09.12.2010 Официальный сайт ВТИ

10.11.2010 года в ОАО «ВТИ» состоялось заседание Экспертного Совета по вибрации, вибромониторингу и вибрационной диагностике оборудования электростанций. На заседании присутствовали представители ОАО «ВТИ», ЗАО «Вибросервис», ОАО «Силовые машины» (филиал ОАО «Электросила»), ООО НПП «ВиКонт», ООО «ДИАМЕХ 2000», ОАО «ОГК-5». В соответствии с повесткой дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. Вибрационная надежность оборудования на электростанциях.

1.1. Вибрационная надежность на электростанциях на примере ОАО «ОГК-5» и предложения по совершенствованию нормативной базы, проведению исследовательских работ и взаимодействию с Министерством энергетики РФ и другими структурами отрасли.

1.2. Работы ООО «Диамех 2000», НПП «Виконт», ОАО «Силовые Машины-ЛМЗ» и др. по вибрационной надежности оборудования.

1.3. Обзор вибросостояния оборудования на АЭС. Состояние и контроль лопаточного аппарата. Обсуждение проблем и предложения концерна «Росэнергоатом».

1.4. Обсуждение проблемы крутильных колебаний валопроводов.

1.5. Вибрация генераторов и возбудителей. Надежность бандажных колец. Проблемы прочности роторов генераторов. Надежность генераторов при регулировании частоты сети с использованием ТЭС, возможность зарождения трещин в роторах генераторов. Генераторы c воздушным охлаждением. Проблемы и решения. Итоги эксплуатации генератора на Чайковской ТЭЦ.

1.6. Проблемы 100-гц вибрации генераторов: статоров, встроенных опорных подшипников, верхнего строения фундамента.

2. Научно–техническая информация и учеба.

2.1. Анализ современной научно–технической информации и обсуждение принципиальных статей и докладов по вибрационной тематике.

2.2. Обсуждение возможности создания тематического раздела в профильном журнале или «приложения» к журналу под названием, например, «Начинающий вибродиагност» в помощь специалисту по вибродиагностике.

3. НТД отрасли и стандарты.

Подготовка и обсуждение предложений по обновлению НТД и Стандартов, в том числе требующих централизованного финансирования.

По вопросу 1.1 выступил Куменко А.И. («ОГК–5»). В обсуждении приняли участие Резинских В.Ф., Сорокин Р.М., Дон Э.А.

Предложено:

• «ОГК–5» расширить работы по использованию легкосъемного крепежа конструкции ОАО «ВТИ» при сборке роторов т/а 300МВт Рефтинской, Новочеркасской и Конаковской ГРЭС;

• Рекомендовать к применению другим ОГК и ТГК системы вибромониторинга и диагностики по типу, установленных в ОАО «ОГК–5»;

• Акцентировать внимание на то, что правильная организация исследовательских и наладочных работ является определяющим фактором в получении желаемого результата при нормализации вибрации.

Решили:

Принять к сведению и использовать в дальнейшей работе опыт по виброналадке оборудования на электростанциях «ОГК-5» с учетом замечаний и предложений.

По вопросу 1.2 выступили: Радчик И.И. (Диамех-2000), Токаев С.С. (ВиКонт), Воеводский Ю.Р. (з-д Электросила). В обсуждении приняли участие: Комаров В.А., Дон Э.А., Куменко А.И., Резинских В.Ф., Тарадай Д.В., Сорокин Р.М.

Решили:

• Отметить важность представленной инфрормации для активного использования в отрасли результатов работ изготовителей и данных по характеристикам оборудования.

Одобрить исследования и разработки ООО «Диамех 2000», НПП «Виконт», «Силовые Машины, филиал ОАО «Электросила» по вибрационной надежности оборудования.

По вопросу 1.4 выступил Зиле А.З. (ОАО “ВТИ”). В обсуждении приняли участие: Воеводский Ю.Р., Резинских В.Ф., Дон Э. А.

Решили:

Предложить Системному Оператору планирование работы: «Разработка системы мониторинга и диагностики крутильных колебаний с контролем влияния энергосистемы на надежность роторов турбин и генераторов».

По вопросу 1.5 выступил Воеводский Ю.Р. – ОАО «Силовые Машины»

В обсуждении приняли участие: Зиле А.З., Куменко А.И., Комаров В.А.

Отмечается:

• до конца не выяснено влияние крутильных колебаний на возникновение трещин в роторах турбин;

• повреждения роторов турбины 800 МВт Талимантжарской ГРЭС позволяет использовать дополнительные данные для анализа и учитывать роль крутильных воздействий на валопровод турбины от энергосистемы;

• по мнению специалистов ОАО “Электросила” поломки роторов возбудителей взаимосвязаны напрямую с проблемой крутильных колебаний.

По вопросу 1.6. выступил Сорокин Р.М. ЗАО «Вибросервис». В обсуждении приняли участие: Дон Э.А., Воеводский Ю.Р., Комаров В.А., Тарадай Д.В.

Отмечалась важность данных по трещинообразованию фундаментов. Проведено обсуждение вибрационного состояния генератора с резиновыми амортизаторами под корпусом на примере Чайковской ТЭЦ и изменение во времени вибрационных характеристик генератора.

Решили:

• Продолжить наблюдение за трещинообразованием фундаментов.

• Продолжить наблюдение за вибросостоянием генератора на Чайковской ТЭЦ.

Вопрос 2 перенесен на следующее заседание.

По вопросу 3 выступили Куменко А.И., Резинских В.Ф.

Предлагается:

• переиздать РД «Методические указания по нормализации тепловых расширений цилиндров паровых турбин тепловых электростанций».

• разработать проект стандарта организации по сборке-разборке муфтовых соединений роторов турбоагрегатов с принудительным центрированием, например, с использованием легкосъемного крепежа;

• разработать проект нормативного документа по обследованию фундаментов и статорных частей турбоагрегатов при помощи высокооборотных эксцентриковых вибраторов.

Решили:

• Предложить Министерству энергетики перечень НТД и Стандартов, требующих обновления, с централизованным финансированием в части повышения вибрационной надежности оборудования отрасли.

• Считать необходимым создание рабочей группы по выпуску нормативных документов в области вибрации и диагностики энергооборудования. Руководителя данной группы предлагаем выбрать общим голосованием. Кроме того, поддерживаем решение о привлечении для этой работы дополнительных специалистов, которые могут быть включены в состав рабочей группы и в членство ЭС.

Первоочередными задачами должны стать:

1. Дополнительные разделы к ПТЭ, касающиеся применения датчиков вала и систем виброконтроля, мониторинга и диагностики.

2. Проект нормативного документа по «Техническим требованиям к системам виброконтроля, вибромониторинга и вибродиагностики».

3. План создания методической и нормативной литературы в области вибрации и технической диагностике.

Кроме того, предлагается принять предложения ОАО «ВТИ» по совершенствованию методической и нормативной базы по следующим направлениям:

1. Нормализация температурных расширений турбин;

2. Методика современных эффективных технологий сборки роторов с использованием легкосъемного крепежа и гидрофицированной оснастки.

3. Методика по обследованию динамических систем турбина-фундамент с использованием высокооборотных эксцентриковых вибраторов.