01.07.2024 Переток

Вопросы доработки проекта Генеральной схемы размещения энергообъектов до 2042 года будут обсуждаться на отдельном совещании, гидроэнергетики надеются на изменение ряда показателей в ней, в том числе – объёмов ввода в строй ГЭС и ГАЭС, сообщил РИА «Новости» исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.

Ранее «Коммерсант» сообщила, что «Системный оператор ЕЭС» начал обсуждать с отраслью проект Генсхемы-2042. Как отметило издание, предлагается консервативный сценарий, где основной энергетики останется тепловая генерация с долей около 60%, при этом доля ГЭС и ГАЭС с нынешних 17,2% опустится до 15,3%. А рассчитанная LCOE (одноставочная цена электроэнергии на весь период жизненного цикла) для гидроэнергетики составит 5,4 рубля в Сибири и 8,4 рубля на Дальнем Востоке без учёта строительства водохранилища.

«Вопросы доработки проекта генсхемы до 2042 года для гидроэнергетики было предложено (замминистра энергетики РФ – ред.) Павлом Сниккарсом обсудить на отдельном отраслевом совещании. Поэтому надеемся, что ряд показателей, в том числе по объёмам вводов ГЭС и ГАЭС, поменяются», – сообщил г-н Лушников.

Как отметил представитель ассоциации, у гидроэнергетиков есть вопросы и к значениям LCOE, кажется необоснованно заниженной загрузка гидроэлектростанций, а коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) ГЭС в проекте ниже текущих показателей.

«По нашему мнению, он не должен быть ниже текущего уровня значений, а с учётом реализуемых гидроэнергетическими компаниями обширных программ модернизации оборудования и строительства ГЭС – увеличиваться», – отметил г-н Лушников. Также ассоциация рассчитывает, что на совещании удастся обсудить вопросы технологически нейтрального отбора мощности, который невозможен для ГЭС и ГАЭС из-за сроков строительства.

Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики – основополагающий документ новой централизованной системы планирования перспективного развития отрасли, введённой в 2023 году. Базовая задача документа – предотвращение прогнозируемых на долгосрочный период дефицитов электроэнергии и формирование рациональной структуры мощностей в ЕЭС. Согласно утверждённым срокам, Генсхема до 2042 года должна быть согласована правительством РФ до 1 декабря.