04.09.2024 Переток

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагает продлить действие надбавки для выравнивания энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня после 2028 года, но переформатировать механизм, перестав субсидировать неэффективную генерацию и направлять деньги потребителей первой и второй ценовых зон ОРЭМ на модернизацию мощностей.

Износ генерации на Дальнем Востоке выше среднероссийского в 1,7 раза, УРУТ – на 22%. При этом практически во всех регионах территории есть локально изолированные энергосистемы и локальные энергорайоны, где уровень износа генерации составляет 70% и модернизация мощностей является первостепенной задачей, заявил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на совместном заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», Минэнерго и Минвостокразвития в рамках ВЭФ.

«У нас, благодаря решению президента, предусмотрена (дальневосточная – ред.) надбавка, которая позволила обеспечить стоимость электроэнергии для прочих потребителей на уровне среднероссийской. Сейчас есть решение, что эта надбавка будет постепенно уходить к 2028 году. Вопрос с том, что мы раньше, по сути, субсидировали старую генерацию с низким КПД за счёт потребителей первой и второй ценовых зон. Ежегодно это 30 млрд рублей, и это тоже ресурс. Я предлагаю рассмотреть возможность направить часть этих денег или весь объём на модернизацию электроэнергетики на Дальнем Востоке, в том числе в изолированных территориях, – сказал г-н Гусейнов. – Это небольшой объём в тарифе ценовых зон – меньше 2%, 7-8 копеек (в ставке за 1 кВт•ч – ред.). Я предлагаю продлить действие дальневосточной надбавки, но переформатировать механизм: не субсидировать неэффективную генерацию, а модернизировать её, что позволит повысить эффективность и снижать тариф».

О возможности усиления субсидирования тарифов и возврате к практике заключения договоров «последней мили» в макрорегионе заявил глава Якутии, председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев. При сохранении текущих тенденций республика к 2030 году будет тратить на субсидирование выработки электро- и теплоэнергии более четверти собственных доходов – около 50 млрд рублей в ценах 2024 года, сообщил глава региона.

«И это проблема не только Якутии. Сегодня, чтобы сбалансировать котловые тарифы, заключаются договоры «последней мили» с ФСК в Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Амурской области. Но это временное решение до 1 июля 2029 года. Потом в данных регионах наступят аналогичные проблемы, если не будут приняты комплексные решения. Здесь надо смотреть комплексные решения: или возвращать базового потребителя, или компенсировать из бюджета накопленный убыток, распространять механизм выравнивания энерготарифов на территории ценовой и неценовой зон. Есть и другие методы, но это надо обсуждать, а не замалчивать», – заявил г-н Николаев.

Вопрос высоких тарифов в регионе надо обсуждать в контексте создания «нового энергетического облика Дальнего Востока», который в том числе предполагает строительство АЭС в регионе, сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв. По его словам, нельзя говорить только о модернизации существующих мощностей, «надо смотреть шире».