08.09.2010 Газета «Коммерсантъ» № 165 (4465)
Владелец группы ЕСН Григорий Березкин начал сдавать дела государству
Владелец группы ЕСН Григорий Березкин продает свои основные активы. «Интер РАО ЕЭС» покупает у группы почти весь энергобизнес, в том числе единственную генерирующую компанию ТГК-14. «Транснефть» обсуждает приобретение доли в операторе нефтеналивного терминала «Сковородино». Причем сделка с «Интер РАО», скорее всего, будет безденежной: ЕСН, которая должна прежде выкупить пакет ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в ТГК-14 рыночной стоимостью $75 млн, получит до 1% акций энергохолдинга. На фоне выхода ЕСН из энергетики активизировались и слухи о том, что Григорий Березкин расстается с активами в других отраслях.
Группа ЕСН Григория Березкина договорилась с «Интер РАО» о продаже почти всех своих энергоактивов, рассказал «Ъ» источник, близкий к государственному энергохолдингу. В частности, уже согласована продажа ТГК-14. По словам собеседника «Ъ», идет due diligence ТГК-14, института «Гидропроект» и энергосбытовых «Русэнергоресурса» и «Русэнергосбыта». «Есть намерение завершить оценку активов и окончательно определиться с ценой уже к концу месяца»,— отмечает он. В «Интер РАО» официально комментировать подготовку сделки отказались. В группе ЕСН подтверждают лишь переговоры по сбытовым компаниям.
Но перед сделкой с «Интер РАО» ЕСН нужно выкупить долю в ТГК-14 у ОАО РЖД. Сейчас 83,62% акций ТГК-14 владеет ООО «Энергопромсбыт», в котором 51% долей у ОАО РЖД, 49% — у ЕСН. Покупать доли по отдельности «Интер РАО» не хочет, отмечает источник «Ъ», близкий к энергохолдингу. В июле ФАС разрешила ООО «Транслизинг» (принадлежит ЕСН, владеет 49% «Энергопромсбыта») купить долю ОАО РЖД. Вчера в ОАО РЖД комментировать ситуацию отказались, отметив, что «все идет в рабочем порядке». Но источник «Ъ» в монополии уточнил, что договоренность достигнута, документы по сделке подготовлены и переданы президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, который должен вынести их на рассмотрение совета директоров.
Источник «Ъ», близкий к «Интер РАО», утверждает, что платить деньги за активы ЕСН энергохолдинг не собирается. Они будут обменяны на акции «большой допэмиссии» «Интер РАО», которая должна пройти в конце 2010 года или начале 2011 года.
Именно в рамках этой допэмиссии в размере до 78% от уставного капитала «Интер РАО» намерена получить доли в целом ряде государственных и частных энергоактивов. Их общую стоимость глава компании Борис Ковальчук в мае оценивал в $10 млрд.
ТГК-14 владеет ТЭС в Бурятии и Забайкальском крае. Это самая маленькая из ТГК, установленная мощность электростанций — 633 МВт, чистый убыток по РСБУ за 2009 год — 482,6 млн руб. «Русэнергосбыт» и «Русэнергоресурс» — энергосбытовые компании, работающие с промышленными потребителями. Основные клиенты — ОАО РЖД и «Транснефть». Объем отпуска электроэнергии «Русэнергосбыта» в 2009 году — 40 млрд кВт ч, прогноз по EBITDA «Русэнергосбыта» на 2011 год — €33 млн.
Стоимость инжиниринговых активов группы ЕСН без информации об их портфеле заказов оценить сложно, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден, отмечая, что оценка сбытов «часто спекулятивна и зависит в основном от клиентской базы». Капитализация всей ТГК-14 на РТС составляет $176 млн, добавляет аналитик. По его словам, в такой ситуации с учетом неопределенности параметров допэмиссии и списка активов, которые будут в ней участвовать, прогнозировать размер пакета «Интер РАО», который получит ЕСН, затруднительно. Но можно предположить, говорит аналитик, что это не более 1%.
«В частных разговорах он ссылается на свои связи на самом высоком, «головокружительном» политическом уровне, что и обеспечивает его административный ресурс и неприкасаемость.»
— Игорь Ярославцев, глава «Энергостройинвест-Холдинга», о Григории Березкине в интервью ”Ъ“ от 26 апреля 2010 года
Единственный энергоактив, от которого «Интер РАО» отказалась,— инжиниринговая компания «Инженерный центр ЕЭС», занимающаяся строительством сетей и энергообъектов. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, ее Григорий Березкин пытается продать «не первый месяц», переговоры велись в том числе с «РусГидро», но «никто не заинтересовался». Основная проблема инженерного центра ЕЭС — отсутствие квалифицированных кадров, перешедших в другие компании, и не очень сильный менеджмент, считает собеседник «Ъ». <…>
Таким образом, госкомпании планируют получить все основные производственные активы Григория Березкина. Более того, утверждает ряд источников «Ъ», «в последнее время усилились слухи о том, что он выходит и из других своих бизнесов». <…>
Березкин Григорий Викторович
Родился 9 августа 1966 года в Москве. В 1988 году окончил химический факультет МГУ, в 1991 году — аспирантуру того же университета. С 1991 по 1993 годы работал в МГУ младшим научным сотрудником. В мае 1992 года вместе с Александром Мамутом и Владимиром Груздевым учредил в Москве торговую фирму «Славянка». В 1993 году познакомился с Романом Абрамовичем, по протекции которого в 1994 году назначен заместителем гендиректора нефтедобывающей компании «Коминефть». Одновременно являлся генеральным представителем «Коминефти» в Москве и возглавлял компанию «Мэско». В 1995 году баллотировался в Госдуму в качестве независимого кандидата, однако выборы проиграл. В 1997 году возглавил совет директоров компании «КомиТЭК», в которую были объединены «Коминефть», Ухтинский НПЗ и несколько добывающих компаний. Одновременно с 1997 по 2005 годы возглавлял правление ЗАО «Евросевернефть» (с 1999 года — ЕСН), в котором приобрел 38% акций. В 1999 году организовал продажу холдинга «КомиТЭК» ЛУКОЙЛу. Тогда же Счетная палата выявила в «КомиТЭКе» нарушения в пользовании недрами и бухгалтерской отчетности, а позднее министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный обвинил Григория Березкина в «махинировании денежными потоками» при управлении компанией. С 2000 года — генеральный директор ООО «ЕСН Энерго», с 2004 по 2007 годы также являлся членом совета директоров РАО «ЕЭС России». Одновременно возглавляет принадлежащую ему группу компаний ЕСН, объединяющую активы в сфере энергетики, инжиниринга, СМИ и ряде других областей. В 2007 году ЕСН также совместно с итальянской ENI претендовала на газовые активы ЮКОСа, однако впоследствии не принимала участия в аукционе по их продаже.
В 2010 году занял 93-е место в списке богатейших россиян с состоянием $700 млн. Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Кандидат химических наук, тема диссертации — «Комплексы палладия и родия с полиэтилендифенилфосфиновыми лигандами в карбонировании и гидроформилировании».