23.09.2010 «Эксперт Online»
Владелец группы ЕСН Григорий Березкин предложил «Российским железным дорогам» (РЖД) продать совместную компанию «Энергопромсбыт», которая владеет ТГК-14, на открытом аукционе. Такое предложение на этой неделе, по его словам, предприниматель направил главе РЖД Владимиру Якунину и председателю совета директоров железнодорожной монополии Александру Жукову.
Это неожиданное предложение стало промежуточным итогом переговоров между Березкиным и железнодорожной монополией о выкупе им доли РЖД в «Энергопромсбыте» (ЭПС). Данная компания владеет 83,6% акций самой маленькой тепловой генерирующей компании ТГК-14, снабжающей теплом и электроэнергией потребителей Забайкальского края и Бурятии. ЕСН принадлежит 49% в ЭПС, РЖД — 51%.
По информации участников рынка, интерес к ТГК-14 проявила государственный энергохолдинг «Интер РАО», который, правда, отказался покупать эту генкомпанию «по долям», а предложил главе ЕСН сначала консолидировать ее в руках одного хозяина. Федеральная антимонопольная служба добро на такую консолидацию дала, но затем Березкин публично заявил, что не собирается продавать ТГК-14, а намерение РЖД выйти из капитала ЭПС связано с тем, что железнодорожная монополия получила меньший тариф, чем планировалось, и ей пришлось сокращать свою инвестпрограмму. «ТГК-14 пока не продаем, не пришло еще время продавать. Сейчас очень низкая оценка генерации. Когда мы эту генерацию обновим, а сейчас там идет масштабная модернизация, компания будет в два раза эффективнее и стоить будет других денег», — объяснил он свою позицию, подчеркнув при этом, что при выходе железнодорожной монополии из капитала ТГК-14, стоимость которой за два с лишним года упала почти вполовину, «РЖД не потеряет ни копейки».
Соответственно и нынешнее свое предложение РЖД выставить доли обоих акционеров «Энергопромсбыта» на открытый аукцион Григорий Березкин (который к тому же является членом совета директоров РЖД) объяснил прежде всего интересами железнодорожной монополии. «РЖД проводила оценку своей доли, и с учетом текущей ситуации в энергетической отрасли и финансового положения ТГК-14 она получилась невысокой. Чтобы в будущем избежать спекуляций о том, что РЖД продает свой актив по заниженной стоимости, мы предложили провести открытый аукцион», — сказал он на встрече с «Клубом главных редакторов» при РСПП.
«Основная проблема, связанная с приобретением 51%−ного пакета ТГК-14, заключается в том, что РЖД хочет продать свою долю без убытка. Это означает, что российский железнодорожный монополист хочет продать акции по цене, которая в полтора раза превышает текущую рыночную стоимость. Конечно, группа „ЕСН“ не желает приобретать акции по такой завышенной цене и сейчас пытается найти выход при помощи открытого аукциона, вероятно, рассчитывая на то, что цена, которую предложит она, окажется лучшей. Как бы то ни было, мы считаем, что вряд ли участники рынка заплатят очень высокую премию за 51% пакет акций компании, контролирующей ТГК-14», — скептически заметили по этому поводу аналитики ФК «Открытие».
Другой вопрос в том, что вместе с пакетом РЖД Григорий Березкин предлагает выставить на аукцион и свой пакет в «Энергопромсбыте». И это вновь наводит на мысль о том, что конечная цель всех этих схем — по максимально возможной цене продать ТГК-14 целиком новому хозяину. Но здесь надо учитывать специфику компании — ее мощность составляет немногим больше 600 Мвт, генерирующее оборудование старое, а платежеспособность потребителей низкая (за 2009 год компания получила 482 млн руб. чистого убытка по РСБУ, в то время как другие ТГК демонстрировали рост прибыли). Таким образом, если идея главы ЕСН получит поддержку в РЖД, то наиболее вероятным участником и победителем открытого аукциона на покупку двух долей в «Энергопромсбыте», контролирующем ТГК-14, станет опять же «Интер РАО».
Впрочем, эта история может получить еще одно, неожиданное продолжение. В Забайкалье расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди Удоканское. В сентябре 2008 года лицензию на его освоение за 15 млрд руб. выиграл Михайловский ГОК (структура «Металлоинвеста» Алишера Усманова). Будущий Удоканский ГОК будет потреблять не менее 400 Мвт электроэнергии, и нынешней осенью будущие разработчики Удокана поручили инжиниринговой компании Е4 Михаила Абызова подобрать наиболее подходящие варианты снабжения нового производства электроэнергией. Не исключено, что в качестве одного из ее источников выступят и тепловые электростанции ТГК-14.