29.09.2010 РБК-daily
Из поставщиков в подрядчики
Немецкий концерн Siemens почувствовал в себе силы предложить российским электроэнергетикам услуги «под ключ». Компания готова взять на себя проектирование, производство и поставку всего технологического оборудования для электростанций. При этом в локализацию производства в России концерн обещает вложить 400 млн евро. Как отмечают эксперты, это повышает шансы Siemens в борьбе за российский рынок ввода новых мощностей, оценивающийся в 60 млрд долл. до 2015 года.
Как рассказал вчера журналистам вице-президент концерна Siemens AG и президент Siemens в России и Центральной Азии Дитрих Меллер, в ближайшие два-три года концерн намеревается вложить в локализацию производства в России около 400 млн евро. При этом Siemens планирует локализовать все этапы создания добавленной стоимости — от НИОКР и инжиниринга до производства, продажи и сервиса. «Мы хотели бы предложить нашим российским заказчикам новый подход в работе. Вместо поставок отдельных единиц оборудования для электростанций организуем поставки всей технологической или электрической части подстанции «под ключ», — пояснил директор по продажам департамента передачи энергии ООО «Сименс» Алексей Кузьмин.
Координировать все работы будет созданный немецким концерном Инжиниринговый центр по комплексным проектам, расположенный в Москве. Он уже ведет ряд проектов, первый из которых планируется завершить в 2011 году. Но конкретных заказчиков в концерне пока не называют. Между тем Дитрих Меллер отметил, что Siemens располагает достаточным количеством заказов для обеспечения на стартовом этапе загрузки локализуемых производств.
В частности, речь идет о заводе по производству силовых трансформаторов в Воронежской области мощностью до 100 единиц в год. Объем инвестиций в проект — более 40 млн евро. Первые трансформаторы будут выпущены в 2012 году. Также в Воронежской области планируется в начале 2011 года начать производство коммутационного оборудования. В Дубне концерн планирует расширить сборочное производство распределительного оборудования средней мощности (6—35 кВт). Подыскиваются места для размещения производств ветроустановок. Причем в этом проекте Siemens заручился поддержкой «Ростехнологий» и «РусГидро», которым готов отдать по лицензии производство комплектующих, за исключением лопастей. Средний срок окупаемости производств Siemens в России, по словам Дитриха Меллера, составит три—семь лет.
К 2015 году в России планируется запуск около 30 ГВт энергетических мощностей, инвестиции в которые составят около 60 млрд долл., говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Ганелин. При этом компаний, предлагающих строительство в отрасли «под ключ», не так много. «Поэтому сильной конкуренции Siemens не встретит, — отмечает эксперт. — К тому же локализация производства позволит компании предложить свои услуги по привлекательной стоимости и с использованием более современных, чем китайские или российские, технологий». Впрочем, штат инжинирингового центра пока лишь 30 человек, а значит, Siemens еще «прощупывает почву», добавляет он.