17.12.2024 Финмаркет
Минэнерго РФ предлагает установить доходность новых проектов строительства энергомощностей в дефицитных энергорайонах на уровне 8% вместо 14% ранее, сообщил гендиректор «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров в ходе выступления в Совете Федерации.»У нас всегда была 14% доходность и возврат за 10 лет. Почему не начато строительство московских энергоблоков и на Юге? Потому что нет решения по доходности. Минэнерго со своем стороны предлагает 8%. Если мы уходим с 14% до 8%, то это убыточные проекты», — сказал Федоров.
«Решением правкомиссии пока этот вопрос отложен до 2026 г.», — заявил топ-менеджер.
Глава «ГЭХа» также рассказал об условиях, в которых сейчас компания реализует новые проекты.
«Мы взяли один из проектов «Газпром энергохолдинга». Учитывая, что все компании сейчас находятся в сложном финансовом состоянии, естественно, все это строительство мы будем осуществлять за счет заемных средств. Беря на себя ответственность построить электростанции, их эксплуатировать, мы 90% денежного потока отдаем банку», — заявил Федоров.»Необходимо смотреть на льготное финансирование», — заключил он.
В утвержденной ранее Минэнерго РФ схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 гг. были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-западная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока — 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.
В Сибири первый отбор уже состоялся: «Системный оператор» в два этапа определил инвесторами строительства генерации структуры «ТГК-14», En+ Group и «Интер РАО».На Юге «Системный оператор» на прошедшем в середине августа конкурсном отборе не смог выбрать проект, соответствующий установленным критериям.
Решение было принято в ручном режиме в ноябре — строительством новых мощностей займутся «Технопромэкспорт», «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО».Решения по строительству новых энергомощностей в Москве и на Дальнем Востоке могут быть приняты в конце декабря 2024 г., сообщил на этом же заседании замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.