31.01.2025 Энергетика и промышленность России

Объекты гидроэнергетики выгодны для страны, но как это подсчитать?

В 2024 году ЦСР, НИУ ВШЭ, ИНЭИ РАН, Ассоциацией «НП Совет рынка», АО «Ленгидропроект», ПАО «РусГидро», Ассоциацией «Гидроэнергетика России» и Минэкономразвития разработаны Методические рекомендации по оценке комплексных социально-экономических эффектов от гидроэнергетических объектов, в том числе для отраслей и национальной экономики в целом.

Для чего они нужны, рассказывает директор департамента стратегии и перспективного развития ПАО «РусГидро» Константин Янко.

Вложения в ГЭС оправданы

Константин Янко

«Процесс утверждения занял достаточно продолжительное время. В настоящий момент методика находится на «финишной прямой» перед ее утверждением в Минэкономразвития России.

В чем суть методики? Как правило, оценивая эффективность новой генерации, смотрят на один известный всем экономический показатель — LCOE — среднюю расчетную стоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции.

При этом срок проектирования и возведения разных энергообъектов отличается. Строительство газовой станции займет пять лет, угольной — семь, ГЭС — десять-пятнадцать лет. Капитальные затраты на ГЭС гораздо выше, чем на обычных тепловых станциях. Но при этом работа ГЭС не зависит от стоимости и поставок топлива.

И, что особенно важно, в случае тепловых станций уже через 40–60 лет возникают вопросы о выводе их из эксплуатации, а ГЭС работают до 100 лет и более. Мы неоднократно говорили на совещаниях, что бетон гидросооружений крепчает в течение 30-50 лет. При необходимости можно заменить гидроагрегаты и дальше эксплуатировать гидросооружение. Когда же речь заходит о периоде окупаемости энергообъектов, их подгоняют под «одну гребенку», рассматривая возможность окупаемости на горизонте 15 лет.

А ведь ГЭС — это не только источник выработки электроэнергии, но и наш вклад в зеленую повестку: водохранилище может поглощать парниковые газы. Это актуально, учитывая цель России по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.



«ГЭС — это не только источник выработки электроэнергии, но и наш вклад в зеленую повестку: водохранилище может поглощать парниковые газы.

Это актуально, учитывая цель России по достижению углеродной нейтральности к 2060 году».


Кроме того, появление в регионах водохранилищ расширяет возможности использования водных ресурсов в части судоходства, его период увеличивается. Вокруг гидрообъектов улучшается инфраструктура, появляются дороги, развивается туризм. В регионе платятся налоги. Не стоит забывать и о противопаводковом эффекте — в условиях участившихся паводков, особенно на Дальнем Востоке, он очень актуален. Следовательно, оценивая комплексно социально-экономические последствия от появления ГЭС, можно сделать вывод, что капитальные затраты на такую станцию не просто оправданы, но и дадут множество эффектов. То есть условно, вкладывая рубль, получим два и более. Все это отражено в предлагаемых методических рекомендациях.

Перспективы есть, но остаются вопросы

Методика основывается на современных научных исследованиях, в том числе в части поглощающего эффекта водохранилищ. По сути, подготовлена база, на основании которой впоследствии данная методика может быть учтена при отборе объектов генерации.

Многие страны, имея различные ресурсы, в первую очередь осваивают гидропотенциал, а потом уже рассматривают возможность строительства газовых и угольных станций. У нас же наоборот — сначала включается в отбор то, что можно быстро построить: угольная и газовая генерация, хотя в РФ гидропотенциал освоен всего на 20% и есть куда развиваться, особенно на Дальнем Востоке.

В связи с утверждением Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, можно констатировать, что перспективы развития у ГЭС и ГАЭС есть. Чтобы их реализовать, требуется настроить механизмы финансирования и окупаемости проектов. Мы, в свою очередь, готовы к дискуссии, готовы реализовывать проекты, но пока не понимаем механизм возврата инвестиций и источник финансирования. Остаются вопросы и по строительству водохранилищ — объектов федеральной собственности.

При этом «РусГидро» в рамках долгосрочного планирования рассматривает на перспективное развитие не только ГЭС, но и тепловые станции, сети в целом, энергию ветра и солнца. То есть изучаем все актуальные для России и мира направления. В «РусГидро» прогнозируют на 15 и более лет, а горизонт планирования составляет 5 плюс 5. При этом мы ориентируемся на глобальные задачи, поставленные Президентом, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики до 2050 года».

Готовы выпускать больше. Главное, чтобы был спрос

Российские производители способны обеспечить запросы участников рынка по гидроэнергетическому оборудованию. Однако важно учитывать тот факт, что реализация гидропроектов предполагает высокие первичные капитальные затраты, а механизма финансирования длинных денег на данный момент в этой отрасли нет.

Стоит ли промышленникам ожидать ренессанса в части новых заказов, связанных с гидроэнергетикой, рассуждает старший вице-президент ГК «ТЯЖМАШ» Дмитрий Трифонов.

Мал золотник, да дорог

Дмитрий Трифонов

«По моим наблюдениям, в России всегда были серьезные заказы к производителям оборудования для гидроэнергетики. Вырастет ли в ближайшие годы спрос в связи с утверждением Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, пока непонятно.

Что касается нашего предприятия. Генетический код завода таков, что у нас имеется привычка постоянно осваивать новую номенклатуру — не только собственные, но и заимствованные решения. По сути, мы начали заниматься импортозамещением еще до появления соответствующего тренда. Технологические возможности и компетенции рабочего и инженерно-технического состава позволяют успешно это делать. На текущий момент у нас около тысячи конструкторов при более чем семи тысячах работников. Позиционируем себя не как классический завод, а как инженерно-инжиниринговую компанию, занимающуюся сложными проектами.

В гидроэнергетике присутствуем с 1953 года. В советские времена от этого направления всегда хотели откреститься, поскольку продукция для данной сферы была единичной, но требовала длительного проектирования.

Сегодня мы технически не ограничены по номенклатуре выпускаемой продукции. Можем произвести турбину любого типа, любой мощности и любых габаритов.



«Сегодня мы технически не ограничены по номенклатуре выпускаемой продукции. Можем произвести турбину любого типа, любой мощности и любых габаритов.

Однако по экономическим причинам стараемся не связываться с малыми ГЭС.

Причины:

1. Долгое проектирование.

2. Высокие накладные расходы».


Однако по экономическим причинам стараемся не связываться с малыми ГЭС. Поясню: по сути, малая машина практически ничем не отличается от крупной, по количеству деталей она плюс-минус такая же. Конструкторское бюро будет заниматься ее проектированием шесть-семь месяцев, так же как и большой. С одной стороны, у малой машины есть определенное упрощение, с другой — из-за того что детали мелкие, потребуется больше расчетов на прочность. Накладные, поскольку мы крупное предприятие, у нас 375 тысяч квадратных метров отапливаемых площадей, прилетят высокие, что на большую, что на среднюю, что на малую турбину. В России смотрим проекты единичной мощностью от 3 МВт, за границей — от 25 МВт.

Компетенции и желание есть, не хватает механизмов

Еще один нюанс реализации проектов для гидроэнергетики: чтобы «отбить» первичные капитальные затраты, нужны длинные деньги. Либо тариф у ГЭС должен быть совершенно другой, тогда сам производитель электроэнергии сможет аккумулировать какие-то средства в фонд строительства новых ГЭС.

Мы готовы софинансировать определенные программы, предложенные Ассоциацией «Гидроэнергетика России» к разработке, поскольку являемся заинтересованным лицом в том, чтобы государство находило механизмы для финансирования ГЭС. Мы не сторонние наблюдатели, чтобы ждать у моря погоды — вдруг кто-то что-то закажет. Более того, при адекватном механизме на каком-то объекте по программе ДПМ сможем выступить и заказчиком, и застройщиком, и генподрядчиком в одном лице. Уже присматривали проекты, выбирали створы, но пока этот процесс на паузе, поскольку из-за ключевой ставки сейчас очень дорогие деньги.

Компетенции для строительства ГЭС у нас есть. В 2023 году в Сальвадоре запущена ГЭС «Чапарраль», которая теперь называется «3 февраля», установленной мощностью 72 МВт. ТЯЖМАШ обеспечил оснащение обоих энергоблоков станции и двух подстанций. Помимо полного комплекта основного электромеханического оборудования (двух агрегатов с вертикальными радиально-осевыми гидротурбинами мощностью 33 МВт каждый и малого горизонтального агрегата мощностью 1,47 МВт), поставили на этот объект генераторы, затворы, трансформаторы, мостовой кран, системы автоматики и защиты, электрооборудование, прочие вспомогательные электрические и механические системы. Также в 2023 году мы запустили ГЭС «Сарапуйо» в Эквадоре, сейчас ведем работы в Латинской Америке. В начале 2025 года запустили ГЭС «Айюрикин» выполненную под ключ, даже частично со строительными работами, кроме возведения плотины.

Гидроэнергетика — сложная отрасль

Гидроэнергетика относится к возобновляемым источникам энергии, но уступает по популярности солнечной и ветровой генерации. На мой взгляд, это связано с тем, что солнце понятно любому обывателю и непрофессионалу. Солнечная станция — легкая с точки зрения проектирования и реализации продукция. Проектирование и строительство ГЭС требует огромнейшего инжиниринига. В силу природных факторов, рельефа, водяного потока не бывает одинаковых ГЭС. Надо быть очень погруженным человеком не один год в эту достаточно узкоспециализированную тему, чтобы понимать ее, разбираться в функциях такой электростанции. Не случайно ГЭС долго проектируется, ее сложно построить без ошибок.

Успешные зарубежные проекты ТЭЖМАШ

Сальвадор:

ГЭС «3 февраля» («Чапарраль») установленная мощность — 72 МВт

Эквадор:

ГЭС «Сарапуйо»

«Айюрикин»

Я не противник солнца и ;ветра, но такая генерация по мере внедрения создает значительную нагрузку на ту же гидроэнергетику. Выдача мощности от СЭС и ВЭС зависит от многих факторов, в связи с чем гидротурбина чаще маневрирует, ее мощность приходиться то добавлять, то снижать. Из-за этого оборудование быстрее изнашиваться, ресурс турбины снижается. Подобных «скачков» в энергосистеме стало больше, но никто не заплатит за них той же компании «РусГидро».

Резюмируя, подчеркну: у ТЯЖМАШа есть мощнейший потенциал, который мы готовы использовать и предлагать всем заинтересованным лицам для развития гидроэнергетики. Мы можем выпускать больше продукции, никакой проблемы нет. Главное, чтобы на нее был спрос».

«Тушить пожары» — не выход

В настоящее время в России не так много организаций, имеющих необходимые компетенции для проектирования гидротехнических сооружений. Одна из них — АО «Ленгидропроект», созданная в 1917 году, ориентирована, в первую очередь, на проектирование новых гидроэнергетических объектов, при этом несколько последних десятилетий специалисты института в основном решают задачи по реконструкции и модернизации действующих ГЭС.

По мнению генерального директора «Ленгидропроекта» Игоря Жежеля, камнем преткновения является короткий горизонт планирования в энергетике и отсутствие поддержки со стороны государства.

Требуется актуализация

Игоря Жежеля

«Несмотря на актуальность зеленой повестки и наличия второго по величине в мире гидроэнергетического потенциала, на 1 января 2025 года в Российской Федерации не строится ни одной новой крупной ГЭС. Последняя знаковая станция, строительство которой было начато еще в далеком 1991 году, Усть-Среднеканская ГЭС, в декабре 2024 года введена в эксплуатацию.

Подобное положение дел беспокоит не только нас, проектировщиков, но и строителей, производителей оборудования и многочисленных участников отрасли. Отсутствие новых объектов приведет к потере компетенций в гидростроительстве, снижению загрузки крупных отечественных предприятий, выпускающих оборудование для ГЭС.

Доля отечественного оборудования на ГЭС достигает 100%. Мы говорим, что нам нужны отечественные решения по генераторам, трансформаторам, высоковольтному оборудованию, но производители не видят перспектив выпуска такой продукции: на действующих станциях реконструкции проводятся, а что будет дальше, неизвестно — конкретики по новым объектам, куда оно могло бы поставляться, нет.

В Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики сегодня включены ряд ГЭС, наработки по которым выполнялись 30–40-лет назад. В этот период по заказу государства разрабатывались схемы использования гидропотенциала рек практически по всем регионам. Инициатором и инвестором данных работ выступало государство. К сожалению, за последние 40 лет запросов, в том числе от организаций, которые владеют или занимаются эксплуатаций ГЭС, об актуализации этой информации, не поступало за редким исключением — был запрос от ТГК-1 в части малых ГЭС и от Эн+ по одному из регионов.

Ситуация за прошедшие десятилетия сильно поменялась. Изменилась гидрология многих водотоков, параметры гидросилового и гидротехнического оборудования, нормативные требования к документации. Ужесточились экологические требования, образовались особо охраняемые природные территории, на территориях, где планировалось размещение гидротехнических сооружений, сегодня появились объекты промышленного и гражданского строительства. В отдельных регионах улучшилась экология.

Сегодня крайне важно актуализировать ранее наработанные материалы. Обратить внимание на регионы, в которых ожидается дефицит электроэнергии. А для этого нужно еще и формировать прогнозы на период до 20 лет.

С учетом прогнозируемого в Генсхеме строительства атомных станций необходимо актуализировать наработки по перспективным ГАЭС. Использование ГАЭС для балансировки генерации и потребления является успешной мировой практикой.

Представляется, что некие координационные функции могло бы взять на себя Минэнерго России — предусмотрев соответствующие средства, выступить заказчиком с точки зрения схем использования водного потенциала того или иного региона. Можно поручить это организациям, работающим в данной сфере, поставив перед ними четкие задачи и сроки.

Горизонт планирования надо увеличивать

Опираясь на расчеты Системного оператора относительно прогнозируемого дефицита электроэнергии в десятилетнем периоде по регионам, можно рассмотреть варианты создания дополнительных источников гидрогенерации, что позволит закрыть потребность в электроэнергии на таких территориях и придать им импульс для развития.

Вместе с тем, схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР) утверждаются в регионах на шесть лет. Для нас это стало проблемой. При проектировании новых станций, которые будут введены в эксплуатацию за пределами сроков утвержденных СиПРов, Системный оператор не согласовывает технические задания на разработку схем выдачи мощности объектов. Соответственно, не выдает расчетные модели для того, чтобы мы могли под эти станции полноценно разработать проектную документацию. Это связано с тем, что по информации от СО ЕЭС они не понимают ситуацию, которая будет в энергетике условно через 10 лет на момент ввода станции.

У нас же срок проектирования и строительства большой ГЭС выходит за пределы шести лет. Как вариант, можно пойти по пути коллег из атомной отрасли — предлагать временные решения, которые через какое-то время придется корректировать и заново согласовывать.

Хотелось бы обратиться к профильному министерству с просьбой увеличить горизонт планирования в энергетике хотя бы на 12−15 лет. Станции, которые мы запроектируем в ближайшее время, учитывая потребности регионов, необходимо рассматривать в периоде 10–15 лет, искать узкие места, прорабатывать варианты по дополнительным створам и схемам. За последние 20 лет эта работа умерла — никого на сегодняшний день не интересуют схемы развития с горизонтом планирования 20−25 лет.

Нельзя жить и планировать для страны в диапазоне 5−10 лет. В противном случае так и будем, образно говоря, тушить пожары, строя точечно тепловые станции для покрытия дефицита электроэнергии.

Конечно, в полтора раза быстрее поставить два угольных энергоблока на Партизанской ГЭС, чем построить Нижне-Зейскую ГЭС, хотя вторая, помимо электроэнергии, даст дополнительные эффекты. Тарифы в ценовых зонах за счет ГЭС существенно ниже — у ГЭС есть дополнительные операционные затраты в виде налога на использование водных ресурсов, но топливная составляющая нулевая.

Развитие гидроэнергетики приведет к снижению тарифов, замедлению роста цен, позволит бороться с наводнениями и повысит энергетическую безопасность России. Передовые экономически развитые страны практически полностью использовали свои гидроэнергетические ресурсы, а КНР демонстрирует высокие темпы развития экономики одновременно с масштабным вводом объектов гидроэнергетики.

Требуется поддержка государства

Одним из факторов, тормозящих развитие гидроэнергетики в России является высокая стоимость и длительные сроки строительства от 7 и более лет, отсутствие механизмов, обеспечивающих гарантированную окупаемость проектов ГЭС. Это делает данные проекты малопривлекательными для инвестирования. Несмотря на то что в соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» ГЭС любой мощности является возобновляемым источником энергии, ГЭС мощностью более 50 МВт не могут участвовать в ДПМ.



«Развитие гидроэнергетики приведет к снижению тарифов, замедлению роста цен, позволит бороться с наводнениями и повысит энергетическую безопасность России».


Для иных видов генерации действуют меры ценовой поддержки со стороны государства (ДПМ АЭС, ДПМ ВИЭ, ДПМ ТЭС, ДПМ ТКО).

Для развития гидроэнергетики в России требуются меры поддержки со стороны государства, такими мерами могут быть:

  • участие ГЭС в ДПМ ВИЭ или другие аналогичные меры по увеличению тарифа, обеспечивающего окупаемости ГЭС в сроки 10–20 лет, с дальнейшим снижением до себестоимости производства электроэнергии на ГЭС;
  • заключение прямых договоров на поставку мощности и электроэнергии с заинтересованными крупными потребителями на стадии разработки проектной документации по особым тарифам. Участие крупного потребителя в финансировании строительства ГЭС для получения более низких тарифов, для снижения себестоимости производимой продукции и увеличения конкурентоспособности;
  • финансирование затрат по зоне водохранилища из средств Федерального бюджета РФ и передача водохранилища на баланс;
  • финансирование затрат на объекты непроизводственного назначения (автодороги, поселки строителей, производственные базы и т.п) из средств регионального бюджета и передача на баланс;
  • финансирование схемы выдачи мощности за счет ПАО «Россети» и передача на баланс;
  • выделение «длинных дешевых денег».

Приведенные выше меры поддержки и их комбинации могут способствовать повышению коммерческой привлекательности объектов гидрогенерации для инвесторов.

Развитие гидроэнергетики возможно только в увязке с другими отраслями экономики страны и долгосрочном планировании. Кроме того, требуется принятие мер государственной поддержки для развития экологически чистой энергетики с использованием возобновляемых ресурсов. Только в этом случае мы перестанем «тушить пожары» и получим единую сбалансированную энергосистему с четкой и взаимоувязанной работой всех источников генерации в оптимальном режиме. Тем самым обеспечив энергетическую безопасность и создав благоприятные условия для дальнейшего роста экономики России.