17.08.2010 Маркер
Энергетическому гиганту ТГК-2 отказано в лицензии из-за взрывоопасности ее объектов
Одна из крупнейших энергетических компаний России — ТГК-2 — уже две недели работает без лицензии, а ее руководству грозят серьезные проблемы вплоть до уголовной ответственности. Как стало известно «Маркеру», Ростехнадзор отказал ТГК-2 в выдаче лицензии на эксплуатацию производственных объектов, так как некоторые из них находятся во взрывоопасном состоянии. Об этом сегодня заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин. Кроме того, дочерняя компания ТГК-2 в Тверской области из-за долгов управляющих компаний ЖКХ испытывает перебои с газоснабжением своих станций. ТГК-2 входит в группу «Синтез», ее основной владелец, сенатор Леонид Лебедев, сейчас находится в отпуске. Однако министр энергетики Сергей Шматко отзывает его из отпуска и в пятницу ждет у себя «для обсуждения вопросов».
Что грозит ТГК-2
Как заявил Николай Кутьин, ТГК-2 вторую неделю работает без лицензии: старая закончилась, а в выдаче новой Ростехнадзор отказал. Позже он сообщил «Маркеру», что нарушения очень серьезные и за это грозят серьезные санкции. Речь идет об отказе в выдаче лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Если компания не устранит нарушения, вся ее прибыль за период работы без лицензии будет перечислена государству, а должностным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной.
В ТГК-2 «Маркеру» подтвердили, что лицензия не получена, но причиной назвали незначительные нарушения в Ярославском главном управлении. «В 2010 г. проводили проверку всех ГУ. По всем, кроме Ярославского, решения положительные, а в нем были выявлены незначительные нарушения», — рассказал источник в ТГК-2. По его словам, в компании был разработан план по их устранению, на сегодняшний день устранено более половины нарушений. Все нарушения будут устранены к 1 сентября. «После чего вся необходимая документация будет предоставлена в Ростехнадзор», — сообщил источник.
Главу ТГК-2 вызывают из отпуска в Москву
Это, впрочем, не единственная проблема ТГК-2. Ее дочерняя компания — ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) — в начале 2010 г. задолжала за газ «Тверьрегионгазу». Из-за этого последний ввел ограничения поставок газа для ТКС. «Дочка» ТГК-2, в свою очередь, была вынуждена работать на резервных видах топлива (мазут и уголь), в результате чего запасы истощились и перед компанией остро стоит вопрос их восполнения.
Материалы для правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроэнергетики, которые подготовила администрация Тверской области, оказались в распоряжении «Маркера». В них, в частности, говорится, что губернатор Тверской области в мае 2010 г. провел совещание с участием всех заинтересованных сторон. В результате принятых мер к 1 августа 2010 г. суммарная задолженность потребителей перед ТКС снизилась с 602 млн до 362,4 млн руб., а задолженность ТКС перед «Тверьрегионгазом» — с 384 млн до 276,7 млн руб. В ТГК-2 при этом сообщили, что законодательное собрание Тверской области уже одобрило выделение средств из бюджета региона на погашение задолженности управляющих компаний. Однако перебои с поставками газа продолжались в июле.
«В результате сложившейся ситуации ремонт не происходит, запасы топлива закончились», — заявил на заседании замминистра энергетики Андрей Шишкин. Сергей Шматко, в свою очередь, назвал ситуацию в Тверской области системным кризисом и поручил провести проверку. «Корпоративный спор привел к отключению газа. Я хорошо знаю реакцию премьера на такое положение дел», — подытожил Шматко. Министр энергетики попросил председателя совета директоров ТГК-2 Андрея Королева, который также присутствовал на совещании, передать Леониду Лебедеву, что необходимо вернуться из отпуска и в эту пятницу приехать в Минэнерго «для обсуждения вопросов».
Иванов Александр Глебович, заместитель генерального директора — технический директор ОАО «ТГК-2»:
«Офицально мы не получали отказа в лицензии. У Ростехнадзора не было замечаний, которые можно было бы рассматривать как нарушения лицензионных требований. В период с 20 июля по 05 августа Ростехнадзором проводились проверки соответствия лицензионным требованиям наших объектов.
Были получены незначительные замечания по объектам в Ярославле, такие как отсутствие указателей направления вращения на запорной арматуре, замечания по окраске оборудования или дефекты тепловой изоляции. Был разработан план мероприятий по устранению отмеченных недостатков, в данный момент они уже устранены. Все необходимые документы отправлены в Ростехнадзор. Уровень эксплуатации и состояние безопасности наших объектов не вызывает сомнения на текущий момент»