13.03.2024 Энергетика и промышленность России

Государственная дума рекомендует правительству РФ проработать меры для доведения к 2045 году доли атомной энергетики до 25% в общем объеме производства электроэнергии в России.

В постановлении нижней палаты парламента содержится данное предложение о принятии к сведению информации генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева о роли атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета.

В тексте постановления отмечается, что с целью создания глобально конкурентных продуктов на основе уникальных отечественных разработок и выполнения поставленной президентом Российской Федерации задачи по увеличению доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке для обеспечения устойчивости экономики страны, а также с учетом целей низкоуглеродного развития экономики, предлагается наладить внутренние кооперационные цепочки и разработать меры для достижения к 2045 году доли атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии на уровне 25%.

В документе Госдумы содержится рекомендация правительству Российской Федерации продолжить работу по созданию нормативной базы и механизмов вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков атомных электростанций, отнесенных к объектам ядерного наследия. Это также включает разработку методики для оценки необходимых финансовых средств на реализацию мер по решению проблемы ядерного наследия. Для достижения цели увеличения общей доли расходов на научные исследования и разработки в ВВП до 2% к 2030 году правительству рекомендуется проработать меры по увеличению этих расходов в области разработки новых технологий, включая ядерные, термоядерные, информационные и другие смежные высокие технологии для гражданского использования.

Дума также рекомендовала кабмину продолжить работу по стимулированию увеличения производственных мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Цель этой работы — достижение технологического суверенитета, обеспечение устойчивости экономики, увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке, принимая во внимание необходимость диверсификации источников энергоснабжения и перехода к низкоуглеродной энергетике.