08.09.2010 Пресс-служба Хабаровской генерации
Ремонтные работы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 на теплоэлектроцентралях филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» вышли на финишную прямую.
Так, в частности, на Хабаровской ТЭЦ-1, заканчиваются все ремонты генерирующего оборудования, начало которым было положено еще в феврале. На сегодняшний день согласно графику ремонтных работ на ТЭЦ-1 проходит плановый ремонт котлоагрегата № 16, переведенного в 2007 году на газ.
Как отмечает заместитель главного инженера Хабаровской ТЭЦ-1 Николай Башков, ремонтная кампания — крайне важное мероприятие. «Энергетик — реальный человек. Он является таким же потребителем тепловой энергии, как и остальные жители города, и также заинтересован в скорейшем восстановлении теплоснабжения в периоды его отключения».
Николай Башков отмечает также, что «ремонтная программа нынешнего года отличается от предыдущих тем, что при сохраняющихся объемах ремонтов, возрос удельный вес работ, выполняемый собственным персоналом. Чтобы финансово не зависеть от подрядчика, стараемся проводить ремонт своими силами. Поэтому для персонала нашей ТЭЦ прошедшее лето было горячей порой. Взять, например, персонал турбинного цеха, на который легла основная тяжесть в ходе проведения ремонта узла подпитки теплосети. Люди в течение двух недель работали практически без выходных, в круглосуточном режиме».
Николай Башков особо отмечает заслуги работников турбинного цеха, с успехом проводивших ремонт насосного и теплообменного оборудования, подготовку арматуры, с благодарностью отзываясь о старшем мастере Михаиле Лобанове, а также слесаре 6 разряда Константине Хегае.
За время подготовки к очередному осенне — зимнему периоду на Хабаровской ТЭЦ-1 уже произведено два капитальных ремонта основного оборудования: турбогенераторов № 2 и № 9. Позади и текущий расширенный ремонт котлоагрегата № 5, который проходил с февраля по апрель, котлоагрегат № 13 находился в ремонте с апреля по июль. Котлоагрегат № 16 будет находиться в ремонте до ноября. Однако специфика выполнения данного вида ремонта такова, что никоим образом не отразится на начале отопительного периода.
Практически стопроцентная готовность станции к зиме — результат того, что все намеченные ремонтные мероприятия осуществлялись планомерно, накоплены нормативные запасы топлива, персонал станции укомплектован практически полностью, т.е созданы все условия для получения Паспорта готовности Хабаровской ТЭЦ-1 к прохождению осенне-зимнего периода.