15.10.2025 Переток

Предстоящий в этом году конкурс проектов модернизации ТЭС с использованием российских газовых турбин (КОММод-ПГУ) может пройти без заявок проектов с турбиной «Силовых машин» мощностью 170 МВт из-за несоответствия конкурных цен её стоимости, считает гендиректор «Юнипро» Василий Никонов.

По его словам, постановление правительства об изменениях параметров КОММод и КОММод-ПГУ стимулирует проекты модернизации ТЭС с заменой старого оборудование на аналогичное новое.

В презентации г-не Никонова указано, что для установки ПГУ 500 МВт определённые правительством удельные нормативные капзатраты составят 180,6 млн рублей за 1 МВт, тогда как ожидаемые затраты – 220–240 млн рублей. Технологически КОММод-ПГУ – это такие же проекты, как и строительство блоков по КОМ НГО, пояснил г-н Никонов, но в постановлении правительства цена на модернизацию в 1,5–2 раза ниже.

«Проекты, которые сегодня реализуются на машинах ГТУ 170 МВт производства «Силовых машин», они стоят от 250 до 400 тыс. рублей за киловатт. Из этого я могу просто предложить одно: что в тот конкурс, который мы ожидаем до конца года, не заявится ни одна машина на 170 МВт. То, что мы прогнозировали, сформулировали якорный заказ – скорее всего, при таких параметрах такого якорного заказа не получится… Хорошо, если бы я ошибался, но здесь я хочу высказать свое мнение», – прокомментировал г-н Никонов на сессии РЭН-2025 «Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики».

В презентации главы «Юнипро» говорится, что в текущих правилах «отсутствуют стимулы для реализации проектов модернизации на базе ГТУ по причине их неокупаемости для инвесторов в существующих экономических условиях».Собеседник «Перетока» в генерирующих компаниях в целом согласился с г-ном Никоновым, отметив, что хотя КОММод-ПГУ вызывает интерес, стоимость проектов будет сдерживающим фактором.