17.01.2024 Энергия без границ № 10 (142)
Черепетская ГРЭС имени Д. Г. ЖИМЕРИНА отметила 70 лет со дня пуска первого энергоблока.

Идея строительства в Тульской области мощной электростанции возникла в разгар Великой Отечественной войны. В 1943 году нарком электростанций СССР Дмитрий ЖИМЕРИН (кстати, уроженец Тульской губернии) принимает беспрецедентное решение: разработать конструкцию новой энергетической установки мощностью 150 МВт на давление 170 атмосфер и температуру 550 °С.
Уникальный проект с уникальными сроками
В 1945 году начались изыскательские работы по выбору площадки для строительства электростанции в районе Черепетского угольного месторождения. 10 августа 1946 года приказом Министерства электростанций была выбрана и утверждена площадка у деревни Катино под строительство первой послевоенной электростанции. Имени у неё тогда не было, имелся лишь номер — ГРЭС № 19.
Поражает срок начала работ по созданию энергопредприятия: после штурма Рейхстага прошло всего 436 дней! 23 ноября 1948 года Технический совет Министерства электростанций утвердил проектное задание на строительство ГРЭС. Обе даты свидетельствуют: объект так был нужен стране, что о нём позаботились раньше, чем о других, не менее важных, адресах экономики.
Первая черепетская турбина уникальна. Рождалась она на Ленинградском металлическом заводе при очень пристальном внимании общественности. Публицисты и политики поствоенного времени называли её «Турбиной мира». Этот восторг подпитывался пониманием поистине исторического обстоятельства: мощность первенца равнялась, например, суммарной мощности Шатурской и Каширской ГРЭС.
Больше мощности!
Дмитрий Георгиевич ЖИМЕРИН, нарком электростанций СССР (1942–1946), министр электростанций СССР (1946–1953)
В 9 часов 45 минут 20 декабря 1953 года первый генератор включили в сеть Мосэнерго. За Черепетской ГРЭС следил весь мир! Подтверждение тому — визиты многочисленных иностранных делегаций из Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Китая, Канады, США. Иностранцы смотрели, восхищались (и, наверное, очень завидовали) и оставляли восторженные комментарии в книге отзывов, специально созданной для таких гостей. Ведь советские энергетики сделали то, что было ещё не по силам иностранцам. А нам и сегодня сложно представить, как в разрушенной войной стране меньше чем за пятилетку в чистом поле выросла электростанция.
В начале 1960-х страна ставит новые задачи перед энергетиками: необходимо больше мощности. И вновь Черепетская ГРЭС становится передовиком: предполагалось смонтировать турбину и котёл мощностью 300 тысяч киловатт, работающие на сверхкритических параметрах пара. Такого в СССР ещё не было. В конце 1963 года на слуху у советских граждан была фраза, передающая суть и дух грандиозных планов страны: «Первенец тепловой энергетики — энергоблок мощностью 300 тысяч киловатт на Черепетской ГРЭС — включён в сеть. Привет славным энергостроителям!»
Строительство Черепетской ГРЭС даже запечатлено на плёнках Мосфильма.
Новый уровень комфорта и надёжности
Уже через 7 лет электростанция достигла проектной мощности: 26 октября 1970 года впервые за всё время эксплуатации Черепетская ГРЭС дала полтора миллиона киловатт. Все семь энергоблоков устойчиво работали и ежедневно вырабатывали 32–33 миллиона киловатт-часов электричества.
Были в истории «Черепети» и сложные времена, тяжёлые 90-е: проблемы рентабельности, рост цен на топливо, срывы поставок запасных частей для устаревающего оборудования. Но Черепетская ГРЭС не просто удержалась на плаву, но и доказала свою необходимость. Например, 25 мая 2005 года именно Черепетская ГРЭС предотвратила дальнейшее развитие крупнейшей системной аварии, начавшейся на подстанции Чагино в Москве. А в 2006-м Черепетская ГРЭС осталась в строю, когда стояли рекордные морозы, и запасов голубого топлива не хватало для стабильной работы газовых электростанций. Тогда новость о мощной угольной машине долго не сходила со страниц газет, и 25 октября 2006 года, когда в России отмечали 100 лет со дня рождения Дмитрия Георгиевича ЖИМЕРИНА, было принято решение о присвоении Черепетской ГРЭС имени выдающегося земляка. Выбор этот неслучаен. Именно строительство Черепетской ГРЭС обозначило одну из основных вех жизненного пути Дмитрия Георгиевича и истории становления российской электроэнергетики.
В 2007 году было принято решение построить два новых энергоблока мощностью по 225 МВт каждый. И снова туляки оказались первыми в своем роде: впервые в российском энергомашиностроении при проектировании паровой турбины мощностью 225 МВт был использован новый реактивный вид облопачивания цилиндра высокого давления, что обеспечило повышенный коэффициент полезного действия.
Сегодня мощность Черепетской ГРЭС составляет 450 МВт. На станции реализованы 3 новых масштабных проекта:
- реконструкция схем электроснабжения собственных нужд;
- реконструкция системы технического водоснабжения;
- строительство газовой пуско-отопительной котельной (ПОК) установленной тепловой мощностью 127,5 Гкал и теплофикационной установки (ТФУ).
Завершение самого крупного проекта — строительство газовой котельной — позволило осуществлять надёжную и эффективную поставку тепла и горячей воды в город Суворов и посёлок Васильевский, а также обеспечивать производство пара для собственных нужд станции. Современная газовая котельная — это новый уровень комфорта и надёжности.
В далёком 1953 году наши предшественники могли только мечтать о таких масштабах. И поэтому юбилей коллектив станции встречает с верой в будущее и твёрдой уверенностью в своих силах!