровых и гидравлических турбин, лопатки гидротурбин. Длина обрабатываемых деталей может достигать 17 м, ширина – 5 м. Станок может выполнять любые операции, связанные с фрезеровкой, сверловкой, расточкой с обеспечением высокой точности и чистоты обработки.

Ремонт и реконструкция оборудования осуществляются в соответствии с комплексной «Программой технического перевооружения производства ОАО «Турбоатом» на 2008-2015 г.г.», принятой дирекцией предприятия. В 2010 г. на техническое перевооружение завод планирует направить порядка 30 млн. грн.