26.08.2010 РИА Новости
Генерирующие компании довольны утвержденным правительством РФ перечнем энергоблоков, которые должны быть построены до 2017 года по договорам на предоставление мощности (ДПМ), свидетельствует проведенный РИА Новости опрос.
Как сообщалось ранее, распоряжение об утверждении данного перечня было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 11 августа 2010 года. В перечне содержится 139 объектов ОГК и ТГК, а также ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Мосэнерго».
Представитель «Интер РАО» заявил РИА Новости, что в данный перечень «включены все объекты по ДПМ, которые мы и предлагали». Он отметил, что «акцент будет сделан на Пермской ГРЭС — основная часть инвестиций ОГК-1 пойдет именно на этот энергоблок».
В то же время, отметил он, в перечне нет Калининградской ТЭЦ-2, поскольку ее энергоблок находится в неценовой зоне.
Также в перечне нет пятого энергоблока Рефтинской ГРЭС — о планах по его внесению в новые договоры на предоставление мощности заявляли ранее представители ОАО «Энель ОГК-5». Так, в июне исполнительный директор итальянского энергоконцерна Enel по России Энрико Виале сказал, что компания рассчитывает внести в новые ДПМ проект модернизации пятого энергоблока Рефтинской ГРЭС, и уже попросила об этом Минэнерго.
Представитель ОАО «Фортум» в беседе с РИА Новости отметил, что все предложенные компанией объекты в перечне были учтены.
«В этом году мы к 1 октября сдадим второй блок Тюменской ТЭЦ-1, третий блок Челябинской ТЭЦ-3 и модернизируем турбину на Тобольской ТЭЦ», — отметил он.
В «Газпромэнергохолдинге» не стали комментировать объекты, включенные в перечень.