08.07.2010 Пресс-служба Башкирэнерго

На Уфимской ТЭЦ-2 продолжаются работы по реализации одного из самых значимых для энергосистемы республики проектов. В ночь с пятого на шестое июля произошло важное событие. В Кузнецовский затон города Уфы прибыл один из основных элементов строящейся ПГУ-60 — газотурбинная генераторная установка SGT-800, изготовленная шведской компанией «Сименс Индастриал Турбомашинери АБ». Напомним, до недавнего времени она со всем вспомогательным оборудованием находилась в порту города Санкт-Петербурга.

20 июня началась транспортировка этого оборудования на теплоходе «Окский-53» в Уфу. Планировалось, что груз прибудет в Кузнецовский затон уже к тридцатому июня. Однако установившаяся засушливая погода внесла коррективы в планы энергетиков. Из-за нее, как известно, упал уровень воды во многих реках. Не стала исключением и река Белая, по которой, собственно, и должен был пройти последний этап своего пути «Окский-53». Теплоход с газовой турбиной дошел до территории Бирского района. Его дальнейшее продвижение своим ходом стало невозможным в результате сужения фарватера и уменьшения глубины реки.

Выход из сложившейся ситуации был найден быстро. Навстречу теплоходу были направлены два тягача, принадлежащих Бельскому речному пароходству. Теплоход «Окский-53» сбросил лишний водный балласт, после чего тягачи смогли отбуксировать его до места назначения как обычную баржу.

Шестого июля началась разгрузка оборудования с теплохода. Для этих целей были использованы многотонные краны. Дело в том, что общий вес прибывшего из Швеции оборудования составляет более пятисот тонн. Со второй половины того же дня между Уфимской ТЭЦ-2 и Кузнецовским затоном начал курсировать автотранспорт, груженный коробками с комплектующими и вспомогательным оборудованием.

Ночью наступила очередь для перевозки на теплоэлектроцентраль крупногабаритного груза.

Транспортировка потребовала привлечения специализированной техники. В частности, газовую турбину на станцию доставили на семиостном прицепе с четырьмя колесами на каждой оси. Таким образом, нагрузка была распределена равномерно на двадцать восемь колес. А иначе и никак, ведь вес турбины составляет девяносто шесть тонн.

Вместе с турбиной на станцию прибыл двадцатипятитонный модуль, внутри которого располагается пункт управления газовой турбиной. Этот элемент достоин отдельного описания. Фактически, он представляет собой полностью оборудованный рабочий кабинет для машиниста. Здесь предусмотрено все, вплоть до мебели. Нужно лишь установить модуль на подготовленное место, подключить все необходимые кабели и пункт управления готов к работе.

В течение суток на Уфимскую ТЭЦ-2 была перевезена половина прибывшего в Кузнецовский затон оборудования. Транспортировка продолжилась и седьмого июля. Параллельно на станции велась работа по разгрузке крупногабаритного оборудования. Здесь также не обошлось без специализированной техники. В частности, для разгрузки турбины был привлечен автокран «Liebherr», грузоподъемностью двести пятьдесят тонн. Этот сложный, и в то же время зрелищный процесс достоин отдельной публикации.

Разгрузка осуществлялась на площадке из бетонных плит, обустроенной напротив места будущего размещения турбины. Вначале на эту площадку заехал тягач с турбиной на платформе. Далее с помощью специальных строп и грузовой траверсы, исключающей перевешивание груза на одну сторону, турбина была приподнята над прицепом на пару десятков сантиметров. После этого платформа была отбуксирована из-под турбины. Всего на несколько минут стотонный груз повис в полутора метрах над землей, а потом медленно был отпущен на площадку. Устойчивость подъемного крана при этом обеспечивал семидесятидвухтонный противовес.

В ночь с седьмого на восьмое июня на Уфимскую ТЭЦ-2 были перевезены еще несколько крупногабаритных элементов газотурбинной генераторной установки. Это, прежде всего, сам генератор, весом в семьдесят три тонны и диффузор, соединяющий выхлоп газовой турбины с котлом-утилизатором, а также еще более ста ящиков со вспомогательным оборудованием.

Отметим, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения весь крупногабаритный груз сопровождался автомобилями ГИБДД. На данный момент транспортировка оборудования с Кузнецовского затона на Уфимскую ТЭЦ-2 завершена.