03.01.2011 Пресс-служба Администрации Кемеровской области

В новогодние праздники сотрудникам областной и калтанской городской администраций пришлось потрудиться, чтобы не заморозить квартиры горожан из-за плохой работы Южно-Кузбасской ГРЭС (принадлежит кампании Мечел, президент И.В.Зюзин (Игорь Владимирович).

Из-за некачественного угля здесь сложилась непростая ситуация: в результате теплоснабжение не только Калтана, но и Осинников оказалось под угрозой. Тогда Губернатор А.Г. Тулеев вынужден был взять ситуацию под контроль, он организовал штаб, который двое суток подряд занимался улучшением теплоснабжения. Особенно активно работал и.о. главы Калтана И. Ф. Голдин (Игорь Федорович). В считанные часы на электростанцию доставили более качественный уголь, необходимый для хорошего горения мазут. Вмешательство администрации области и города помогло избежать аварии и уже к 20 часам 2 января восстановили нормальный режим работы станции. Поэтому ситуация не отразилась на температуре в квартирах жителей, люди не успели почувствовать сбоев в работе ГРЭС.

Сбой в работе – это результат слабой подготовки станции к зимнему периоду, — уверен А.Г. Тулеев. Он обратился в Генеральную прокуратуру с требованием принять срочные меры прокурорского воздействия на собственников станции — ООО «Мечел–энерго» (генеральный директор Виктор Сергеевич Гвоздев) за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, приведших к созданию критической ситуации по теплоснабжению двух городов области.

По требованию Губернатора Кузбасса В.С. Гвоздев отстранен от должности. Кроме того, А.Г. Тулеев просит расследовать деятельность прокурора Калтана и Осинников Ю.Г. Байрамалова (Юрий Геннадиевич), в обязанности которого входит жесткий контроль за подготовкой станции к работе в зимний период. Однако мер прокурорского реагирования в свое время принято не было.

Губернатор дал поручение своим заместителям А.Н. Малахову (Андрей Николаевич) и В.В. Банникову (Владимиру Валентиновичу) поощрить наиболее отличившихся инженерно-технических работников и рабочих станции за работу по предотвращению аварии и выход Южно-Кузбасской ГРЭС на нормативные тепловые нагрузки.