14.10.2010 Пресс-служба ТГК-5

На заводе-изготовителе проведена модернизация ротора турбоагрегата, благодаря чему повысится надежность работы оборудования электростанции.

В октябре 2010 года на Новочебоксарскую ТЭЦ-3 (входит в состав дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») после длительного ремонта вернулся ротор среднего давления турбоагрегата №5 мощностью 110 МВт.

Данный турбоагрегат был выведен в ремонт 11 мая 2010 года. Согласно техзаданию работы по техническому диагностированию и ремонту ротора турбоагрегата, с переводом насадных дисков на торцевые шпонки, из-за их сложности были выполнены в условиях завода-изготовителя турбины — ЗАО «Уральский турбинный завод». Модернизация 15-тонного агрегата проводилась нескольких месяцев.

На момент ремонта наработка турбоагрегата составила около 170 тыс. часов. Паровая турбина №5 введена в эксплуатацию на станции в 1980 году.

В течение октября специалисты проведут сборку турбоагрегата. В последних числах месяца турбину предполагается ввести в работу.

Напомним, что в прошлом, 2009 году, на Уральском турбинном заводе также были проведены работы по техническому диагностированию и ремонту ротора среднего давления турбоагрегата №6 Новочебоксарской ТЭЦ-3.

— Ремонтная кампания, которую энергетики Марий Эл и Чувашии проводят на своих электростанциях, позволит полностью подготовить оборудование к работе в осенне-зимний максимум нагрузок 2010-2011 гг., — отметил Сергей Добров, директор филиала «Марий Эл и Чувашии». — В ремонтной программе 2010 года нами предусмотрены все виды ремонтов, необходимые для обеспечения безопасной и надежной работы оборудования станций.