30.09.2010 Пресс-служба ИЦ энергетики Башкортостана
Жители столичного микрорайона Инорс, которым часто приходится проезжать мимо Уфимской ТЭЦ-2, наверняка обратили внимание на перемены в облике крупнейшей теплоэлектроцентрали города. Дело в том, что с недавних пор над главным производственным корпусом предприятия, помимо трех основных, возвышается еще и четвертая, малая дымовая труба. Она возведена в рамках реализации одного из самых значимых для энергосистемы республики проектов, каковым является строительство ПГУ-60.
При установке дымовой трубы перед монтажниками стоял целый ряд сложных задач. Им предстояло выполнить практически ювелирную работу в условиях стесненного пространства, поскольку монтаж котла-утилизатора и монтаж дымовой трубы осуществляются параллельно, в непосредственной близости от существующего оборудования станции.
Проводилась эта работа с помощью двух кранов, один из которых — 250-тонный кран германской фирмы “Liebherr”. Его стрела позволила поднять первую 15-тонную царгу на высоту конструкций котла-утилизатора и опустить на фундамент площадью несколько квадратных метров. Также были смонтированы вторая и последующие две царги. Общая высота трубы составила 60 метров.
На самой площадке строительства были завершены работы по заливке фундаментов для газовой турбины и генератора, общий вес которых более 160 тонн. Когда фундаменты обрели достаточную прочность, на станцию прибыл шеф-инженер шведской компании “Сименс Индастриал Турбомашинери АБ” Гай Оллагниер. Напомним, именно эта компания является производителем газотурбинной генераторной установки SGT-800 для блока ПГУ-60. Представитель компании-изготовителя проверил качество фундаментов и разрешил установить на них оборудование.
Сейчас на площадке строительства ведутся работы по закрытию главного корпуса, монтируются металлические конструкции, плиты перекрытия. Поэтому газовая турбина и генератор были заблаговременно установлены на свои фундаменты с привлечением специальной грузоподъемной техники. Правда, пока они располагаются на временных подставках. Непосредственно на фундаменты это оборудование будет отпущено с помощью специальных домкратов. В этом монтажникам уже не помешают ни металлоконструкции, ни стены здания. А пока дорогостоящее оборудование надежно защищено от случайного падения строительного мусора во время монтажа крыши главного корпуса. В этих целях над генератором и турбиной строители смонтировали специальные защитные козырьки.
Параллельно с перечисленными работами на станции проводится монтаж котла-утилизатора, элементы которого продолжают прибывать из города Таганрога. На территории станции подготовлен фундамент под газодожимной компрессор, поставка которого запланирована на середину октября. Ведется строительство эстакады для газопровода высокого давления.