27.08.2024 Интерфакс

Газопровод – отвод для снабжения строящейся «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) Южно-Якутской ГЭС мощностью 330 МВт и потребителей Нерюнгринского района Якутии включён в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта).

Соответствующее распоряжение правительства 2288-р от 23 августа опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передал «Интерфакс» 27 августа. Проектный объём транспортировки газа – 0,5 млрд кубометров в год.

Ранее «Газпром» сообщал о том, что для подключения ТЭС к «Силе Сибири» будет построен газопровод – отвод протяженностью 8,5 км. ГЭХ начал строительство станции в июне 2024 года.

Нерюнгринский район – один из самых промышленно развитых в регионе. На его территории ведётся добыча угля и золота, проходит железнодорожная ветка Амуро-Якутской магистрали. Новая ТЭС поможет решить задачу электрификации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона российских железных дорог. Станция будет крупным потребителем газа «Силы Сибири».

Предполагается, что ТЭС будет введена в два этапа. Сначала будут сданы в эксплуатацию две газотурбинные установки общей мощностью 220 МВт. На втором этапе будет построена паровая турбина 110 МВт. Ранее гендиректор ГЭХ Денис Фёдоров сообщал, что станция начнёт работу в 2026–2027 годах.

«Сроки – первые газовые турбины введём в четвёртом квартале 2026, дальше достройка до парогазового цикла. Поэтому это конец 2026 – начало 2027 года. Осуществляем за счёт проектного финансирования вместе с «Газпромбанком», – говорил топ-менеджер.

На ТЭС будут использованы китайские турбины, паросиловое оборудование поставят российские компании, сообщал г-н Фёдоров.

ГЭХ объединяет электроэнергетические и энергомашиностроительные активы «Газпрома», в частности, «Мосэнерго», ОГК-2, МОЭК и ТГК-1, и является их мажоритарием. Компания на 100% принадлежит «Газпрому».