14.03.2024 Энергетика и промышленность России

Современные плазменно-топливные технологии предлагают эффективную замену дорогостоящему и вредному для окружающей среды топочному мазуту на теплоэлектростанциях (ТЭС). Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН ищет пути упрощения и безопасного сжигания угольной пыли для производства тепловой и электрической энергии.

Расход мазута на российских ТЭС составляет более 1 млн тонн годовых с расходами более $2,5 млрд. Плазменные технологии обещают сократить эти расходы на порядок — до 0,5-1%.

Плазменно-топливные технологии основаны на использовании плазменной безмазутной системы, позволяющей воспламенять угольную пыль для производства энергии, сообщает «Коммерсант».
Первые опыты по внедрению этой технологии были проведены на Гусиноозерской ГРЭС еще в 1994 году, открытия активно развиваются уже долгое время.

В России и других странах плазменные технологии пока не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и долгого срока окупаемости, в отличие от Китая, где такие системы активно используются.

В отличие от крупных плазменных технологий, в Сибири сейчас активно развивают мини-аналоги — маломощные плазменные горелки, более доступные и простые в эксплуатации. Они показывают высокую эффективность и экономичность в использовании.