11.11.2010 УралПолит.ру

В запуске Ноябрьской ПГЭ примет участие Виктор Басаргин

На Ямале завершено строительство крупнейшего энергообъекта. На следующей неделе состоится торжественный ввод в эксплуатацию Ноябрьской парогазовой электростанции (НПГЭ). Эксперты считают, что этот проект является важнейшим как для северных регионов, так и для России в целом. Сейчас аналогов ему в стране нет. Подробнее о том, что представляет собой уникальный стратегический объект и как видят его будущее первые лица ямальского региона – в материале «УралПолит.Ru».

19 ноября в Ноябрьске пройдет церемония открытия уникальной в России парогазовой электростанции, построенной группой компаний «Интертехэлектро – Новая генерация». На торжественные мероприятия приедут представители федеральных органов власти, органов исполнительной и законодательной власти Ямала и Югры, Тюменской и Курганской областей, крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний, финансовых организаций. Ожидается, что в открытии Ноябрьской ПГЭ примет участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Строительство Ноябрьской парогазовой электростанции началось в 2007 году. Этот проект стал первым этапом реализации энергетического блока проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Он входит в сводный прогнозный баланс производства и поставки электроэнергии в рамках ЕЭС России. Установленная электрическая мощность электростанции составляет 122 МВт, тепловая – 95 Гкал/ч. Ожидается, что после сдачи объекта в эксплуатацию он будет вырабатывать порядка 1 млрд кВт/ч электрической и около 560 тыс. Гкал – тепловой энергии в год.

Неслучайно местом для строительства столь значимого объекта стал ямальский город Ноябрьск. По мнению экспертов, электростанция здесь наиболее востребована. Сейчас в регионе наблюдается стабильный рост энергопотребления, в первую очередь связанный с ростом объемов нефте- и газодобычи. Также увеличивается и численность населения Ноябрьска. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе отсутствуют крупные генерирующие мощности: до 80 % потребляемой регионом электроэнергии поступает с удаленных Сургутских ГРЭС. А это значит, что при передаче по электросетям энергия теряется и возникает энергодефицит в масштабах всего автономного округа. Наиболее остро он ощущается в Ноябрьском энергоузле.

По словам председателя совета директоров ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Артема Бикова, «расположение Ноябрьской парогазовой электростанции в центре пиковых нагрузок и вблизи основных потребителей позволит существенно повысить энергобезопасность Ноябрьского энергоузла и обеспечить надежное теплоснабжение города за счет взаимного резервирования с центральной городской котельной».

Парогазовая станция имеет ряд преимуществ перед традиционными электростанциями. Так, коэффициент полезного действия (КПД) Ноябрьской ПГЭ составляет более 50 % в отличие от паросиловой станции, КПД которой равен лишь 33 %. Также парогазовая станция расходует меньшее количество топлива: для выработки одного киловатт-часа электроэнергии Ноябрьской ПГЭ необходимо 218 гр. условного топлива, в то время как удельный расход топлива на обычных станциях составляет более 300 гр. «Иными словами, наша станция получилась в 1,5-2 раза более эффективной», – резюмировал Артем Биков.

С экологической точки зрения парогазовая электростанция также выигрывает. Использование парогазового цикла позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу парниковых газов, оксида азота и сажи. На Ноябрьской станции предусмотрена организация сбора всех отходов деятельности, после чего они передаются специализированным организациям для вторичной переработки или утилизации.

Энергоблоки Ноябрьской ПГЭ состоят из газовой турбины PG6581 производства компании General Electric мощностью 42 МВт, паровых котла-утилизатора и теплофикационной турбины мощностью 20 МВт. Как рассказал генеральный директор ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Станислав Карапетян, компания первой в России подписала контракт с компанией GE Energy CSA (Contractual Servis Agreement), включавший поставку, монтаж и сервисное обслуживание оборудования, которое практически не уступает по своим техническим характеристикам и надежности мировым аналогам, но при этом имеет гораздо меньшую стоимость. «В сложных климатических условиях Ямало-Ненецкого округа высоконадежные турбины производства GE обеспечат Ноябрьской ПГЭ стратегическое преимущество. Совместно с компанией GE мы «выковали» уникальный опыт строительства электростанции в условиях Крайнего Севера», – отметил генеральный директор ООО «Интертехэлектро – Новая генерация».

Для GE Ноябрьская ПГЭ также является одним из первых значительных энергетических проектов в России, реализуемых после 1980-х годов. По словам исполнительного директора GE Energy Rus Руслана Пахомова, «группа компаний «Интертехэлектро – Новая генерация» является особенным заказчиком. Компания стала первым в стране независимым производителем энергии. Проекты, реализуемые ей, – прекрасный пример того, как частный бизнес и Правительство РФ осуществляют модернизацию энергетической инфраструктуры России и занимаются повышением энергетической эффективности страны», – отметил он.

Стоит отметить, что Ноябрьская ПГЭ была построена на собственные и заемные средства. Поддержку в строительстве энергообъекта оказал Среднерусский банк Сбербанка РФ. Как отметил исполняющий обязанности председателя финансовой организации Юрий Исмагилов, «банк не мог остаться в стороне и оказал посильную помощь компании, рискнувшей реализовать столь непростой проект в не самое благоприятное для экономики страны время». «Ноябрьская ПГЭ была первой ласточкой реформы энергетической отрасли. Неслучайно экс-министр промышленности и энергетики Виктор Христенко назвал строительство станции ноябрьской мини-революцией», – сказал он.

По мнению руководителя администрации Ноябрьска Михаила Шаровина, «этот проект – серьезный шаг вперед на пути укрепления экономики города, повышения надежности энергоснабжения жителей».

В сложившихся экономических условиях уникальный объект обещает стать важнейшим в энергетике Ямала. Это отметил и губернатор округа Дмитрий Кобылкин. По словам главы региона, «для воплощения в жизнь планов промышленного развития региона необходимы новые энергетические мощности. Ноябрьская электростанция – это один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованных на Ямале. Надеюсь, что конструктивное сотрудничество Правительства округа с группой компаний «Интертехэлектро – Новая генерация» послужит хорошим примером для будущих инвесторов», – заявил Дмитрий Кобылкин.