15.10.2025 Переток
Энергомашиностроители сократили объём задержанных поставок энергооборудования генерирующим компаниям с начала 2025 года на 22%, до 9,5 ГВт, сообщил 15 октября на сессии РЭН-2025 «Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики» директор «Совета производителей энергии» Дмитрий Вологжанин.
«Если говорить про динамику с начала года по сегодняшний день, то общее количество задержек в существенных проектах у нас сократилось на 16%, а, соответственно, по суммарной электрической мощности это с 12,2 ГВт до 9,5 ГВт, на 22%. Это вселяет надежду на то, что период сложности пройден и оборудование будет вовремя поставлено. Вовремя – с учётом понимания существенных задержек, которые есть. Они составляют на сегодняшний момент от 180 до 1 тыс. суток, что является предметом нашей обеспокоенности. Но, тем не менее, надеемся на то, что это плато будет только у нас сужаться», – сказал г-н Вологжанин.
Он также напомнил о проблеме несоответствия штрафов энергомашиностроительных компаний перед генерирующими и генераторов перед рынком. В качестве примера г-н Вологжанин привёл поставку турбины К-800 стоимостью 2,7 млрд рублей. Просрочка поставки на два года приведёт к штрафу для производителя оборудования в размере около 1,1 млрд рублей (40% лимита ответственности). При этом штраф и обязательства на оптовом рынке для генерирующей компании, которая не получила турбину и не выдала вовремя мощность, составит 11,6 млрд рублей.
В сложившейся ситуации генераторы выступают за сокращение разрыва в размере штрафов. Один из вариантов – увеличение штрафов для энергомашиностроителей, но г-н Вологжанин отметил, что сумма штрафа из его примера почти вдвое больше, чем прибыль концерна «Силовые машины» за 2020 год.
«Другой путь, с которым мы идём в диалог с базовым нашим ФОИВом (Минэнерго РФ – ред.): рассмотреть возможность снижения штрафов по отношению к генераторам со стороны рынка», – рассказал Дмитрий Вологжанин.