18.10.2025 ТАСС
Полная передача с 2028 года функций «Системного оператора» (СО) компании «Россети» необходима для ускорения развития сетевого хозяйства России, заявил 17 октября в кулуарах РЭН-2025 председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Якутии Айсен Николаев. При этом министр энергетики Сергей Цивилев сообщил, что премьер-министр по его просьбе подписал решение о назначении г-на Цивилева главой совета директоров СО.
«Сегодня ведётся много дискуссий, однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что передача функций «Системного оператора» необходима. Это позволит развивать сетевое хозяйство страны как единый комплекс и обновлять его более быстрыми темпами», – сказал Айсен Николаев (цитата по ТАСС).
Кто из участников рынка поддерживает предложение об объединении «Россетей» и СО, г-н Николаев не уточнил. Против инициативы ранее выступили потребители, генераторы, аппарат и члены «Совет рынка», и сам «Системный оператор». В конце сентября замглавы Минэнерго Евгений Грабчак заявлял, что министерство рассматривает идею, но «пока не поддерживает».
По словам главы Якутии, во многих субъектах крупные потребители переходят на прямые отношения с Единой национальной сетью (магистральные сети, ФСК) или иными структурами, а региональные сетевые организации остаются один на один с бюджетными учреждениями и малым бизнесом. «В таких условиях идёт деградация сетевого комплекса, что может привести к серьезным чрезвычайным ситуациям», – отметил он.
При этом глава Минэнерго Сергей Цивилев в ходе совещания по подготовке к ОЗП 2025–2026 годов, которое прошло в рамках РЭН-2025, сообщил, о своём назначении председателем совета директоров СО и рассказал о первых задач на новом посту.
«Системный оператор» у нас работает во всех регионах РФ. И с 2023 года он, в соответствии с законодательством, стал ещё и разработчиком стратегии развития нашей электроэнергетической отрасли. В связи с тем, что «Системный оператор» очень важен в нашей работе, я обратился с ходатайством к председателю правительства Михаилу Владимировичу (Мишустину – ред.) и он моё ходатайство одобрил… я уже председатель совета директоров «Системного оператора», – сообщил г-н Цивилев.
«Ну и раз уж я председатель совета директоров, я сейчас публично набросаю задачи, которые мы с вами сейчас будем решать. Первое – это восстанавливать головной проектный институт при «Системном операторе». Этот проектный институт должен объединиться с другими проектными институтами, которые имеются в компании, создать такую группу проектных институтов, которые бы работали по одним стандартам, по одной программе, по одним принятым решениям. С филиалами этих проектных институтов в регионах. У нас должна быть единая система проектирования с типовыми проектными решениями», – рассказал глава Минэнерго.
«Следующая (задача – ред.). У нас при «Системном операторе» есть техническая инспекция… Её мы будем расширять. Техническая инспекция — это тот инструмент, это те профессиональные люди, которые будут проверять и состояние отрасли, и развитие, реализацию строек, реализацию развития нашей отрасли», – добавил Сергей Цивилев.