08.07.2010 Пресс-служба Турбоатом
1 июля 2010 года в Донецке специалисты ОАО «Турбоатом» презентовали проект модернизации турбин К-200-130.
Участниками презентации стали руководители и специалисты украинских энергетических компаний, тепловых электростанций, представители монтажных и строительных организаций, в частности, ООО «Востокэнерго», ОАО «Донбассэнерго», ОАО «Днепроэнерго» и др. Актуальность обсуждаемой проблемы и профессиональный подход к её решению вызвали большой интерес у всех участников презентации.
В последние годы завод выполняет большой объем работ по модернизации оборудования действующих ТЭС и АЭС, направленной на повышение эффективности работы энергоблоков (мощности и экономичности) и улучшение их надежности, а также продление срока службы и увеличение межремонтного периода. У предприятия накоплен большой опыт модернизации турбин отечественных и зарубежных ТЭС и АЭС мощностью от 160 МВт до 1 млн. кВт.
В числе новых конструктивных (технических) и схемных решений при реконструкции турбин К-200-130 «Турбоатом» предложил изготовление сварнокованых роторов низкого давления из пластичной легированной стали, не подверженных коррозии под напряжением, высокоэффективные профили направляющих и рабочих лопаток, которые вплоть до последних ступеней выполнены с цельнофрезерованными полочными бандажами, а для последних ступеней цилиндра низкого давления созданы экономичные, надежные и эрозионностойкие рабочие лопатки длиной 1030 мм. Немаловажно то, что установка модернизированных цилиндров производится на существующих фундаментах без изменения их конструкции.
Проект модернизации К-200-130 успешно реализован на блоке № 4 Старобешевской ТЭС, блоке № 7 Кураховской ТЭС, в производстве находится оборудование для Луганской ТЭС № 10. В июне текущего года подписан контракт на модернизацию блока № 5 Старобешевской ТЭС.
Проведенная на высоком уровне презентация разработок ОАО «Турбоатом» открывает новые возможности в продолжении работ по модернизации энергетического оборудования, исчерпавшего свой ресурс.