15.10.2025 Переток
Главной отраслевой новостью этой осени стал анонсированный Минэнерго новый закон, регулирующий вопросы развития электроэнергетики. О задачах, которые он призван решить, принципиально новых инвестиционных механизмах и совершенствовании имеющихся инструментов журнал «Энергия без границ» поговорил с министром энергетики России Сергеем Цивилевым.
– Сергей Евгеньевич, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) вы рассказали о планах значительной корректировки федерального законодательства об электроэнергетике, которые позволят оптимизировать процесс развития отрасли. Как именно этого планируется достичь? Что изменится в системе планирования развития?
– Главная цель законопроекта – внедрение новых базовых принципов развития электроэнергетики для обеспечения растущей экономики достаточным количеством электроэнергии. Помимо разработки этого нового закона, мы проводим комплексный аудит всей нормативной базы отрасли – законов и подзаконных актов – и готовим программу по внесению изменений в них. Это большая работа, которую нам всем вместе предстоит сделать в 2025 году, чтобы с января 2026 года можно было использовать более совершенные инструменты, которые помогут справиться с существующими вызовами.
Мы ожидаем, что к 2042 году потребление электроэнергии вырастет на 20%, а это говорит о необходимости привлечь более 40 трлн рублей в развитие генерации и более 5 трлн рублей – в развитие электрических сетей.
Консервативные подходы не позволят нам выполнить данную задачу. Поэтому мы и разрабатываем законопроект, который сформирует новую модель развития отрасли. В её основе будут лежать следующие принципы:
· централизованное проектное заёмное финансирование энергетических строек на льготных условиях с привлечением под субсидирование как государственных средств, так и средств заинтересованных в инфраструктуре инвесторов (за эту задачу будет отвечать государственный финансовый специализированный институт развития);
· развитие инфраструктуры под актуальные задачи социально-экономического развития и крупных инвесторов по принципу площадок и кластеров, то есть инфраструктура будет являться сервисом, предоставляемым государству и крупным инвесторам. Для выполнения этих функций будет создана публично-правовая компания;
· повышение эффективности строительства ГЭС через определение единого госзаказчика, который будет в состоянии решить сложный комплекс вопросов по созданию гидротехнических сооружений и водохранилищ;
· централизованное материально-техническое обеспечение строительства энергообъектов под эгидой публично-правовой компании, которая будет заниматься синхронизацией схем развития энергетики, тепла, угольной и газовой промышленности, подготовкой площадок под строительство, контролем за обеспечением отрасли оборудованием и сервисом, а также формированием требований к стандартам и технологиям, типизацией проектных и ценовых решений, сопровождением параметрической модели стоимости киловатт-часа;
· содействие технологическому суверенитету отрасли в разрезе обеспечения необходимым оборудованием и сервисом – через отраслевой заказ, а также новыми технологиями – через требования к стандартизации и инновациям; введение экспериментальных режимов в электроэнергетике;
· управление спросом на электрическую энергию и мощность в дефицитных энергосистемах для снижения нагрузок на период строительства мощностей (оплачиваемое добровольное снижение потребления для подключённых потребителей и присоединение новых потребителей по четвёртой категории надёжности).
– Вы говорили о планах министерства по созданию двух важных инфраструктурных институтов – финансового и проектного. Какие функции возьмёт на себя проектный институт и какие задачи будут поставлены перед ним? Может ли он объединить существующие проектные организации и какие? Какого эффекта для отрасли вы ожидаете от работы проектного института?
– Мы рассчитываем, что он станет институтом комплексного развития инфраструктуры. Это будет обусловлено его первичными задачами: синхронизацией схем развития электро- и теплоэнергетической, газовой и угольной инфраструктур; созданием новых площадок с готовой инфраструктурой для будущих энергоёмких пулов проектов в государственных интересах и структурированием текущих с привлечением потребителей под долгосрочные поставки электрической энергии; выполнением функций единого государственного заказчика строительства ГЭС; сопровождением параметрической модели управления стоимостью киловатт-часа.
Помимо этого, ключевой функцией института станет подготовка площадок под инвестиции в строительство энергообъектов за счёт разработки требований к типовым проектным решениям и модульному строительству, формирования отраслевого заказа на оборудование, управления ценообразованием, определения предельных параметров стоимости строительства и требований к стандартам на оборудование и его новых модификаций, а также верификации и ведения реестров уполномоченных стройтрестов и пусковых трестов по разным видам работ.
Таким образом, проектный институт будет решать глобальную задачу комплексного развития инфраструктуры по принципу площадок и кластеров с управляемыми сроками и ценообразованием. Благодаря этому будет сформирован задел для социально-экономического развития.
– Как планируется организовать работу отраслевого финансового института? В чём будут его преимущества для энергетиков? К его работе могут быть привлечены госбанки?
– Финансовый институт развития – это давно назревшая необходимость. В России проекты социально-экономического развития, как правило, обеспечиваются льготным финансированием. При этом необходимость поддержки развития электроэнергетической инфраструктуры, доступность которой является первичной для любой экономики и любых проектов, не всегда принимается во внимание.
Мы подошли к тому, что текущий внутренний инвестиционный потенциал электроэнергетики стал ниже потребности для строительства. Заёмное финансирование на рыночных условиях только увеличивает финансовую нагрузку на энергокомпании, отвлекая средства на устранения кассовых разрывов, а значит, в конечном итоге нарушает интересы потребителей. Необходим новый внешний капитал, который станет драйвером развития энергетики.
Задачу формирования такого нового внешнего капитала для энергетики и будет выполнять отраслевой финансовый институт – уполномоченный банк, образованный с государственным участием. Институт будет заниматься льготным кредитованием через субсидирование процентной ставки из федерального бюджета, проектным банковским кредитованием, привлечением средств через инфраструктурные облигации и целевого финансирования от якорных потребителей, использованием казначейских инфраструктурных кредитов.
Мы сейчас в активной стадии обсуждения условий создания финансового института и источников финансирования. К этому обсуждению привлечены крупнейшие банки с государственным участием – Газпромбанк, ВТБ, ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ.
– Какие из действующих инвестиционных механизмов в электроэнергетике, на ваш взгляд, надо сохранить? Может ли быть заменён механизм ДПМ, лежащий в основе почти всех инструментов, или ему пока нет полноценных альтернатив? Какие новые инструменты могут быть использованы? Несколько последних конкурсов на право строительства новой генерации не состоялись из-за отсутствия участников – это временное явление с учётом сложной ситуации с кредитованием или один из сигналов о том, что механизм в целом надо менять?
– Инвестиционные механизмы нужно перенастроить и оптимизировать как раз за счёт новых базовых принципов, заложенных в наш законопроект.
Действительно, мы провели ряд конкурентных отборов мощности, на которые никто из компаний не заявился – в итоге мы были вынуждены их назначить. При этом назначением проблемы не ограничились – начались разногласия по величинам доходности и капитальных вложений. Это, в свою очередь, отнимает у нас лишнее время и тормозит начало работ.
За счёт управления со стороны государства и государственных институтов мы будем решать инфраструктурную задачу. Речь идёт о гарантированном обеспечении проектным льготным финансированием, типовой проектной документацией и рассчитанными стоимостными параметрами, более простых градостроительных процедурах и большей финансовой вовлечённости заинтересованных якорных потребителей за счёт оплаты ими мощности с первого дня строительства.
В конечном итоге данная инфраструктурная задача сводится к максимально эффективному использованию времени и денег, и именно в этом и заключается донастройка инвестиционных механизмов.
– Традиционно несколько особняком стоит тема развития таких типов генерации, как ГЭС и АЭС. Для них тоже планируется разрабатывать типовые проектные решения и подключать их для финансирования через отраслевой финансовый институт, или с учётом их специфики могут быть другие решения? Вопрос о финансировании создания водохранилищ (подготовка ложа) за счёт федерального бюджета пока на рассмотрении? В частности, «РусГидро» заявляло, что готово построить Ленинградскую ГАЭС мощностью более 1 ГВт по ДПМ ВИЭ 2.0. Но для этого необходимо менять условия программы (сейчас мощность проектов ограничена 50 МВт) и, видимо, продлевать её. Обсуждается ли такой вариант финансирования для проектов ГАЭС? Возможно ли расширение ДПМ ВИЭ на большие ГЭС?
– Как я и говорил, одна из базовых функций создаваемого инфраструктурного института – функция заказчика развития инфраструктуры для строительства ГЭС и ГАЭС, а значит, он будет сопровождать все вопросы, связанные с их строительством. Это и привлечение проектного финансирования, и типовое проектирование, и ценообразование, и решение вопросов создания объектов исключительно федеральной собственности – водохранилищ.
В части возврата инвестиций в ГЭС и ГАЭС – Президент на ВЭФ поручил нам подготовить предложения по финансированию их строительства за счёт механизма ДПМ, отдельно урегулировав вопросы создания водохранилищ. Так что очевидно, что это будет новая модель ДПМ.
Что касается атомных станций, сейчас ими занимается «Росатом». Его деятельность регулируется отдельным законом. Мы со своей стороны активно участвуем в оказании ему мер государственной финансовой поддержки. Кроме того, «Росатом» привлечён к участию в разработке нашего законопроекта, поэтому в нём будут охвачены и вопросы повышения эффективности ядерной энергетики.
– Приоритетом в развитии российского энергомашиностроения является создание в стране производства необходимого энергооборудования. Допускается ли стратегическое партнёрство в сфере энерготехнологий с дружественными странами, прежде всего – с наиболее продвинутым Китаем? В каких направлениях вы видите потенциал для совместной работы?
– В первую очередь развитие нашего энергомашиностроения будет обеспечиваться за счёт отраслевого заказа. Мы гарантируем производителям долгосрочную загрузку производственных мощностей, предоставив им финансовый стимул, и в то же время предусмотрим меры финансовой ответственности за неисполнение заказа. Это будет служить дисциплинарным стимулом.
С точки зрения международного сотрудничества наиболее важным партнёром в этой области для нас является Китай. Наше стратегическое партнёрство заключается во взаимовыгодном обмене зарекомендовавшими себя технологиями и их развитии в целях создания общего технологического пространства. Мы уже поддерживаем такое сотрудничество, сейчас наиболее важные направления для нас – системы накопления, передача постоянного тока и ВИЭ.